Предлежание хориона

Предлежание хориона

Плацентарный барьер состоит из нескольких частей-оболочек: амниона, хориона и аллантоиса. Хорион отвечает за обмен веществ у плода. Само определение предлежание хориона неверно. Хорион находится по середине упомянутого барьера, исключением являются первые три месяца беременности, когда плацента не сформировалась полностью. Именно в этот период беременности врачи таким термином называют плаценту, которая занимает неправильное положение. Нормой является, когда хорион прикреплен в области дна матки или тела по задней стенке с частичным переходом на боковые стенки.

Что может вызвать неправильное положение хориона?

Главная причина этого нарушения протекания беременности отклонения во внутренних стенках матки, что мешает эмбриону прикрепиться к ней. Аборты, инфекции, деформация матки или ее недоразвитие, миома матки могут вызвать патологию внутренних стенок матки. Предлежание хориона большей частью встречается у женщин со второй беременностью и у тех, кому за 35.

Каким бывает предлежание хориона?

Краевое предлежание — это форма, которая имеет самый благополучный исход. При таком предлежании плацента одной стороной касается начала шейки матки, но полностью не закрывает ее. Осложнения развиваются в редких случаях. Как правило, с ростом матки хорион перемещается вверх и располагается правильно. Частичное предлежание — плацента отчасти закрывает внутренний зев. Полное предлежание — плацента расположена в самом низу матки и целиком закрывает проход в шейку матки.

Встречаются и другие варианты крепления плаценты, которые считаются нормой, если хорион расположен на высоте 3-х и более сантиметров над внутренним зевом. Эти варианты нормы подразумевают крепление хориона по задней, передней или одной из боковых стенок матки. В этих случаях речь идет о заднем, центральном, переднем или боковом предлежании.

Самое опасное предлежание — частичное и полное.

Чем опасно неправильное положение хориона?

При частичном или полном предлежании беременной следует придерживаться полного покоя и постоянно наблюдаться у врача. Со временем хорион может переместиться вверх — это самое благоприятное развитие событий. Если хорион не поднимается, но и не закрывает внутренний зев — не страшно. Беременная также должна придерживаться покоя и постоянно наблюдаться у врача. Опасно, если хорион частично закрывает внутренний зев, что может спровоцировать кровоизлияние. Но даже при таком предлежании беременная находится дома.

Кровотечение — чаще всего встречающееся осложнение. Если у беременной полное предлежание, то кровотечение может начаться на 8—12 неделях. Боковое предлежание провоцирует кровотечение после второго триместра беременности, а также при родах.

При кровотечении кровь выходит наружу, что исключает образование кровоподтеков между хорионом и маткой, но мама и ребенок все равно находятся в зоне риска. Специфика этих кровотечений в том, что они внезапно появляются, но беременная при этом не испытывает никакой боли. Это и позволяет отличить кровотечение от выкидыша.

В результате предлежания плод может занять поперечное или ягодичное положение. В таких случаях рекомендовано проводить кесарево сечение. Самое опасное предлежание, если хорион целиком закрывает переход к шейке матки. Беременные с таким диагнозом с 25-й недели должны находиться под постоянным контролем врачей в больнице из-за увеличения риска сильных внезапных кровотечений, которые могут привести к летальному исходу.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>