Принципы лечения беременных. Какие лекарства опасны во время беременности?

Принципы лечения беременных. Какие лекарства опасны во время беременности?

Основные принципы применения лекарств во время беременности

Принципы лечения беременных. Какие лекарства опасны во время беременности?Для лечения обычных больных врачи всегда применяют комбинированную терапию, подразумевающую назначение двух и более препаратов. В отношении беременных у них другая тактика: если без медикаментозной терапии не обойтись, необходимо использовать только одно лекарство, причем с доказанной эффективностью и переносимостью.

Во время первого триместра беременности, когда идет формирование органов и систем организма плода, по возможности лучше вообще отказаться от приема лекарств. Они назначаются только в том случае, если отсутствие лечения опасно для здоровья и жизни матери. В этом случае препарат всегда назначает врач.
Ни один лекарственный препарат не может быть назван на все 100 % безопасным для плода.

При беременности применяются только препараты, прошедшие клинические испытания, обладающие доказанной безопасностью.

Поскольку формирование организма ребенка гарантированно заканчивается только к 5 месяцам беременности, следует по возможности повременить с лечением до этого срока.

Любое медикаментозное лечение требует строго контроля состояния беременной и плода, поэтому предпочтительной является терапия в условиях стационара.
Какие лекарства разрешены для беременной?

Принципы лечения беременных. Какие лекарства опасны во время беременности?Все лекарственные препараты по влиянию на беременность принято разделять на несколько групп.
A. Группа с доказанным отсутствием риска.
B. Группа best, то есть лучшие, по отношению к которым нет доказательств риска. Эти лекарства можно применять в случае необходимости лечения.
C. Группа caution, требующие осторожного применения ввиду возможности возникновения побочных эффектов. Применение этих препаратов требует постоянного наблюдения врача и мониторинга состояния женщины и плода.
D. Группа dangerous, опасные препараты, при использовании которых осложнения вероятны в большой степени. Их применение оправдано, если есть риск для жизни матери.
X. Это группа запрещенных во время беременности препаратов, которые в испытаниях на беременных животных показали высокое тератогенное действие, то есть способность вызывать уродства плода. Использование этих лекарств недопустимо ни в коем случае.

Приобретая в аптеке лекарственный препарат, вы всегда можете поинтересоваться, к какой группе он относится.

Какие лекарства категорически запрещены для лечения беременных?

Стрептомицин, который вызывает глухоту.

Эрготамин, иногда применяемый для лечения мигрени, может спровоцировать выкидыш и преждевременные роды, вызвать у будущей мамы повышенную раздражительность, нервозность, чувство онемения в конечностях. Эстрогены, назначаемые во время беременности для коррекции гормонального фона, вызывают врожденные дефекты сердца и сосудов у ребенка, недоразвитие наружных половых органов у мальчиков.

Препараты для ингаляционного наркоза, к примеру «Галотан», могут вызывать спонтанные аборты и преждевременные роды. Поэтому от плановых операций во время беременности лучше отказаться. Радиоактивный йод, применяемый для диагностики и лечения заболеваний щитовидной железы, вызывает у плода кретинизм и снижение функции щитовидной железы.

Прогестины, тот же «Дюфастон», при длительном использовании способны вызывать развитие наружных половых органов девочек по мужскому типу. К слову, он исключен из рекомендаций ВОЗ как препарат для предотвращения выкидыша на ранних сроках и в развитых странах уже давно не используются в этих целях.

Принципы лечения беременных. Какие лекарства опасны во время беременности?Талидомид, применявшийся в середине прошлого века как седативное и снотворное средство, стал известным благодаря своей высокой тератогенности, то есть способности вызывать множественные пороки развития плода: дефекты конечностей, пороки сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Сегодня его используют только для лечения проказы, множественной миеломы и других онкологических заболеваний.

Триметадион, применяемый как противосудорожное средство при эпилепсии, формирует у ребенка характерное лицо, высоко поднятые брови, низко посаженные глаза, вызывает пороки развития сердца и органа зрения, задерживает психическое развитие.

Ретиноиды. Доказано, что высокие дозы витамина А при беременности могут стать причиной аномалий конечностей и черепа у ребенка, вызвать недоразвитие ушных раковин, формирование пороков сердца, нервной и мочеполовой системы. Аминоптерин как цитостатический препарат, замедляющий деление злокачественных клеток при раке, во время беременности задерживает рост и развитие плода, вызывает множественные его пороки.

Андрогены, которые используют для лечения маточных кровотечений у женщин старшего возраста, в случае возникновения беременности вызывают нарушение формирования половых органов, недоразвитие конечностей, трахеи, пищевода, аномалии развития сердечно-сосудистой системы у плода. Диэтилстильбэстрол — аналог эстрогенов, ранее широко применявшийся во время беременности для коррекции гормонального фона, как оказалось впоследствии, вызывает у девочек аденокарциному влагалища, дефекты шейки матки, а у мальчиков — недоразвитие пениса и яичек.

Хинин, препарат от малярии, противопоказан беременным из-за способности вызывать глухоту, развитие врожденной глаукомы, аномалии мочеполовой системы у плода, а также последующую задержку психического развития у ребенка. Дисульфирам, препарат для лечения алкоголизма, не применяется при беременности из-за того, что провоцирует аборты, вызывает аномалии развития конечностей и врожденную косолапость у детей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>