Почему закладывает уши при беременности и как решить проблему

Почему закладывает уши при беременности и как решить проблему

Нередко будущие мамы сталкиваются с заложенностью ушей на разных сроках беременности. Такой симптом может проявляться как очередной признак беременности, так и признак заболевания. В любом случае, его нельзя игнорировать.

Почему закладывает уши при беременности

В основном заложенность ушей появляется при разнице давления между средним и наружным ухом, которые разделены барабанной перепонкой. Давление в среднем ухе в свою очередь появляется из-за отека в носоглотке. Причины такого отека могут быть гормональные, физиологические или воспалительные.

РинитС ранних сроков беременности у женщины меняется гормональный фон. Резкое увеличение прогестерона и эстрогена способствует задержке жидкости в организме, что приводит к отеку слизистой, часто он называется «ринит беременных» — бессимптомная заложенность носа и ушей. Такой ринит исчезает после родов.

Заложенности ушей способствуют естественные физиологические изменения в организме беременной, к ним относят:

изменение веса. При резкой прибавке веса могут возникать отеки, которые ощутимо создают нагрузку при быстрой ходьбе или резких движениях, и женщина чувствует заложенность;
резкое изменение давления. Начиная с тринадцатой недели беременности, объем крови в организме увеличивается в три раза. Не редко это сопровождается гипертонией – повышением давления, или гипотонией – снижением артериального давления. К характерным признакам этих диагнозов зачастую относят заложенность уха;
уровень гемоглобина. Железо, важный микроэлемент в развитии плода, его нехватка способствует медленной транспортировке кислорода в организме, а следовательно и возникновению заложенности.
ДавлениеЕсли заложенность сопровождается общим недомоганием, болевыми ощущениями и выделениями из носа или ушных проходов, то причиной может быть воспалительное заболевание.

Необходимо срочно проконсультироваться с отоларингологом для определения заболевания и дальнейшего лечения. Причиной может быть синусит, отит, гайморит – все это требует медикаментозного лечения и наблюдения врача.

Существует еще ряд причин заложенности: изменение атмосферного давления, инородное тело в ухе, травма.

Заложило ухо во время беременности – что делать?

Существуют быстрые способы снять неприятный симптом:

загрузка…
жвачка. В процессе жевания, мышцы евстахиевой трубки сокращаются и со временем заложенность проходит;
глубокий вдох или зевание;
вдохните, закройте нос и попытайтесь «выдохнуть» через уши;Зевание
полежите.
В случае, если заложенность не проходит или повторяется, стоит обратиться к лор-влачу и гинекологу, чтобы исключить опасность для плода, и уменьшить дискомфорт женщине.

Выявив причины, врач назначит соответствующее лечение:

капли или местные антибиотики при воспалении;
при избыточном весе и при гипертонии назначается диета для беременных;
если наблюдается пониженное давление, врач назначает анализ крови на гемоглобин. При необходимости скорректировать уровень гемоглобина можно медикаментозно.

При насморке закладывает уши у беременной – что делать?

Насморк всегда был неприятным симптомом, а в сочетании с заложенностью это настоящее испытание для беременной женщины. Обычно, при таких симптомах на помощь приходят сосудосуживающие капли, но большинство из них имеют противопоказания при беременности, тем более капли имеют временный эффект.

Не стоит терпеть это состояние и особенно заниматься самолечением.
Грамотный лор-врач проведет обследование женщины, и предложит лечение, которое поможет маме и не принесет вреда ребенку. Нередко, врачи назначают к сопутствующему лечению сосудосуживающие капли, но в детской дозировке или только во втором и третьем триместре беременности.

Профилактика

Чтобы уменьшить вероятность заложенности ушей во время беременности, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

проводить своевременную гигиену;
контролировать давление;
придерживаться диеты, исключить острую, соленую, сладкую пищу, а также кофе и газированные напитки;
соблюдать режим дня.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>