Почему детям надо проводить время на улице?

Почему детям надо проводить время на улице?

Современные дети прекрасно осведомлены о глобальной угрозе окружающей среде, но их физический контакт и близость с природой в повседневном режиме все больше ослабляются. Ученик 5 класса ответил лаконично: «Мне больше нравится играть дома, потому что там есть телевизор и компьютер».

По сути, сегодняшнее общество учит молодых людей избегать прямого контакта с природой. На улице небезопасно с криминальной точки зрения, на улицу нельзя выходить без присмотра, надо опасаться машин и собак. Действующие из лучших побуждений государственные системы школьного образования, СМИ и сами родители отпугивают детей от лесов и полей.

Родтели ссылаются на множество повседневных причин, по которым их дети проводят меньше времени на природе, чем они когда-то, включая исчезновение доступа к природным зонам, отвлечение внимания на телевизор и компьютер, опасное дорожное движение, большую загруженность домашними заданиями и другие временные ограничения. Чаще всего родители ссылаются на страх перед «незнакомой опасностью», т.к. в новостях круглосуточно сообщают об эпидемиях, похищениях детей и т.д.

В результате мир ребенка, неограниченный в киберпространстве, «съедает» реальный мир. В условиях возрастающего дефицита живой природы, исследования показывают, насколько важен прямой контакт ребенка с природой для здорового развития. Большинство последних данных, связывающих природу с хорошим самочувствием и восстановлением сил, сосредоточено на взрослых, но в последнее десятилетие ученые начали изучать влияние природы на развитие детей. Психологи сообщили, что элементы природы в доме или возле дома или даже просто комната с видом природного пейзажа помогает защитить психическое здоровье ребенка.

Исследователи обнаружили, что дети с физическими недостатками улучшили свою внешнюю форму и проявили положительные изменения в поведении, благодаря прямому взаимодействию с природой. Исследования, включающие образовательные программы на свежем воздухе с проблемными подростками, особенно у которых диагностированы проблемы с умственным здоровьем, продемонстрировали свою высокую терапевтическую значимость. Самые интригующие исследования проводятся исследовательской лабораторией по взаимодействию человека и природы при Университете Иллинойса, США. В ходе них ученые обнаружили, что у детей в возрасте всего пяти лет с синдромом дефицита внимания значительно снизилось проявление симптомов этого синдрома во время пребывания на свежем воздухе. Может, природотерапия может стать прекрасной альтернативой в лечении синдрома дефицита внимания?

Пока у нас к этой проблеме еще не начали относиться всерьез, в США уже создан государственный круглый стол по вопросам образования и окружающей среды, который на национальном уровне прилагает усилия для изучения образования, основанного на занятиях на свежем воздухе. Было выяснено, кстати, что школы, в которых практикуются занятия на свежем воздухе, помимо других методов обучения, могут похвастаться высокими достижениями своих учащихся в сфере общественных наук, языков и математики; более высокими результатами стандартных тестов учащихся и более высоким средним баллом успеваемости; лучшими способностями учащихся при решении проблемных вопросов, при мышлении в критических ситуациях и в вопросах принятия решений. Кроме того, проведение времени на свежем воздухе стимулирует творчество у детей.

Сегодня мы наблюдаем драматический рост ожирения у детей, рост проблем с вниманием и даже детских депрессий. Когда эти вопросы обсуждаются на конференциях или на семейных советах, непосредственный контакт детей с природой упоминается редко. Да, возрастающий дефицит общения с природой у современных детей и потенциально у последующих поколений может стать очень важным фактором.

Конечно, пытаться воссоздать деревенскую свободу действий в условиях города бесполезно (да и действительно небезопасно). Но ты можешь незаметно и безболезненно для ребенка приучать его почаще бывать на свежем воздухе. Для этого подойдут простые, и в то же время действенные и полезные для всей семьи способы. Вот несколько идей:
Устройте на выходных семейный выезд в парк на велосипедах или роликах. Возьми с собой покрывало, фрукты, сыр и злаковые хлебцы — и экспресс-пикник готов! От такого никто не откажется.

Отправляйтесь к водоему и возьмите на прокат обычную весельную лодку. Эмоций хватит надолго, можешь быть уверена! Да и физическая нагрузка от этого занятия получится вполне сравнимая с фитнес-клубом.

Подумай о необычных вариантах вылазок на природу. Почему бы вам всей семьей, например, не покататься на лошадях? Конюшни сейчас есть практически во всех городах, и, по предварительной записи, они с удовольствием устроют для вас «вылазку в лес». Особых умений не потребуется — инструктор проследит за тем, чтобы лошади шли шагом и подберет для каждого седока животное с подходящим темпераментом.

А как насчет того, чтобы добавить еще больше экзотики? Ты когда-нибудь видела вблизи лося или страуса? А ведь даже под Москвой есть самая настоящая страусовая ферма, где птиц разрешают покормить и рассказывают о них много интересного. Не любишь птиц? Ничего страшного! Существуют даже лосиные фермы (одна из них находится в Костроме) и заповедник, где вблизи можно посмотреть на зубров (Приокско-террасный заповедник, например). Впрочем, для многих современных школьников экзотикой будет даже близкое знакомство с козой или коровой

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>