Почему дети и подростки «балуются» наркотиками

Почему дети и подростки «балуются» наркотиками

Многочисленные исследования наркологов на тему детской наркомании сводятся к нескольким довольно простым истинам. На самом деле, о детской наркомании пишут очень много, а большинство советов могли бы свестись всего к двум основным.

Первое, из-за чего дети и подростки прибегают к наркотикам, это отсутствие внимания и понимания. Второе — это страхи и отсутствие стремлений, но это напрямую проистекает из первой указанной причины.

Как воспитать здорового ребёнка

Клиническая картина заболевания и анамнезы больных наркоманией подростков часто очень схожи. Практически у всех диагностируется полная апатия, отсутствие интернальности, то есть автономности в принятии решений. Внутренний локус контроля практически полностью отсутствует, и чем более запущено заболевание, тем меньше подростка интересует как его собственная жизнь, так и реакция на эту жизнь окружающих людей. Зато все причины своих бедствий, свою неудачную жизнь он склонен приписывать внешним обстоятельствам.

Иными словами, в его униженном положении и нравственных страданиях всегда виноват кто-то еще, но только не он сам. А раз виноваты «они», то «они» и должны решать возникшие проблемы. И даже не должны, а обязаны. Требовательность у зависимого подростка повышенная, и самое страшное, что своим созависимым поведением близкие только поощряют запущенность ситуации и питают ее. То есть, например, мать-контролер, привыкшая брать вожжи в свои руки, будет делать все, чтобы обеспечить сыну-наркоману более-менее достойную жизнь, давая ему денег, помогая растить его детей, обеспечивая ему оплату за коммунальные услуги и так далее. При этом она проявляет агрессию и непринятие, всем своим существом давая понять, что такой, как есть, ее ребенок ей не нужен. Хотя все следует делать с точностью до наоборот. В итоге ситуация складывается самым плачевным образом.

Изначально подросток пытается убежать от насилия, давления, непонимания, нелюбви и непринятия близких. Его либо не слышат в семье, либо так чрезмерно опекают, что реальные его нужды остаются за кадром. В итоге подростка заботят только собственные переживания, которые в принципе сводятся к попыткам жалеть себя, бояться за свое будущее и вновь и вновь переживать страхи и упиваться своим жертвенным положением. Когда удовольствие от страданий притупляется и остается только уныние и безнадежность, подростки запросто могут покончить жизнь самоубийством или принять смертельную дозу наркотика. Если причины наркомании уже очевидны, то начинать лечение необходимо с наркологической клиники http://centrreabilitacii.ru/detoks/narkologicheskaya-klinika/ и чётко следовать рекомендациям лечащего персонала.

Практически все зависимые аргументируют свое стремление к наркотикам тем, что им страшно быть собой, тем, что такие, какие они есть, они никому не нужны и неинтересны. А это порождает замкнутость, отсутствие стремлений и здоровых взаимоотношений с окружающими. Часто такие качества остаются с человеком на всю жизнь, калеча его судьбу и делая его полноценным наркоманом к 25—30 годам. Читайте полезные статьи на тему: как уберечь ребёнка от наркомании http://centrreabilitacii.ru/blog/kak-vospityvat-detey-chtoby-spasti-ikh-ot-narkotikov/

 

 

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>