Полезные рецепты для детей дошкольного возраста

Полезные рецепты для детей дошкольного возраста

Рацион дошкольника должен обеспечивать покрытие его энергозатрат. Строгий режим приема пищи, кулинарная обработка продуктов, разнообразие блюд, благоприятная обстановка во время еды – все это и составляет сбалансированное питание. Составлению меню следует уделять особенно пристальное внимание, ведь оно должно включать все необходимые вещества для роста и здоровья крохи.
Что необходимо растущему организму?
Диетологи специально разрабатывают полезные рецепты для детей, которые удовлетворяют их потребностям. Растущий организм должен получать белки и жиры, витамины и минеральные вещества. В сутки ребенку требуется 65-70 г жиров и столько же белков. Жиры участвуют в строительстве нервных тканей и в обменных процессах. Бараний и говяжий жиры в детском питании использовать не рекомендуется. Витамины важны для дошкольника. Если ребенок питается только молочной и мучной продукцией, может возникнуть авитаминоз. При полноценном питании, включающем продукты растительного и животного происхождения, организм получает все необходимое. Можно дополнительно ввести в зимнее время года настой шиповника – он поможет восполнить нехватку витаминов.Минеральные вещества также имеют большое значение в период роста. Поэтом полезные рецепты для детей должны включать продукты, которые содержат фосфор, магний, кальций и железо. Такой важный элемент, как фтор, содержится в молоке, морской рыбе, говядине, овощах и ржаном хлебе.

Рецепты
Блюдо из мяса кролика
Мясо кролика необходимо помыть и опустить в кипящую воду. Добавляют морковь, лук, корень петрушки и варят мясо до готовности. Порционный кусок кролика выкладывают на тарелку. Сверху поливают мясо топленым сливочным маслом. Посыпают блюдо нарезанной зеленью укропа и петрушки.
Паштет из печени
Говяжью печень помыть, очистить от пленок и нарезать среднего размера кусочками. Репчатый лук обжарить в масле с морковкой. Печень отварить в воде и перемолоть на мясорубке. Добавить в паштет сливочное масло.
Язык отварной
Язык моют холодной водой. Опускают его в кипяток и варят 1 час. После этого в бульон добавляют подготовленные морковь, лук, соль и варят до полной готовности. С готового языка снимают кожу и нарезают его ломтиками.
Тефтели «ежики»
Заранее отваривают рис и готовят мясной фарш. Овсяные хлопья запаривают кипятком. Добавляют 5-6 столовых ложек хлопьев в мясной фарш (1кг). Затем добавляют нарезанный лук, соль, рис (1 стакан) и хорошо перемешивают. В фарш кладут также 1 яйцо. После этого готовят соус из следующих продуктов: 200 грамм сметаны, 100 грамм пюре из чернослива, тмин и воды (3/4 стакана).
Формируют шарики и укладывают их в кастрюлю. На дно наливают немного воды. После этого заливают тефтели соусом. Ежики с рисом тушатся в течение часа.
Судак запеченный
Рыбу почистить, помыть и разрезать по хребту. Взбить яйцо со сметаной, посолить и залить рыбу. Запекать до готовности в духовом шкафу.
Щука фаршированная
Рыбу почистить, помыть и снять аккуратно кожу. Филе очистить от косточек и дважды пропустить через мясорубку. Туда же присоединяют размоченный хлеб, репчатый лук, 2 яйца (1 крутое и 1 сырое) и соль. Щуку фаршируют, заворачивают в марлю и отваривают.
Котлеты рыбные
Мелко нашинковать репчатый лук и обжарить его. Отварить картофель, остудить и очистить. Замочить хлеб в молоке. Приготовить фарш из овощей, филе рыбы, посолить и перемешать. Затем обжарить с двух сторон до готовности. Также их можно приготовить и в духовом шкафу.
Лапшевник
Отварить лапшу или другие макаронные изделия. Соединить лапшу с творогом, добавить сырое яйцо, соль, сахар. Смазать глубокую форму и посыпать ее сухарями. Выложить приготовленную массу и запечь в духовом шкафу. Подают лапшевник со сметаной.
Каша пшенная с тыквой
В кипящую подсоленную воду всыпать промытую крупу. Довести до загустения, добавить кусочек масла. Затем поставить кашу в духовку. Тыкву нарезать, отварить до готовности и сделать пюре. Затем соединить пюре с готовой кашей.
Правила приема пищи
В рацион ребенка должны быть включены разнообразные продукты.
Важно, чтобы дети принимали еду 4-6 раз в день. Основных приемов пищи должно быть не меньше четырех, промежуточных – 2-3.
Желательно не есть полуфабрикаты.
Рекомендуемое количество овощей и фруктов: 400 грамм овощей и 300 грамм фруктов.
Сладкое крайне нежелательно.
С детства важно приучать ребенка к неторопливому и тщательному пережевыванию пищи. Плохо разжеванная еда может травмировать пищевод, что со временем станет причиной появления гастрита. Нельзя есть чрезмерно холодную или горячую пищу. Ребенка надо кормить за 1,5-2 часа до сна.
Количество предлагаемой еды ребенку не должно быть больше, чем он может съесть. К новым блюдам детей приучают постепенно. Сбалансированная еда и соблюдение режима питания является залогом здоровья в будущем.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>