Почему младенцам нельзя спать вместе с родителями

Почему младенцам нельзя спать вместе с родителями

Почему детям до шести месяцев нельзя делить кровать с родителями, чем опасны для сна ребенка диваны, кушетки и кресла, в своих рекомендациях объяснили американские педиатры.

Знакомая многим родителям картина: они кладут новорожденного малыша в кроватку, и он закрывает глаза. А затем снова открывает и разражается плачем. И, пожалуй, единственное, что пугает сильнее длинных бессонных ночей, то, что ребенок однажды может вообще не проснуться.

Только в США ежегодно во сне погибает примерно 3,5 тыс. младенцев, в том числе по причинам, связанным с заболеваниями, случайным удушением или из-за так называемого синдрома внезапной детской смерти — гибели здорового малыша от остановки дыхания. По-другому СВДС еще называют смертью в колыбели. СВДС был внесен в Международную классификацию болезней в 1975 году, а изучать его начали еще за 15 лет до этого.

Однако точные причины смерти младенцев до сих пор не установлены.

Исследователи отмечают факторы, коррелирующие с синдромом: сон на животе, слишком мягкая кровать, плохое здоровье матери и сложные роды, проблемы внутриутробного развития. Больше всех рискуют дети до полугода, на них приходится 90% всех случаев. До сих пор не было точных данных о том, влияет ли на риск внезапной смерти сон в одной кровати с родителями — в книге «Детская внезапная смерть. Настольная книга практикующего врача» (Unexpected death in childhood. A handbook for practitioners) Питер Сайдботэм и Питер Флеминг упоминают о том, что существует культура как с пониженным риском СВДС, в которой принято спать вместе с детьми, так и с повышенным.

Но некоторые случаи неожиданной, на первый взгляд, смерти происходят по халатности родителей.

Дети погибают от удушья, которое часто возможно предотвратить.

В одной комнате, но не в одной кровати

Члены Американской академии педиатрии (ААП) в рамках доклада о СВДС составили основанный на современных исследованиях список рекомендаций, которые помогут снизить риск гибели младенца. Список был представлен на Национальной конференции и выставке ААП 24 октября 2016 года. Он включает в себя следующие пункты:

— в детской кроватке должен быть твердый матрас с плотно прилегающей простыней;

— следует избегать мягких постельных принадлежностей: одеял, подушек, мягких игрушек. Спальное место должно быть пустым;

— ребенка нельзя подвергать воздействию табачного дыма, алкоголя и наркотиков;

— в первые полгода-год ребенку лучше спать в одной комнате с родителями, но в своей кроватке. Эта мера уменьшает риск внезапной смерти на 50%, что подтверждается неоднократными исследованиями.

«Мы знаем, как родители перегружены заботами о новорожденном, и хотим дать им простое и ясное руководство, как и где им следует укладывать малыша спать, — рассказывает доктор Рейчел Мун, ведущий автор доклада. — Родители никогда не должны укладывать ребенка спать на диване, кушетке или в мягком кресле, неважно, одного или с кем-то. Мы знаем, что все эти поверхности представляют для ребенка опасность».

Объяснению, почему ребенок как минимум до шести месяцев после рождения, а лучше до года должен спать в отдельной кроватке, посвящена целая глава в новых рекомендациях.

«Есть доказательства, что сон в одной комнате, но отдельно от родителей снижает риск внезапной смерти на 50%», — говорится в документе со ссылками на данные статистики.

Это обстоятельство должно стать решающим в выборе родителей, где укладывать ребенка, как бы ни хотелось оставаться с ним рядом и кормить ночью грудью.

Статистика неумолима: наиболее часто случаи непреднамеренного удушения, когда ребенка случайно накрывают рукой или одеялом, приходятся на первые шесть месяцев жизни, когда младенец еще не может самостоятельно убрать мешающие ему предметы.

Несмотря на это, большинство российских сайтов, посвященных материнству, настаивают на пользе сна ребенка вместе с мамой (хотя обычно вместе с ней спит еще и папа), при этом в доводах почти никогда не используются научные или хотя бы наукообразные данные. «В том случае, если мама и ребенок спят отдельно, у малыша может появиться продолжительный глубокий сон. Иногда двухмесячный ребенок начинает спать с девяти вечера до девяти утра, «как бревнышко». В такой ситуации длительный глубокий сон ребенка является защитной реакцией на стресс. Стрессом для новорожденного является сон отдельно от матери, — пишет один из самых популярных сайтов для мам. — Совместный сон с матерью необходим ребенку для формирования уравновешенной психики, для создания уверенности в окружающем мире и, прежде всего, в собственной матери, для устойчивого чувства безопасности».

Авторы доклада советуют предлагать ребенку перед сном соску, вовремя делать все прививки, кормить грудью и присматривать за ним, когда он лежит на животике.

Академия рекомендует врачам открыто беседовать с родителями о том, как у тех принято укладывать ребенка спать. Буклеты и реклама также могут сыграть важную роль в обеспечении родителей информацией.

«Мы хотим поделиться этой информацией с родителями так, чтобы не напугать их, а объяснить реальные риски, порождаемые небезопасным местом для сна, — объясняет доктор Мун. — Мы знаем, что можно значительно обезопасить ребенка и без траты денег на специальные устройства для мониторинга, но с помощью соблюдения простой техники безопасности».

Руководство по уменьшению риска СВДС не единственное, выпущенное ААС. Так, например, недавно были обновлены рекомендации касательно времени, проводимого детьми и подростками перед экраном телевизора, монитора или другого устройства.

До 18 месяцев специалисты советуют вообще по возможности избегать контактов с цифровыми устройствами. С 18 месяцев до двух лет — допусти́м просмотр передач в присутствии родителей, которым надлежит помогать ребенку понять, что происходит на экране. До пяти лет время, проводимое перед экраном, не должно превышать одного часа. Оставлять на это время ребенка одного все еще не следует, ему пока требуется помощь родителей в понимании происходящего и того, как оно соотносится с реальной жизнью. После шести лет родители должны установить временные рамки для использования устройств. Кроме того, дети не должны пользоваться ими в ущерб полезной для здоровья деятельности, такой как сон и физические упражнения.

Метки записи:  , , ,

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>