Почему ребенок устает в школе? 5 важных причин

Почему ребенок устает в школе? 5 важных причин

• Школьные уроки
Часто школьное расписание бывает составлено так, что предметы разной степени сложности не чередуются, в день может быть несколько контрольных работ, а на переменах дети вынуждены доделывать то, что не успели в классе. Учебный день в школе ребенка длится дольше, чем рабочий день взрослого – и даже без возможности отдохнуть. В “рейтинговых” школах много внимания уделяется участию в конкурсах и олимпиадах, и не всем это по силам.

Решение: Оцените реальные возможности ребенка. Если у него есть устойчивый интерес к определенным школьным предметам, и он готов изучать их углубленно, ему подойдет школа с высокой нагрузкой, если нет – можно ограничиться более мягкой программой.

• Школьная нагрузка и домашние задания
Если вы уверены, что важно контролировать приготовление ребенком уроков – скорее всего, вы создаете ему дополнительный стресс. Получается двойной контроль выполнения домашнего задания: сначала вы оцениваете качество написанного или выученного, предлагаете исправить ошибки или даже переписать упражнение целиком. Возможно, вы даже не один раз поругаетесь, пока “вместе” делаете уроки! Потом все то же самое сделает учитель в классе.

Решение: Договоритесь с ребенком, что домашние задания – сфера его ответственности. Вы оставляете за собой право иногда проверять, как ребенок делает уроки, а он всегда может обратиться к вам за помощью. Не требуйте переделать то, что плохо сделано, от двойной работы качество точно не повысится, а вот усталость – да.

• Высокий уровень ожиданий
Психологическая обстановка в школе, требования учителей могут создавать дополнительную эмоциональную нагрузку. Сложные периоды — подготовка к проверочным работам, экзаменам, школьники иногда жалуются на давление или запугивание со стороны учителей — “у тебя не получится, не выучил, не сдашь”. Если при этом и дома ребенок получает установку о высокой цене ошибки, о том, что он должен обязательно быть среди лучших – это становится большим стрессом.

Решение: Дайте ребенку понять, что его успешность не измеряется школьными оценками, что вы любите его просто так, потому что он – ваш, а ошибки – это совершенно нормально, они бывают у всех. Помочь ребенку справиться со стрессом можно, обратив внимание на его позитивные черты характера, не связанные с учебой – например, что он целеустремленный, у него отличное воображение, чувство юмора, он добрый и отзывчивый.

• Слишком много информации
Современный мир двигается очень быстро, мы окружены новостями, статьями, видеороликами, постоянно на связи в мессенджерах – мозг вынужден все время реагировать на изменения. И школьная программа тоже все обширнее: ребенку предлагаются не только учебники, но и тематические сайты, приложения, онлайн-платформы, требующие освоения и использования.

Решение: Сократите поток информации. Вместо всегда включенного телевизора составляйте подборки фильмов, которые хотелось бы посмотреть всей семьей, договоритесь о “цифровом времени” — ограниченном количестве часов, которые ребенок может провести со смартфоном или планшетом, контролируйте сайты, которые он посещает.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>