Почему слоятся ногти у ребенка. Лечение и восстановление ногтевой пластины

Почему слоятся ногти у ребенка. Лечение и восстановление ногтевой пластины

Причины расслоения ногтей

Ногти – это производные эпидермиса, тончайшие роговые пластинки, прочно скрепленные между собой. Кератин придает им плотность, а прослойки воды – эластичность и здоровый вид. Под влиянием некоторых факторов происходит нарушение однородной структуры, чешуйки отделяются друг от друга, из-за чего теряется влага. Когда ногти слоятся, одновременно можно наблюдать их хрупкость, крошение, ломкость и шероховатость поверхности.

Механические повреждения

К расслоению чаще всего ведут травмы пальца или непосредственно ногтевой пластины. Травмы могут быть даже незначительными. Например, когда ребенок играет в песочнице и набирает руками песок, образуются многочисленные мелкие царапинки, вследствие чего ногтевые чешуйки топорщатся, под них попадает грязь, что ведет к еще большему слоению.

Распространенной причиной слоения ногтей на ногах является неподходящая обувь: тесная или, напротив, слишком свободная. И в том, и в другом случае происходит трение, ногтевая пластина повреждается и начинает слоиться. Длительное ношение обуви не по размеру способно привести к деформации ногтя.

Недостаток витаминов и минеральных веществ

Если ногти у ребенка интенсивно слоятся, педиатры предполагают, что причиной является авитаминоз. В этом случае говорят о недостатке в организме кальция и витамина Д, благодаря которому он усваивается, а также железа, кремния, йода и цинка.

На авитаминоз указывает и смена цвета ногтей: они становятся коричневатыми или желтыми с белыми пятнами. Кроме того, они не просто слоятся, а начинают обламываться. Обращают на себя внимание и другие изменения во внешности: волосы тускнеют, секутся и ломаются, выпадают, кожа становится стянутой, шелушится, на губах появляются заеды.

Нервные расстройства

Сам по себе психологический дискомфорт не влияет на состояние пластины, но часто дети, испытывая какие-либо переживания или стресс, сосут пальцы или грызут ногти. Сопутствующими симптомами становится плохой сон, беспричинный плач, истерики, проблемы с аппетитом. Следует вспомнить, что изменилось в режиме и образе жизни ребенка перед тем, как была замечена привычка тянуть пальцы в рот. Возможно, это переезд, начало посещения детского сада, перевод в другую школу, ссоры в семье.

Если самостоятельно справиться не удается, стоит отвести ребенка к детскому психологу. Часто только специалист способен выявить проблему и подсказать ее решение.

Грибковая инфекция

Заболевание начинается с расслоения ногтевой пластины, она желтеет, появляются наросты. В запущенных случаях она отходит и отпадает.

Грибковые инфекции необходимо лечить под наблюдением врача, лекарственные средства выписывает только педиатр. Не все средства, которыми пользуются взрослые, подходят для детей, в любом случае, необходимо рассчитать дозировку. Кроме того, при тяжелом течении болезни назначаются антимикотические препараты внутрь. Если проигнорировать комплексное лечение, болезнь будет давать рецидивы

Причинами грибковых заболеваний у детей чаще всего становится несоблюдение гигиены. Редкая смена носков и колгот, синтетическая одежда, ношение влажной обуви, варежек ведут к постоянному прению кожи, расшатыванию ногтевой пластины. В лунку легко проникают бактерии и грибы.

Важно: Симптомы грибковой инфекции ногтей у детей отличаются от ее проявлений у взрослого человека: ноготь деформируется не так сильно, но на ощупь он становится шероховатым. Развивается подногтевой гиперкератоз, из-за чего пластина утолщается и слоится.

Если у ребенка ногти слоятся из-за грибка, симптомы будут следующими:

неравномерное утолщение пластины;
кутикула воспаляется и краснеет;
цвет меняется, становится зеленоватым, коричневым или желтым;
ногтевая пластина размягчается, деформируется.
Слоение и отслоение при грибковой инфекции может начаться с любой точки, но чаще это происходит у основания. В запущенных случаях происходит воспаление, палец краснеет, болит, иногда поднимается температура.

Чем раньше диагностировать и начать лечение грибка, тем быстрее и успешнее оно будет.

Слоящиеся ногти как тревожный симптом

Педиатр Комаровский Е. О. обращает внимание на то, что состояние ногтей часто свидетельствует о состоянии здоровья и становится сопутствующим симптомом некоторых болезней:

Неправильное питание или строгая диета, которой приходится придерживаться при заболеваниях (например, сахарный диабет, сбои в работе эндокринной системы, целиакия и прочие). Но даже при хорошем и разнообразном питании эта проблема проявляется достаточно часто, особенно в весенний период (так называемый весенний гиповитаминоз).
Нехватка железа приводит к анемии, что также отражается на состоянии ногтей.
Болезни ЖКТ. Нередко происходит нарушение усвоения продуктов. Это может свидетельствовать о глистной инвазии, дисбактериозе и прочих нарушениях пищеварения. В этом случае к внешним признакам прибавится боль в животе, тошнота, расстройства стула.
Сбои в работе органов эндокринной системы (щитовидной железы, гипофиза) приводят к замедлению обмена веществ, нарушению кровообращения. К пластинам плохо поступает кровь, значит, питательные вещества и кислород, от чего ногти у ребенка начинают слоиться, становятся хрупкими. Выдают такое состояние постоянно холодные пальцы рук и ног, посинение ногтей. Наблюдается недостаток веса (гипотрофия), ребенок отстает в росте от сверстников.
Расслаивание ноготков бывает вызвано интоксикацией организма и является вторичным признаком при некоторых серьезных заболеваниях и врожденных патологиях (пороки сердца, сахарный диабет, болезни легких).
При устранении причин (налаживании питания, излечении болезней) все, как правило, приходит в норму.

Что делать, если у ребенка слоятся ногти

Если не устранена причина расслаивания, начинать лечение бессмысленно, так как только внешнее воздействие на пластину принесет лишь временные результаты.Если ребенок грызет ногти или даже просто сосет пальцы, стоит попробовать специальные лаки (например, Некусайка, Belweder Bitter Lacquer), очень горькие на вкус, которые помогают отучить малыша от дурной привычки. В некоторых случаях советуют обратиться к психологу, так как подобные жесты считаются проявлением тревожности, справиться с которой иногда родителям не под силу.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>