Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

Правильное кормление новорожденных грудным молоком и смесями

Кормление новорождённых в первые дни

Потребность в кормлении может возникнуть сразу после рождения или через некоторое время после родов. В первые дни в груди женщины образуется молозиво. Через три дня молозиво в груди родившей женщины сменяется молоком. Оно приливает к грудным железам, грудь женщины начинает «распирать» от прибывшего молока.Если не сцеживать, то через несколько кормлений его количество придёт в норму, и будет соответствовать потребностям ребёнка.В период прилива молока у женщины возникают болезненные ощущения, поэтому хочется дать ребёнку грудь чаще, чтобы освободить налившуюся грудь. Поскольку новорождённый много спит, возникает вопрос, как разбудить новорождённого для кормления.

Приведём несколько советов, как можно это сделать:

Дать грудь спящему ребёнку. Если после кормления прошёл час-полтора, то малыш может начать сосать, не просыпаясь.
Можно сделать массаж ладоней и стоп малыша. Массирующие прикосновения стимулируют активность мозга, усиливают ток крови и приводят к пробуждению.
Включить музыку — сначала негромко и после начать усиливать её звуки. Нельзя включать музыкальный фон резко. Это испугает малыша и вызовет резкий плач. Громкость звуков должна нарастать постепенно.Распеленать младенца, контакт с прохладным воздухом вызовет его пробуждение.

Сколько молока малыш съедает за один раз

Сколько новорожденный должен съедать за одно кормление — определяется его возрастом (1 или 4 недели). Измерить его количество можно взвешиванием младенца до и после кормления. Из разности полученных результатов получают ту прибавку, которую младенец съел.

В медицине пользуются следующими нормами, которые определяют, сколько съедает новорожденный за одно кормление:

1-е сутки — 10 г за одно кормление, всего за 10-12 кормлений 100-120 мл в день.
2-е сутки — разовая доза — 20 г, суточная — 200-240 мл.
3-и сутки — за одно кормление — 30 г, за день — 300-320 мл.
Так к 10-му дню жизни доза кормления увеличивается до 100 г за один приём и до 600 мл молока в сутки. Такие нормы сохраняются до 1,5 месяцев. Общее количество съедаемого молока составляет 1/5 часть веса малыша. В 2 месяца малыш съедает по 120-150 г за раз и до 800 мл в сутки (1/6 часть своего веса).

Частые кормления — это нормально

Свободное кормление малыша предполагает, что он может сам выбирать временные промежутки между кормлениями, их длительность и количество съедаемого молока. Перечисленные факторы зависят от характера и особенностей самого ребёнка.Есть дети, которые едят быстро и много, при этом торопятся, часто захлёбываются молоком, после кормления — срыгивают. Есть другие дети, которые сосут медленно, часто отрываясь от груди и задумчиво разглядывая окружающее пространство. Все люди разные, также разные дети и их манера кушать.

Как часто кормить новорожденного грудным молоком

Рекомендации педиатров двадцатилетней давности, как кормить новорождённого, говорили об обязательном соблюдении режима — кормить малыша не чаще чем через 3-4 часа. Не держать возле груди дольше 10-15 минут и обязательно сцедить оставшееся молоко. Хорошо, что данные рекомендации ушли в историю. Они вызывали слишком много пищевых нарушений у детей и маститов у мам.Современные педиатры не ставят жёстких рамок, сколько времени должно пройти между кормлениями. Частота кормлений определяется запросами ребёнка и не может быть стандартной на все случаи жизни.Если малыш был активен, много двигал ручками и ножками, плавал в ванной — он потратил много энергии. При кормлении он высосет больше молока. Если время между кормлениями прошло спокойно, младенец спал или лежал в кроватке, активно не общался с окружающим миром — скорее всего, его аппетит будет скромен, так как потребность в еде не достигла максимума.

Как правильно кормить новорождённого: позы мамы и ребенка

При кормлении младенца можно сидеть, стоять, лежать, располагаться в любых удобных для мамы и ребёнка позах. Поза кормления должна быть удобна, так как время для этого достаточно продолжительное — от 20 до 50 минут в день.Лёжа на боку — мама и малыш располагаются лицом друг к другу. В таком положении удобно кормить той грудью, которая расположена ниже. При необходимости, мама может немного наклониться вперёд, и дать малышу ту грудь, которая выше.Лёжа валетом — мама и малыш могут располагаться на диване (кровати) головой друг к другу (ногами — в противоположные стороны). Как кормить лёжа новорождённого — рядом или валетом — зависит от времени суток. Ночью удобнее лечь рядом с малышом. Днём — можно использовать обе позы.В кресле полулёжа — малыш сверху. В такой позе рекомендуют кормить тем мамам, у которых образуется слишком много молока. Расположение малыша немного сверху уменьшает поток молока и позволяет малышу самому высасывать столько, сколько необходимо.Сидя — мама сидит, младенец лежит у неё на коленках и берёт грудь как бы «снизу». Мама придерживает малыша рукой, согнув её в локте. Для того чтобы младенец оказался выше и доставал до груди, на колени маме кладут подушку.Сидя из-под руки — для такого кормления необходим диван и большая подушка. Малыша кладут на подушку так, чтобы он оказался на уровне маминой груди. Мать садится на диван и берёт младенца как бы «из-под мышки».Стоя — такой вариант кормления также возможен, особенно если вы гуляете на улице в слинге.

Как правильно прикладывать новорожденного для кормления

От правильности прикладывания малыша зависит здоровье грудной железы матери. Для предупреждения травмирования соска необходимо вкладывать в ротик всю ареолу. Как правильно кормить новорожденного грудью?

Рассмотрим рекомендации врачей:

Ротик малыша должен быть широко открыт (как при зевании). Рот открывается шире, если приподнять лицо вверх (проведите такой опыт с собой — опустите лицо и откройте рот, и после — поднимите его и также откройте рот). Поэтому для правильного кормления располагайте малыша так, чтобы он слегка приподнимал лицо к вашей груди.
При правильном захвате сосок должен касаться нёба ребёнка. Такое прикладывание получило название ассиметричного. Сосок направлен не в центр ротика, а в верхнее нёбо.
Ассиметричность прикладывания видна снаружи — та часть альвеолы, которая находится под нижней губой — полностью внутри ротика. Та часть альвеолы, которая находится за верхней губой, может быть взята не полностью.

При правильном сосании язычок малыша «обнимает» сосок и альвеолу снизу. В таком положении он не сжимает грудь и не создаёт боли. Язычок высовывается из ротика дальше, чем он расположен в обычное время (без кормления). Язык плохо высовывается при укороченной уздечке (кожная перепонка под языком). Поэтому, если кормление младенца болезненно для вас, покажите ребёнка врачу. При слишком короткой уздечке выполняют её хирургический надрез.Отбирать у малыша грудь надо тогда, когда он её сам отпустит. Если он уже не сосёт, а просто лежит и держит сосок во рту, дайте ему возможность отдохнуть. Вытаскивать сосок силой не стоит. Если же вы очень хотите встать, можно легко надавить на подбородок младенца пальцем или вставить в уголок ротика мизинец. Малыш раскроет рот, и вы сможете взять грудь без болевых ощущений.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>