Почему ребенок срыгивает? Возможные причины и способы их решения

Почему ребенок срыгивает? Возможные причины и способы их решения

Срыгиваение – нормальное явление и для здоровых грудничков. Полупереваренное молочко может просто стекать из уголка ребёнка, а иногда и с силой, напоминая фонтан. Этому способствуют некоторые особенности организма ребенка первых 6 месяцев жизни. Желудок имеет маленький объём, при этом переваривание пищи происходит медленно. Заботясь о сытости младенца, мамы нередко забывают о другой крайности. Слишком частое или обильное питание – именно эта причина лидирует среди остальных. Мышечный клапан, который отделяет желудок от пищевода и не даёт съеденному выходить в обратном направлении, ещё довольно слабый. Ему трудно удерживать большой объём пищи, и она выходит в пищевод, а оттуда – в рот малыша. Возможно, что пища плохо или медленно переваривается из-за дефицита пищеварительных ферментов или лактоза не усваивается вообще.

Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, такое бывает, когда дырочка в соске больше, чем нужно, или если соска наполняется молоком лишь наполовину. Сам переход на смеси может быть неудачным: если её состав не подошёл малышу, его организм её отторгает. Сбои в работе кишечника грудничка – не редкость. Колики, газы – всё это усиливает сокращения кишечника или увеличивает его в объёме, тот в свою очередь может давить на желудок. Стенки желудка сокращаются – и одно из маминых платьев отправляется в стирку. Иногда причина того, что ребенок срыгивает фонтаном, заключается в неправильном поведении родителей, которым хочется играть с ребёнком сразу после того, как его покормили. Перекладывая его с бока на бок или энергично покачивая в коляске, можно получить известный результат. Ребёнок может срыгивать и из-за врождённых проблем, таких как чрезмерно узкий переход из пищевода в желудок или из желудка в двенадцатиперстную кишку. Иногда проблема может быть в нервной системе ребёнка. Часто активные, возбудимые малыши страдают от такой проблемы.

Когда ребёнок во время еды заглатывает воздух, газ опускается на дно и провоцирует выброс молока наружу. В этом случае выброс может быть довольно резким, со звуком отходящего воздуха. Стоит обратить внимание на само пятно: если молоко вернулось неизменённым или слегка свернувшимся – переживать не стоит. Какими бы ни были срыгивания, важно общее самочувствие ребёнка: если он не плачет, не капризничает, играет, прибавляет в весе, то всё хорошо.

Если ребёнок плачет и изгибается во время срыгивания, вероятно, он страдает от кишечных колик. Нередко по этой причине срыгивания резкие, в большом объёме и под давлением, иногда их описывают как «фонтан». Срыгивания такого характера возможны по причине нарушения работы нервной системы, при употреблении неподходящей смеси или из-за слабого развития органов пищеварения. Если малыш срыгивает даже после употребления воды или после того, как покушал совсем немного, при этом плачет и не прибавляет в весе, родителям стоит обратиться к врачу. Причиной этого может быть дефект пищевода – если он сужается при переходе к желудку, пища не переваривается и отторгается. Обычно это выявляется ещё до выписки из роддома, но иногда на диагностику уходит 1-2 месяца.Срыгивание считается нормой для малышей до 9 месяцев, но обычно уже к полугоду ситуация нормализуется: органы пищеварения начинают хорошо и слаженно выполнять свои функции. Если по мере взросления ребёнка ситуация не меняется, нужно обратиться к врачу.

Если родители опытным путём выявили, что их малыш срыгивает больше и чаще, чем допустимо, при этом он плачет и худеет, нужно сообщить педиатру. Тот осмотрит ребёнка и посоветует врача – это может быть гастроэнтеролог, невропатолог или хирург. Гастроэнтеролог поможет подобрать лечение от вздутия и колик. Это могут быть препараты, действие которых обусловлено семитиконом, например, «Эспумизан». Такое лечение поможет уменьшить давление кишечника на желудок. Невропатолог проверит рефлексы, посмотрит УЗИ мозга. Лечение будет подобрано в согласии с диагнозом, но обычно срыгивание – не единственный симптом и не первое, что привлечёт внимание родителей. Иногда в лечение включают массаж, микстуры с цитралью, ванны с хвоей. Если имеется какое-то серьёзное нарушение, то оно лечится исключительно в стационаре, седативные препараты нельзя давать грудничкам в домашних условиях. Помощь хирурга может потребоваться, только если имеется сужение пищевода или желудка. Для постановки диагноза потребуется сделать УЗИ брюшной полости. Если он подтвердится, понадобится операция.

Для малышей, которые находятся на искусственном вскармливании, важно, чтобы соска не была полупустой и чтобы отверстие в ней не было слишком большим. При этом смесь должна быть тёплой. Иногда педиатр может посоветовать чуть более густую смесь. Каждые 3-5 минут кормления нужно делать перерыв на пару минут и держать ребенка столбиком. Это позволит отойти лишнему воздуху. Эту процедуру нужно повторить и по окончанию кормления. После этого малыша нужно положить, можно мягко, не надавливая, погладить животик по часовой стрелке. Если ребёнок легковозбудимый, важно обеспечить спокойную обстановку при его кормлении и отдыхе, снизить активность игр и побольше гулять на свежем воздухе. Укладывая спать, можно подложить под голову малыша 1-2 пелёнки и уложить его на правый бок. Это поможет пище, оставшейся в желудке, не возвращаться в пищевод. Эти простые правила позволят уменьшить частоту и объём срыгиваний. Не стоит сильно переживать, что ребенок срыгивает после кормления, если на то нет реальных причин. Главное – общее самочувствие малыша: если он набирает вес, у него хороший и регулярный стул и он спокоен, то срыгивания – это лишь часть обычного процесса пищеварения, которая со временем уйдёт.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>