Почему у ребенка идет кровь из носа

Почему у ребенка идет кровь из носа

Кровотечение из носа у ребенка, как правило, возникает внезапно, без всякой видимой причины. Чаще всего оно прекращается само через непродолжительное время. Если же кровотечение длительное, то ребенок ощущает слабость, бледнеет, у него снижается давление, выступает холодный пот, кружится голова. Сколько крови потерял ребенок, определить невозможно: ее часть попадает в ротоглотку и ребенок ее попросту глотает.

Почему у ребенка идет кровь из носа? Причин может быть несколько.Чаще всего, это повреждение носовой перегородки, когда ребенок ковырял в носу, или его ударили в нос (сам ударился), или в нос попал инородный предмет. А так как сосудов в носу у детей много, располагаются они близко к поверхности, а слизистая оболочка тонкая, то любое ее повреждение может привести к кровотечению.Иногда у малышей из носа идет кровь с гноем. Причина может быть в том, что ребенок засунул что-то в нос и забыл или побоялся признаться родителям. В этом случае надо обращаться к врачу, который и извлечет чужеродный предмет из носа.Слишком сухой воздух в помещении тоже может привести к носовому кровотечению, так как слизистая носа пересыхает и теряет эластичность. При сморкании или чихании такая слизистая растрескивается и сосуды в ней лопаются.

Повышенная проницаемость сосудов приводит к тому, что кровотечение из носа происходит при воспалительных и простудных заболеваниях, гриппе. Как правило, к повышенной проницаемости сосудистой стенки имеется наследственная предрасположенность.У деток, страдающих вегетососудистой дистонией, кровотечение из носа нередко возникает при резкой смене артериального давления: в результате скачков давления сосуды то сужаются, то расширяются и их стенки лопаются.

Перегревание, солнечный удар также могут вызвать кровь из носа.У девочек-подростков кровь из носа может идти во время гормональной перестройки – это так называемые заместительные кровотечения. Ткани носа и половых органов одного типа – кавернозного (губчатые). Перед месячными возникает прилив крови к половым органам, рефлекторно наполняются кровью и ткани носа. Сосуды не выдерживают и лопаются. Эти явления с возрастом проходят безо всяких последствий.Иногда носовое кровотечение является симптомом доброкачественной или злокачественной опухоли носа.Искривление носовой перегородки приводит к кровотечению из носа и затрудненному носовому дыханию.

Что делать, если у ребенка идет кровь из носа
Как правило, кровотечения из носа у ребенка проходят сами и врачебной помощи не требуют. Но если они появляются регулярно, следует проконсультироваться у врача. Длительные кровотечения, большая потеря крови истощают детский организм и приводят к развитию анемии. Кроме того, ослабевает иммунитет, ребенок начинает постоянно болеть, подхватывая любую инфекцию. Особенно опасно острое кровотечение, вызывающее потерю сознания – в этом случае необходимы экстренные меры в условиях стационара.

Первая помощь при носовом кровотечении у ребенка

1. Успокоить ребенка (и успокоиться самим). Убедить его, что все нормально и кровь сейчас остановится.

2. Усадить ребенка, попросив его наклонить голову немного вперед. Грудничка взять на руки и, держа в вертикальном положении, чуть-чуть наклонить вперед.

Внимание! Существует мнение, что при крови из носа надо запрокидывать голову. Это в корне неверно и может только усилить кровотечение, а также привести к тому, что кровь попадет в дыхательное горло или пищевод, вызвав воспаление легких и кровавую рвоту. Нельзя также класть ребенка в постель, особенно без подушки или приподнимая ему ноги.

3. Обеспечить приток свежего воздуха, открыв окно. Расстегнуть одежду, ослабить воротник. Попросить ребенка делать глубокие вдохи носом и выдохи ртом.

4. К переносице приложить холод: лед, завернутый в полотенце, или ткань, смоченную в холодной воде. Ноги же, наоборот, надо держать в тепле: закутать в одеяло, приложить грелку. Тогда кровь от носа направится к ногам.

5. Зажать крыло носа пальцем, если не помогает – поместить в ноздрю стерильный ватный тампон с 3% раствором перекиси водорода.

6. Если кровотечение сильное можно дать ребенку какое-либо кровоостанавливающее средство: 5–10% раствор хлористого кальция (1—2 ч. л.), викасол.

7. Сразу после остановки крови не давать ребенку есть, а также пить чай или какао. Это вызовет расширение сосудов, и кровотечение возобновится.

8. Если кровотечение сильное и остановить его не удается – немедленно вызвать скорую помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>