Причины возникновения желтухи у детей

Причины возникновения желтухи у детей

Прежде всего, о самой желтухе. Желтуха, как таковая, это не болезнь, а следствие, симптом возникшего у человека заболевания какого-либо внутреннего органа, в первую очередь печени. Проявляется этот признак, следующим образом — изменяются белки глаз, кожный покров изменяет свой цвет. Они приобретают желтоватый или интенсивно желтый окрас.

Может она проявиться также в виде кровоподтеков и иметь желтую или синюшную окраску. Кожа человека изменяет свой цвет в данном случае под действием билирубина. Это пигмент, который содержится в желчи. В некоторых своих состояниях этот пигмент может быть ядовитым. Когда человек здоров, билирубин выводится полностью. Если же возникли какие-нибудь отклонения, то он может накапливаться в крови в количествах, превышающих норму. Вместе с кровью он попадает и в глаза и в верхние слои кожи, в результате они приобретают характерный для желтухи цвет.

Иногда желтуха может возникнуть из-за разрушения эритроцитов или из-за неправильного употребления лекарственных медикаментов. Надо помнить, что желтуха – следствие заболевания, а это значит, что перед тем, как начать лечиться, надо узнать, от чего нужно лечиться. То есть найти угнездившуюся в организме болезнь и лечить ее. Причины и болезни, следствием которых может быть желтуха следующие — это возможные осложнения после перенесенной операции, паразиты и вредные микроорганизмы. Желтуха может быть следствием и таких заболеваний, как опухоли в печени, доброкачественные или злокачественные, болезни желчного пузыря или аномалии желчных протоков и путей, передающиеся по наследству.

У новорожденных детей желтуха возникает вследствие малого количества билирубина. Появляется сразу, практически в момент рождения ребенка, в первые несколько дней.

Желтуха у новорожденных детей бывает двух видов. В случае проявления первого вида болезни в крови резко поднимается концентрация желчного пигмента. Симптомы – белки глаз и кожа приобретают яркий желтый цвет. Кроме этого наблюдаются отклонения в работе нервной системы, как центральной, так и периферийной.

Если у младенца второй вид желтухи, кожный покров, а также белки глаз бывают слегка окрашены в желтый цвет. Второй тип желтухи быстро и легко лечится. У детей может также возникнуть и так называемая истинная желтуха. Это заболевание возникает или вследствие наследственных патологий печени, или после перенесенных инфекций или отравления организма. В этом случае присутствует слабый зуд, кожный покров, белки глаз могут приобрести красноватый или шафранный цвет. Признаками этого заболевания являются также бесцветный кал и темного цвета моча.

Если болезнь протекает тяжело, то могут возникнуть осложнения. Из возможных осложнений можно отметить печеночную недостаточность. Желтуха у новорожденных детей может появиться вследствие несовпадения крови плода и матери. У них может быть разный резус-фактор. В данном случае лечить начинать нужно сразу, с момента рождения ребенка. Самый лучший способ лечения при таком виде заболевания – перелить младенцу кровь. Новорожденных детей обычно лечат светом. Применяют в случае выявленной желтухи, так называемую фототерапию. Ребенка в течение нескольких дней облучают флуоресцентной лампой. Кстати, этот метод очень эффективен. Под воздействием света такой лампы печень у младенца приходит в норму. Организм ребенка сам начинает перерабатывать и выводить билирубин.

У взрослых детей желтуха бывает следствием других заболеваний. Чаще всего она возникает, как симптом гепатита, обычно вирусного. Существуют три вида гепатита.

Начнем с гепатита группы А, иначе его еще называют болезнью Боткина. Он диагностируется у детей чаще всего. Он хорошо лечится. Если лечение начато вовремя никаких осложнений и последствий не бывает. К тому же люди, перенесшие гепатит А, приобретают стойкий иммунитет к данному заболеванию. Инкубационный период у этой болезни длится неделю. Основные симптомы гепатита А – это высокая температура, озноб, лихорадка, боли в области печени, понос, рвота и понос, зуд и т. д. Естественно, он сопровождается изменением цвета глаз и кожи. Они становятся желтыми. Излечиваются практически 100 процентов заболевших. Правда, курс лечения продолжается месяц.

Гепатит В чаще всего протекает без ярко выраженных симптомов. Инкубационный период может продлиться месяц. Курс лечения длится несколько месяцев. Такой вид гепатита может перейти в хроническую форму.

И, наконец, гепатит С. Эта форма гепатита наиболее опасна из всех трех видов. В течение многих лет может существовать в человеческом организме этот вирус, никак себя не проявляя, человек при этом будет разносчиком заболевания. Очень сложно диагностируется и тяжело лечится. У большинства заболевших гепатитом С, он переходит в хроническую форму.

Относитесь к своим детям бережно. Лучше лишний раз провериться, чем потом долго болеть. Учтите, что на ранней стадии большинство заболеваний прекрасно лечатся и не оставляют после себя никаких последствий.

В качестве профилактики желтухи необходимо своевременно проводить вакцинацию. Вакцины стимулируют ответ иммунной системы так, будто имеет место реальная инфекция. Борясь с «инфекцией», организм запоминает микроб, который ее вызвал, и может защититься при его повторном попадании. В профилактических целях эффективны фитопрепараты для профилактики иммунодефицита. Перед употреблением следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>