Полезно ли для детей молоко? медицинская точка зрения

Полезно ли для детей молоко? медицинская точка зрения

С детства мы привыкли к фразе: пейте, дети, молоко, будете здоровы. Но так ли это на самом деле? Всем ли детям полезно употреблять молоко? Что нужно знать об особенностях употребления этого продукта детьми с медицинской точки зрения?

Молоко и детский организм
В молоке есть лактоза, для нормального усваивания которой организм человека должен вырабатывать специальный фермент лактазу. У новорожденных детей уровень этого фермента высокий, поскольку первые несколько месяцев жизни малыши питаются исключительно грудным молоком или адаптированной молочной смесью. Но речь идет именно о грудном, а не козьем или коровьем молоке, это очень принципиальная разница. Коровье и козье молоко вредно и категорически противопоказано детям первого года жизни. Почему?

Во-первых, в грудном молоке или смеси есть витамин D, который усваивается организмом малыша и предотвращает развитие рахита. С коровьего или козьего молока этот витамин не поступает ребенку, из-за чего возможно развитие рахита. Во-вторых, например, в коровьем молоке в 4 раза больше кальция, чем в грудном, а фосфора – в 3 раза. Из-за такой «передозировки» кости ребенка начинают слишком интенсивно расти, что очень вредно. Кроме того, из-за избытка в организме фосфора страдают почки.

Итак, ребенку первого года жизни коровье и козье молоко давать нельзя. Но когда же можно вводить этот продукт в рацион? И нужно ли это вообще?

Когда детям можно пить молоко?
После того, как ребенку исполнится 1 год, его организм уже готов усваивать молоко. К этому времени дозреют почки и будут иметь возможность выводить из организма лишний фосфор. Ребенок после года в большинстве случаев адекватно воспринимает белок молока. Но бывают и исключения, малыш может не переносить лактозу. Поэтому нужно вводить молоко в детский рацион осторожно, небольшими порциями.

Малышу в возрасте 1 года достаточно выпивать полстакана молока в день, 2 лет – 1 стакан, 3 лет – не больше 2 стаканов.В целом молоко полезный продукт. Но ребенку до 1 года его нельзя давать, а до 3 лет употребление этого продукта стоит ограничивать. На сегодняшний день многие врачи утверждают, что полезнее и для детей, и для взрослых употреблять кисломолочные продукты. Они намного реже вызывают аллергическую реакцию и полезны для пищеварения. Творожки, йогурты и кефиры можно постепенно вводить в рацион ребенка уже после того, как ему исполнится полгода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>