Правильное питание школьника. Что для этого нужно?

Правильное питание школьника. Что для этого нужно?

Вот и начался новый учебный год. Дети отправились за знаниями, и наша главная задача — обеспечить им максимально комфортные условия для учебы. И главным условием для лучшей физической и умственной работы остается правильное питание. А в нем важны сбалансированность, разнообразие и умеренность. Существуют некоторые правила, следуя которым, мы сможем максимально поддержать организм ребенка.
1. День лучше всего начинать с горячей еды. Не зря бытует мнение, что очень важно есть на завтрак каши. Содержащийся в кашах, макаронах, картофеле крахмал даст нам глюкозу, которая, поступая в кровь маленькими порциями, обеспечит организм энергией на долгое время. Приучив ребенка с детства к полноценному завтраку, вы привьете ему правильную привычку на всю жизнь, которая будет работать на поддержание иммунитета и правильной работы кишечника.
2. Перекусы. Время между приемами пищи у ребенка не должнo быть больше 4 часов, а значит стоит подумать о том, чтобы дать ему что-то в школу в качестве перекуса. Но здесь многие родители допускают непростительную ошибку, снабжая ребенка бутербродами, чипсами и конфетами. Этим самым они приучают его к постоянному приему глюкозы, чем могут спровоцировать избыточный вес в будущем. Лучшим выходом из этой ситуации будет отварное мясо говядины или курятины вместо колбасы, овощи, нежирный сыр и питьевой йогурт. Перекус должен быть легким, чтобы позже ребенок пообедал так же полноценно, как во время завтрака.
3. В обед школьнику необходимо получить небольшую порцию супа, второе блюдо с отварным или тушеным мясом с гарниром и десерт. Следует отметить, что ребенок должен есть суп каждый день. Лучше если суп будет не очень жирным, а бульон сварен не из костей.
4. Если время между обедом и ужином составляет более 4 часов, то следует добавить еще и полдник. Он будет своеобразным полезным перекусом. На полдник ребенок может получить фрукты, чай c сыром, молоко с булочкой или йогурт. Но опять-таки не забываем об умеренности.
5. На ужин можно приготовить рыбное, овощное блюдо, подавая его на стол с ржаным хлебом. Торты, пирожные и другие высококалорийные продукты не стоит употреблять каждый день, лучше устраивать подобные пиршества в праздники и выходные.
6. Следите, чтобы ребенок каждый день выпивал достаточное количество чистой питьевой воды. Обратите свое внимание на то, чтобы этот объем воды не замещался соком. Натуральный сок может быть использован в качестве перекуса. Ребенок не должен пить соки, чтобы утолить жажду, а также на голодный желудок. Старайтесь приучить его не к сокам, а к фруктам. Так вместе с полезными витаминами маленький человек получит еще клетчатку. Пережевывая фрукт, ребенок получит ощущение сытости, плюс здоровые зубы, которые непосредственно и будут участвовать в процесce.
7. Очень полезной будет привычка есть в определенное время. Организм подстроится к режиму и у ребенка не будет потребности постоянно жевать что-то независимо от того, голоден он или нет. Зачастую проблема избыточного веса возникает тогда, когда человек начинает поглощать еду, не будучи даже голодным. Как часто мы сами подходим к холодильнику и, открыв дверцу, в задумчивости рассматриваем его содержимое с одной только мыслью: «Что бы пожевать?» Так же поступает и ребенок. Ощущение сытости возникает тогда, когда организм получает разнообразную пищу. Ребенку важно получать разные по вкусу продукты: сладкое, горькое, соленое, кислое. Тогда организм будет получать разные витамины и у него не будет желания восполнить пустоту ненужным объемом пищи. Несомненно, обеспечить ребенка полноценным питанием при нашей занятости сложно. Но эта работа будет залогом его здоровья, она сформирует правильные привычки, а в будущем и привычки его детей, наших внуков! Видеть наших детей активными, здоровыми и счастливыми — не это ли наиглавнейшая задача для нас, родителей?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>