Почему идет кровь из носа у ребенка и как остановить кровотечение из носа

Почему идет кровь из носа у ребенка и как остановить кровотечение из носа

Чаще всего происходит так называемое переднее носовое кровотечение из сосудистых сплетений передней части носовой перегородки при повреждении стенки сосудов. Заднее носовое кровотечение происходит реже, но является обильным, тяжелым и требует срочной медицинской помощи, так как затронуты более крупные сосуды.

Диагностика достаточно проста — из носового хода (повреждение обычно одностороннее) или носовых ходов вытекает чистая алая кровь, могут быть жалобы на звон в ушах, неприятные ощущения в носу, головную боль. Если выделения с примесью кровью выглядят по-другому, например, пенистые, или с примесью прозрачной жидкости, цвета кофейной гущи, кровь темная со сгустками, кровь бежит струей — нужно сразу вызвать скорую помощь! Так же следует поступать при подозрении на травму головы.

Как остановить кровь из носа

Тактика оказания первой помощи при кровотечении из носа у взрослых и у детей одинаковая. Отличие только в том, что ответственность за все манипуляции при оказании помощи ребенку несет взрослый (родитель или медицинский персонал).

Первое — нужно успокоить ребенка, так вы сможете последовательно оказать помощь и, кроме того, снизить артериальное давление, если до этого оно было повышено. Ребенок должен спокойно дышать — вдох через нос, выдох через рот или полостью ртом.

Второе (здесь часто допускают ошибку) — голову не запрокидывают назад, наоборот, ее нужно слегка опустить вперед — так вы будете отслеживать количество вытекающей крови, ребенок не будет ее заглатывать, кроме того, вы сможете контролировать процесс остановки кровотечения. В области переносицы должен быть холод, а в ногах тепло. Все действия делаются быстро!

Третье — нужно прижать ноздрю со стороны повреждения (если сторону не удается определить, то прижать обе на 10 минут), т.к. в среднем время свертывания крови у здорового человека 6-8 минут. В носовой ход поместить тампон, смоченный 3% перекисью водорода, — так, чтобы край его торчал из ноздри, это важно. (Извлекать подсохший тампон нужно осторожно, чтобы не сорвать образовавшийся тромб, слегка смочив перекисью.)

Если вы не уверены, что справитесь, то лучше сразу вызвать квалифицированную помощь. Так же необходимо действовать, если причина кровотечения — инородное тело в носу: не пытайтесь самостоятельно его извлечь и не заставляйте ребенка сморкаться.

При отсутствии эффекта от действий по алгоритму в течение 15-20 минут нужно обратиться к врачу. Кажущееся безобидным носовое кровотечение может привести к осложнениям: снижению артериального давления, нарушению сознания, развитию анемии.

После успешной остановки кровотечения ограничьте активность ребенка, контролируйте, чтобы он не травмировал место кровотечения (подсохший тромб будет вызывать определенный дискомфорт), не давайте горячие напитки.

Разбираться с причинами носового кровотечения нужно только после оказания первой помощи.

Кровь из носа у ребенка: причины

Причин, которые могут привести к развитию носового кровотечения, много: от простых, например, перенапряжение, перепады атмосферного давления, до симптомов серьезных заболеваний (нарушения в системе свертывания, болезни крови, печени, передозировка лекарственных препаратов, эндокринные заболевания).

Чаще всего дебют носового кровотечения у детей связывают с нарушением функции тромбоцитов — клеток крови, ответственных за остановку дефектов сосудистой стенки. Об изменении их количества (тромбоцитопении, диагностируется по общему анализу крови) или качества (тромбоцитопатии) могут сигнализировать кроме носового кровотечения микрокровоизлияния на коже и слизистых.

Не стоит забывать об инородных телах в носовых ходах — распространенной причине кровотечения из носа у детей раннего возраста. Правильной тактикой в этих случаях, даже при минимальных подозрениях, будут вышеописанные действия по остановке кровотечения и незамедлительное обращение к ЛОРу. Не нужно пытаться освободить носовые ходы самостоятельно!

Целый ряд лекарственных средств способствует изменению состояния крови и может манифестировать носовым кровотечением: все нестероидные противовоспалительные (часто употребляющихся как жаропонижающие) и большинство обезболивающих препаратов. Поэтому при бесконтрольном применении жаропонижающих средств на фоне вирусной инфекции носовое кровотечение будет, пожалуй, самым безобидным осложнением. Будьте внимательны — не занимайтесь самолечением!

Даже один эпизод носового кровотечения — повод обратиться к врачу и пройти минимальное обследование, а если понадобится — с подключением узких специалистов (ЛОР, гематолог, инфекционист, гепатолог, кардиолог, невролог, эндокринолог).

При повторяющихся носовых кровотечениях родителям необходимо освоить тактику оказания первой помощи, а также спланировать совместно врачом профилактические мероприятия по укреплению сосудистой стенки.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>