Позднее материнство: нам ли быть в печали?

Позднее материнство: нам ли быть в печали?

Я верю в то, что дети — от Бога. А это значит, что приходят они в назначенное не нами, а свыше, время. И насколько это радостный и священный дар, настолько же и испытание, ответственность и проверка на аттестат зрелости. Экзамен этот мы, став родителями, сдаем ежедневно и ежечасно, независимо от того, сколько лет нам самим. В каждой возрастной категории мам есть свое очарование и прелесть. И в каждом конкретном случае это выбор самой женщины (совместно с мужем/ партнером), когда ей становиться и быть ли вообще мамой. Для многих материнство не является запланированной акцией. Так складывается жизнь: учеба, интересная работа, карьера. И достаточно часто женщины, хоть и не обделенные мужским вниманием, замуж, тем не менее, собираются очень долго.

А выходят еще позже. Скорее всего потому, что относят себя к категории здоровых, которым рожать никогда не поздно. С высоты своего жизненного опыта сейчас я могу с уверенностью сказать, что в позднем материнстве есть свои бонусы. Ни с чем несравнимое преимущество заключается в том, что в 40 лет, решаясь иметь и рожать ребенка, гораздо больше уверенности, что вы вдвоем, а то и всей семьей его хотите. Ребенок, как правило, даже более чем желанный. Появление ребенка у женщины после сорока красноречиво свидетельствует в пользу того, что с мужем у нее все в порядке. И отношения, если и не безоблачны, то прочны и непоколебимы. Ребенок в их случае — дар Божий (особенно если он здоров), который объединяет еще больше, чем до того. Кроме того, оба родителя к этому времени уже состоявшиеся личности, которые могут и точно знают, что именно они хотят передать своему ребенку; чему научить, кого оставить после себя и как «поставить на крыло» свое чадо.

А вот среди минусов, которые для кого-то, может быть, даже весомее, необходимо назвать и многочисленные проблемы со здоровьем как матери, так, возможно, и ребенка. И тогда это уже испытание. Более того, зрелые родители всегда очень четко осознают, что их ресурс далеко не безграничен. Они кожей чувствуют, что между ними и ребенком на самом деле пропасть. Возрастная, гносеологическая и всякая другая, которую они призваны ежедневно и ежечасно сокращать, пытаясь разговаривать на одном языке с ребенком. Жить его проблемами и переживаниями, гулять, играть и развивать, что достаточно тяжело, особенно отцам, если им за 40, а то и за 50. И да, это своего рода подвиг, когда великовозрастный «молодой» отец на равных с матерью принимает участие в воспитании ребенка. Таким образом, позднему материнству всегда присущ выстраданный оптимизм.

Скажу больше, есть даже разница между поздними (рожденными после 35 и до 40) детьми и очень поздними (после 40). Так, например, я отчетливо помню, что, родив своего первенца в 37, готова была костьми лечь, но успокоить ребенка и унять его плач, капризы и истерики во что бы то ни стало. И мне это даже удавалось! А вот сейчас, почти семь лет спустя, когда мой младшенький, которому полтора, так себя ведет, я, тщетно перебрав пару-тройку испытанных средств, уже не боюсь бросить все на полпути. Да еще и могу строго сказать ему: «Я тебя прошу, веди себя прилично! А то у тебя есть все шансы остаться раньше времени без матери!» Все почему? На мой взгляд, потому, что в сорок ощущение времени вообще и тебе выделенного в частности совсем другое, нежели в 20 или в 30. И ты понимаешь, особенно если с детьми идешь по второму кругу в этом возрасте, что, кроме подгузников, пеленок, распашонок, гуляний и кормлений, есть еще и то, что называется твоим призванием.

Область, где ты уже состоялся по жизни, а еще масса того, что тебе очень бы хотелось успеть воплотить и реализовать в этой жизни. В сорок уже невозможно с головой уйти в материнство, каким бы долгожданным и труднодостижимым оно ни было. Занимаясь только детьми, чувствуешь, что жизнь идет мимо, что обкрадываешь себя впечатлениями и прочим. И самое главное — невозможно взять реванш. Получить те же впечатления, например, от детей и энергетически восполниться, чтоб было, что отдать им же на новом витке, не удается. Поэтому актуальность приобретает сублимация. И вот в этой ситуации, пока «молодые» папы, ощущая скоротечность жизни, изо всех сил заботятся о приумножении капитала так, чтоб и после них на всех хватило, зрелые мамы начинают творить: писать, шить, танцевать, рисовать и готовить, участвуя в многочисленных мастер-классах или устраивая их самостоятельно. Как раз чтоб не терять связь с окружающим миром и со своими стремительно растущими детьми. Что на самом деле совсем не плохо! И да, лично я не хотела бы ничего менять в своей жизни. Я знаю точно, что до детей, как и до себя, впрочем, надо дорасти. Может, кому-то это и по силам в 20, а кому-то, как мне, в 40 — в самый раз.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>