Причины, лечение и последствия повышенного билирубина у новорожденных

Причины, лечение и последствия повышенного билирубина у новорожденных

Что такое билирубин, классификация

Билирубин является пигментом, высокое содержание которого может дать отравляющий эффект для нервной системы малыша. Образуется этот пигмент в ходе распада эритроцитов в крови.

В процессе своей жизнедеятельности красные кровяные тельца отмирают, в результате этого освобождается гемоглобин, в результате чего он становится токсичным для организма ребенка. Иммунная система в свою очередь начинает его атаковать, высвобождая при этом гемы, которые содержать в себе железо. В последствие гемы и трансформируются в билирубин.

Классификация

В медицинской практике существуют две разновидности билирубина:

прямой;
непрямой.
Прямой билирубин выводится из организма малыша через кал и мочу.

Непрямой билирубин вначале соединяется с альбумином и транспортируется в печень, где уже после он трансформируется в прямой билирубин.
Норма

Повышение билирубина в организме малыша в первые несколько дней жизни реакция вполне естественная. Поэтому в родильном доме врачи часто берут анализ крови для определения его уровня. Если пигмент значительно превышен, то у малыша наблюдается желтуха.

Анализ кровиВ первые дни жизни уровень билирубина в крови должен составлять 60 мкмоль/л., спустя несколько дней уровень пигмента поднимается до 205 мкмоль/л. и это совершенно нормальные показатели и пугать маму они совершенно не должны.

Если ребенок рождается раньше срока, то уровень билирубина в крови составляет 170 мкмоль/л., но не больше. Когда малышу исполняется 1 месяц, то уровень пигмента опускается до 8,5-20,5 мкмоль/л.

Если же по истечении 1 месяца жизни уровень не опускается и держится стойко на высоких показателях, то это может свидетельствовать о наличии различного вида патологических изменениях в организме малыша и в данном случае ребенку показа госпитализация и проведение дополнительных лабораторных исследований, которые помогают определить и диагностировать заболевание.

Повышен билирубин в крови у новорожденного: что это значит, причины

В медицинской практике существует несколько основных факторов, которые стали причиной повышенного уровня билирубина в крови у новорожденного, однако это относится только к тем случаям, когда высокий уровень пигмента держится в крови более 1 месяца жизни.

Патологические заболевания печени у ребенка. Симптомами в данном случае помимо повышенного билирубина выступают:

Болевые ощущения. Если говорить о новорожденных (которые не могут сказать о болях), то они часто капризничают, плачут без причины и прижимают ножки к животу. Дети постарше, которые могут сказать о характере болей, жалуются на болевые ощущения в правой части живота под ребрами.Желтуха новорожденного
Желтуха. Наблюдается пожелтение кожных покровов. Однако так как желтуха явление довольно распространенное при рождении, поэтому в данном случае необходимо обратить внимание на симптомы иного характера.
Увеличение печени. Определить это можно при осмотре малыша, а именно при пальпации области печени.
Нарушение стула. У ребенка с нарушением работы печени наблюдаются регулярный жидкий стул или чередование жидкого стула с запорами.
Изменение окраса стула. У детей с болезнью печени стул внешне похож на глину, при этом полностью обесцвечен (белый).
Механическая желтуха. Она возникает вследствие закупорки желчевыводящих путей.

Симптоматика в данном случае очень схожа с протеканием инфекционного поражения печени, поставить правильный диагноз можно только по итогам лабораторных исследований и УЗИ.
Цирроз. Цирроз печени у младенцев явление крайне редкое, но если он все же диагностируется, то протекание заболевания будет значительно прогрессивнее, нежели у взрослого.

Непроходимость кишечника. Непроходимость кишечника явление довольно распространенное среди малышей и от нее страдают близко 3% младенцев.

Первыми симптомами непроходимости являются болевые ощущения, ребенок при этом часто плачет и прижимает ножки к животику, однако на первых стадиях заболевание можно спутать с коликами и только со временем при наличии ряда иных симптомов диагностируется непроходимость.

Сопутствующими симптомами выступают: чередование запора и расстройства желудка, после запор начинает преобладать, наблюдается также вздутие живота и метеоризмы. При запущенных случаях у малыша может наблюдаться рвота с примесями крови.

Лекарственные препараты. В некоторых случаях повышение билирубина может стать последствием приема некоторых медицинских препаратов. Это может наблюдаться у детей, мамы которых при беременности принимали медикаменты в ходе болезни.

Родителям следует знать, что первые 4 дня жизни малыша, являются одними из самых важных, так как именно в этот момент по результатам лабораторных исследований можно вовремя определить наличие у ребенка патологических изменений.

Чем опасен повышенный билирубин у новорожденных

Повышение уровня билирубина у новорожденного на протяжении более 1 месяца жизни крайне опасно для жизни малыша.

Если уровень пигмента значительно превышает свои нормы, в то время, когда он должен прийти в норму, билирубин проходит сквозь гематоэнцефалический барьер.
Такое явление крайне опасно для работы нервной системы ребенка. Если вовремя не диагностировать заболевание, которое повлекло за собой такие последствия и не начать его лечить, тем самым опуская уровень пигмента, то это в последствие грозит ребенку наличием слабоумия, а также параличом или потерей слуха.

Какие анализы необходимо сдать?

Как только малыш появился на свет, находясь еще в родовой палате, ему измеряют уровень билирубина в крови. Спустя двое суток анализ повторяют.
У малышей, появившихся на свет раньше положенного срока, уровень пигмента измеряется через сутки и далее каждые сутки, на протяжении нескольких дней.
Забор крови на определение уровня билирубина у малышей, находящихся в группе риска (сложная беременность или роды, ярко выраженная желтизна при появлении на свет) кровь берется из вены находящейся на голове, данный процесс повторяется каждые сутки.
Такая процедура является абсолютно безболезненной, поэтому мамочкам не стоит об этом беспокоиться, так как забор проводится опытным врачом или медсестрой с помощью очень тонкой и специальной иглы.

БилитестУ детей без ярко выраженных симптомов желтухи, кровь на анализ не берется, в данной ситуации билирубин измеряется специальным прибором – билитестом. Процедура абсолютно безболезненна.

Билитест – это прибор, который измеряет уровень желтизны на лобике у младенца, результат при этом можно увидеть мгновенно.

При желтизне кожных покровов уровень пигмента замеряется на протяжении всего лечения, до момента пока он не снизится до оптимальной отметки.

Последующий анализ у малыша берется в месячном возрасте в поликлинике, при прохождении планового осмотра, забор крови при этом берется из вены на руке, однако некоторые учреждения практикуют забор из вены на голове.

Как снизить повышенный билирубин у новорожденных: методы лечения

При повышенном уровне пигмента в крови (длительное время), родителям необходимо незамедлительно показать малыша к специалисту, который может поставить соответствующий диагноз и как следствие этого назначить лечение.

Для выведения билирубина из организма малыша используют несколько методик:

Фототерапия. Этот метод заключается в нахождении малыша под ультрафиолетовыми лучами. Для этого ребенка кладут в кроватку, над которой находится прибор. Попадая на кожу ребенка ультрафиолет, способствует выведению пигмента из организма, однако при этой процедуре родителям следует знать, что такие лучи способны нанести вред зрению малыша, поэтому его глазки должны быть прикрыты специальной повязкой.Фототерапия
Инфузионная терапия. В результате воздействия на кожные покровы ребенка ультрафиолетом из его организма выводится большое количество жидкости, в результате этого и назначается инфузионная терапия, которая способствует восстановлению водного баланса в организме малыша. Для этого в организм ребенка вводятся глюкоза, сода, а также препараты улучшающие микроциркуляцию.
Энтеросорбенты. В данном случае назначается Смекта или Энторосгель. Это необходимо для предотвращения обратного процесса всасывания билирубина в кровь малыша через кишечник.
В особо тяжелых случаях малышу показано переливание крови.
Подбором способов выведение пигмента из организма занимается исключительно врач.

При грудном вскармливании маме рекомендуется чаще прикладывать малыша к груди, так как это также способствует быстрому выведению пигмента из организма.

Последствия повышенного билирубина у новорожденных

Как уже говорилось ранее, значительно превышенный уровень билирубина в крови у новорожденного, который держится длительное время, оказывает не поправимое действие на нервную систему ребенка. Что в последствие может сделать из ребенка инвалида (глухота, слабоумие), поэтому так важно вовремя выявить такое отклонение и как следствие лечить.

Профилактика

В ходе беременности будущая мама должна проходить все плановые осмотры и консультации у своего лечащего врача гинеколога, сдавать все необходимые анализы и при наличии различных инфекционных заболеваний вовремя их лечить.

Роды, если этому нет противопоказаний, должны проходить естественным путем, с применением минимальных медицинских препаратов.

Одним из самых лучших профилактических мероприятий для выведения билирубина из организма малыша, является грудное вскармливание. Мамино молоко оказывает слабительное действие на кишечник малыша, тем самым пигмент будет быстрее выводиться из организма.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>