Правила хорошего тона за едой для детей

Правила хорошего тона за едой для детей

Самый первый социальный опыт ребенок получает за семейной трапезой. Даже крохотного малыша часто сажают на высокий стульчик рядом с остальными членами семьи во время совместного обеда или ужина, и он пристально наблюдает, как родители общаются с братьями и сёстрами, как они ведут себя за столом.

Рано или поздно родители приступают к обучению мальчика или девочки правилам застольного этикета, прививая им хорошие манеры, умение любезно беседовать, правильно есть и естественно держаться. Ребенок взрослеет, обедает не только дома, но в кафе и в гостях, в ресторанах. Он применяет усвоенные знания в разнообразных ситуациях, учитывает обычаи и традиции, а также мнение и чувства других людей. Изысканные манеры в обществе, на светских мероприятиях и званых вечерах неотделимы от умения хорошо вести себя за столом. У человека, которого с раннего детства обучали застольному этикету, есть абсолютно все шансы стать радушным и внимательным хозяином и приятным гостем.

Поведение ребенка в ресторане
Придя в ресторан, родители должны сразу же заказать что-нибудь специально для ребенка. В дорогих и изысканных ресторанах, как правило, очень большой ассортимент вкусных блюд. На их приготовление обычно уходит достаточно много времени. Однако в каждом ресторане есть дежурные блюда, из которых по совету официанта можно выбрать что-нибудь, вполне подходящее для ребенка.

Если ребенок начинает капризничать и мешать остальным посетителям, то нужно немедленно вывести его из ресторанного зала. Чтобы успокоить утомленного малыша, можно совершить неторопливую прогулку в холле или же поблизости и ласково с ним поговорить. Затем можно вернуться в ресторан и занять свое место за столом. Не следует разрешать ребенку бродить или бегать по залу, особенно крутиться под ногами и мешать официантам обслуживать столики.

Есть также рекомендации уйти сразу после обеда. Если родители были в компании, остальные посетители с пониманием отнесутся к раннему уходу и будут даже признательны за заботу об их удобстве и спокойствии.

В целом очень хорошо, если родители с самого раннего возраста будут приучать ребенка к трапезам в изысканной обстановке. С этой целью полезно время от времени водить его в дорогой ресторан или в ресторанный зал отеля в дневное время. В середине дня обычно меньше посетителей и обстановка не столь официальная и торжественная, поэтому ребенку будет легче освоиться в непривычной обстановке. Дети, которым родители позволяют присутствовать на торжественных и дружеских мероприятиях, устраиваемых у них дома, обычно лучше подготовлены к посещению дорогого ресторана.

Метки записи:  , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>