Помощь агрессивным детям или в помощь их родителям

Помощь агрессивным детям или в помощь их родителям

Да-да.. оно не случилось.. оно повзрослело, жарким эхом прокатилось по подростковому возрасту, затаилось, чуть адаптировалось…но превратилось в агрессивного мужа, неуправляемого папу, неприятного коллегу, истеричную маму или в злобную тетку.Так что, давайте, быстро вычеркнем пункт — агрессивный ребенок перерастет.Я не ставлю цели в этой статье искать корни агрессии у каждого ребенка -их множество.

Мне больше хочется — поддержать таких детей и их родителей. Да-да..поверьте, им живется не сладко. Эти дети всегда навиду, к ним быстро прилипает ярлык от педагогов и родителей, их боятся и не хотят дружить сверстники… А их родители постоянно находятся в напряжении и вынуждены уходить в жесткую оборону — ибо свой ребенок -самый любимый. Позвольте же, без лишних слов, попытаться рассказать таким родителям, как можно жить в мире с агрессивным ребенком и учить его жить в мире с собой и другими.

1. Может быть вас это удивит, но основная причина агрессии у детей -это чувство беспомощности. Когда ребенок ведет себя агрессивно по отношению в другим детям , он не может выразить свое чувство беспомощности — как реализовать свои желания? -и начинает выражать это ударами, пинками и криком. А потом ребенок просто привыкает или понимает выгоду этого поведения — меня бояться(притом, все), значит я получу ,все, что хочу. Агрессия становится ключом к желаниям. Это уже не беспомощность, значимость своего «Я»!

Если ребенок проявляет агрессию к родителям — это тоже повод задуматься — в чем беспомощность вашего ребенка? Не слишком ли вы зажимаете его , может быть, есть повод ослабить «хватку» и перейти к методу » использования последствий»? (О нем писала в статье «Дисциплина или наказание: в чем разница? «)

Что возможно сделать? Игра, мультик,книга,сказкотерапия на тему-как можно получить то, чего очень хочется. Но и анализ отношений с ребенком, и поиск новых моделей общения.

2. Попробуйте сначала увидеть чувства ребенка, а не поведение.

Соглашусь, что когда к тебе несется разъяренная мама с криком: «Ваша Маша моего Данилу побила!!!!» — первая реакция у вас не про чувства Маши, а как бы все уладить…Но это уже случилось, неприятно, но факт…А ваш ребенок сейчас ждет реакции, даже если он очень неуправляемый ребенок, он все равно ждет реакции…и … боится.

Что возможно сделать? Конечно извиниться перед мамой и Данилой сначала самой и тут же переключится на своего ребенка, даже если в вашу сторону еще летят крики. Надо прижать ребенка или сесть на уровне его глаз и спокойно спросить:
-Ты сейчас расстроена и тебе страшно? Расскажи мне, пожалуйста, что тебя разозлило так, что ты причинила боль Даниле? Я знаю, что ты бы не причинила кому-то вреда, если бы не случилось что-то, что тебя сильно расстроило.” — это не просто вопросы, это признание чувств ребенка, плюс, время, когда его агрессия идет на спад. Она выходит со словами, слезами, криком… но она выходит на вас — того,кто поймет и поддержит.

И когда вы получили ответ, то не упустите момент обратить внимание вашего ребенка на чувства «пострадавшей» стороны:

— Я вижу,что Данила тоже расстроен. Ему больно и страшно. Что мы можем сделать? Как мы поможем ему стать весёлым? Что мы можем сделать, чтобы он не боялся ?

3.Зная, что ваш ребенок способен на агрессию, находите время для моделирования ситуации.

Согласитесь, дети рождаются с эмоциями, но не сазу понимают, как дружить с ними, а уж тем более -как они называются,как определять их,как понимать. Даже маленького ребенка, еще не умеющего говорить, но уже понимающего вас, можно обучать ситуациям выражения чувств: если одна игрушка забирает что-то у другой, можно сказать:

— Я расстроен, что ты забираешь мою игрушку, и я еще не закончил играть с ней. Мне нужно больше места для игры, хочешь играть со мной? Я хочу эту игрушку, можно взять? Мне это не нравится. — и другие фразы через «Я» высказывания.

4. Гнев помноженный на гнев дает…..

Это очень трудно ,когда в десятый раз за неделю воспитатель,учитель, родитель рассказывает тебе, какой плохой твой ребенок… (Что можно делать в это время, читайте в моей статье «3 простых копинг — навыка для ваших детей и подростков.» )

Понятно, что у вас включается защитная реакция, или вылазит «беспомощный ребенок» в душе. Вам просто хочется наорать! Не важно на кого…но чаще попадается под руку ваш ребенок… И что получим? Ваше чадо просмотрит увлекательный театр одного актера под названием «Если тебя кто-то бесит, просто наори на него!» — Браво!

Что можно сделать? Гнев никуда не уходит ,он ждет момента взрыва. Так давайте, взорвем ваш гнев искусственно ?!
Есть множество упражнений, подберите для себя подходящее. А если позволяют условия и есть укромное место, дойдите туда с ребенком, по дороге расспросите о его гневе, расскажите о своем, о своих чувствах и….. просто покричите. Это смешно -но очень помогает! Потому, что после крика вы начинаете весело смеяться.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>