Причины и признаки многоводия у беременных — опасность патологии, последствия для плода и лечение

Причины и признаки многоводия у беременных — опасность патологии, последствия для плода и лечение

Для нормального развития ребенка внутри утробы матери значение околоплодных вод неоценимо. Они защищают эмбрион от механического воздействия, участвуют в обмене веществ, обеспечивают ему свободу передвижения. Околоплодные воды постоянно движутся и обновляются. Однако многоводие при беременности очень опасно, поскольку является причиной многих заболеваний и у женщины, и у будущего ребенка.

Что такое многоводие при беременности

Это состояние, при котором у беременной женщины сильно увеличивается количество амниотической жидкости. В медицине существует классификация многоводия. Следует учесть, что не всегда увеличение околоплодных вод является патологией. Иногда термином «умеренное многоводие» характеризуется лишь приближение к высшей норме, но не превышение допустимой границы. На разных сроках норма околоплодных вод варьируется. К примеру, в 10 недель беременности нормальный объем – 30 мл, в 14 – 100 мл, а уже к 38 неделе нормой будет 1,5 литра.

Когда данная граница превышена, то речь уже идет о многоводии у беременной женщины. Существует определенная классификация. Повышение амниотической жидкости может быть умеренным, острым или хроническим. Самое опасное состояние при беременности – острое, когда уровень воды начинает расти очень интенсивно, в течение нескольких дней или даже часов. Хроническое многоводие характеризуется медленным увеличением объемом жидкости.

Признаки

Как определить многоводие у беременных? Существуют определенные признаки, наличие которых подскажут женщине об этом. Но не всегда беременная может сама поставить себе диагноз. При хроническом течении многоводия женщина нередко узнает о патологии только при очередном обследовании у врача. При острой патологии легко заметить, что живот растет очень быстро. Окружность его на уровне пупка иногда превышает 120 см.

Беременная жалуется на стремительное появление растяжек, быструю утомляемость, тяжесть при ходьбе, отдышку. Желательно обратить внимание и на необычные симптомы, чтобы сохранить беременность:

бульканье внутри живота;
сниженная активность ребенка;
сильная отечность ног;
ощущение давления на промежность;
учащение пульса;
недомогание, слабость.

Острое многоводие

Чрезмерное скапливание жидкости, то есть сильно выраженное многоводие, можно диагностировать сразу. Резкое увеличение живота не может пройти незамеченным, ведь состояние развивается в течение очень короткого времени. Беременная испытывает дискомфорт в животе, боли в поясничной зоне и паховой области. Заметно отекает брюшная стенка, наблюдается сильная отдышка. Женщина не слышит движение плода, а прослушивание его сердцебиения сильно затруднено. Стремительное развитие патологии может сопровождаться разрывом маточных тканей.

Хроническое

В случае хронического развития болезни нарастание околоплодных вод происходит медленно. Чаще врачи наблюдают такое многоводие в конце беременности. Превышение нормы жидкости хронического характера не имеет сильно выраженных симптомов. Беременные женщины успевают привыкнуть к определенному дискомфорту, связывая его со своим положением, поэтому диагностика патологии затруднена. По этой причине хроническая форма многоводия не менее опасна, чем острая и влечет за собой очень неприятные последствия, как для матери, так и для малыша.

Причины

Врачи не могут до сих пор со 100% уверенностью указать на причины многоводия при беременности и назвать конкретные предпосылки к развитию патологии. Однако существуют некоторые тенденции к возникновению данного заболевания. К группе риска относятся беременные женщины с диагнозом сахарный диабет. Далее в списке идут хронические болезни мочеполовой системы, инфекции, сосудистые болезни, пороки сердца. Высокий риск развития многоводия у пациентки с резус-конфликтной беременностью. Причиной отклонения может стать слишком крупный плод или его патологии:

отклонения в развитии кишечника или желудка;
пороки развития сердца;
дефекты центральной нервной системы;
генетические отклонения.

Формы, виды и степени многоводия

Как уже отмечалось, многоводие у беременной женщины может быть хронической или острой формы. Проходить умеренно или развиваться стремительно. По степени тяжести акушерская патология подразделяется на:

легкую, когда количество вод не превышает 3000 мл;
среднетяжелую, при которой амниотическая жидкость имеет объемы от 3000 до 5000 мл;
тяжелую, если околоплодная жидкость превышает объем 5000 мл.
Существует еще несколько основных градаций многоводия: относительное, пограничное, идиопатическое и выраженное. Первое не представляет опасности для женщины и плода. Пограничное многоводие тоже считается нормальным, но уже требует постоянного наблюдения врача. Идиопатическое превышение вод не имеет характерных признаков и причин, развивается на любом сроке. Выраженное многоводие имеет ярко проявленные симптомы.

Чем опасно многоводие при беременности

Главной опасностью многоводия у беременных является угроза выкидыша. Так заканчивается патология у 35% женщин. В большинстве случаев у беременных присутствует сильный токсикоз на любом сроке, который нередко переходит в рвоту, что грозит обезвоживанием. Большое количество воды мешает правильному предлежанию плода, поэтому часто наблюдается неправильное положение ребенка: тазовое или поперечное. Не исключается риск фетоплацентарной недостаточности, когда нарушается работа плаценты. У плода развивается кислородное голодание, что вредит его полноценному развитию.

Диагностика

Помимо изучения жалоб беременной, врач женской консультации обследует ее на присутствие соответствующих признаков. Существует несколько видов диагностики многоводия. Самым достоверным является УЗИ, при котором женщине назначается определение индекса амниотической жидкости (ИАЖ). Дополнительным методом обследования является тройной тест на определение концентрации в сыворотке крови (16-18 неделя беременности) свободного эстриола, хорионического гонадотропина и α-фетопротеина. Анализы показывают возможные пороки плода, часто встречающиеся при многоводии.

УЗИ

Сегодня существует две методики измерения амниотической жидкости. Первая называется «золотой стандарт». Для этого полость матки делится на 4 квадранта, в каждом из которых врач определяет глубину самого большого кармана околоплодной жидкости, свободной ото всех частей эмбриона. ИАЖ представляет собой сумму всех четырех значений. Если результат ниже 5%, то ставится диагноз маловодия. Когда значения превышают 97,5%, то это характеризуется многоводием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>