Поколение Z: как повысить концентрацию внимания подростка

Поколение Z: как повысить концентрацию внимания подростка

Исследования показывают: современный подросток способен к максимальной концентрации в течение «целых» … 8 секунд (!) В нашу эпоху отрывочного, «клипового» мышления бывает очень сложно собраться — особенно в преддверии важных, напряженных мероприятий, а тем более, не очень интересных для ребенка. Однако для того чтобы добиться успеха, периодически нужно собирать мозги «в кучку», как говорят тинейджеры. И мы знаем способы, как это сделать — делимся самыми актуальными лайфхаками на MedAboutMe.

В конце 2016 года было проведено крупное исследование по инициативе Сбербанка — психологи опрашивали и тестировали молодых людей в возрасте от 5 до 25 лет и родителей, учителей-экспертов, а также анализировали молодежные блоги в сети. В получившемся «отчете о жизни» современных ребят приводятся интересные практические факты. Поколение родившихся «с кнопкой на пальце» практически не отделимо от виртуального мира: здесь делают покупки, знакомятся и выражают себя, здесь рождаются тренды и модные течения, здесь ищут всю необходимую информацию. Все чаще в сети работают и зарабатывают удаленно. Как тотальная зависимость от Сети сказалась на мыслительных особенностях? Не всегда положительно. По заключению психологов, у подростков отмечается быстрое переключение внимания. Оно и понятно — даже простой серфинг в сети вынуждает быстро сориентироваться в потоке информации, отсеять ненужное, чтобы не «утонуть» и найти интересное и ценное. Восемь секунд — таков средний период концентрации на одном предмете. Всего восемь секунд! Помните принцип «чем младше ребенок, тем больше картинок должно быть — и меньше текста»? Так вот, современная молодежь «возвращается к истокам» и также требует максимальной наглядности информации. Ее порой некогда читать, над ней некогда размышлять — картинки, смайлики, иконки все чаще заменяют собой текст. Информация усваивается маленькими дозами — как выражаются исследователи, «перекусочными порциями». Большой объем данных ускользает от ребенка, он не способен воспринять его полностью (без тренировок памяти и внимания). Темп жизни ускоряется, недоделанные задачи накапливаются, а сосредоточиться на каждом из них кажется роскошью? Над обрывочным мышлением необходимо работать хотя бы во избежание невроза.

Люси Джо Палладино, консультант по проблемам внимания, предлагает простые действенные советы по упорядочиванию рабочей деятельности. На первое место ставятся общережимные рекомендации. В частности, подростки должны высыпаться. Если же подросток не проводит ночью положенные 8-10 часов в спящем состоянии, концентрация внимания падает практически пропорционально недосыпу. Если же ребенку в детстве ставили синдром «гиперактивности и дефицита внимания», то плохой сон только усиливает рассеянность и выраженность прочих симптомов, особенно у мальчиков — это доказали исследования, проведенные в Мичиганском Университете. Своевременно отправлять детей спать так же важно, как и приводить их вовремя в школу. Психолог Гаан Фалон. Ограничение видеоигр и телевидения также волшебным образом скажется на сообразительности. Привычке не «утыкаться носом» в гаджет следует противопоставить другие не менее приятные для ребенка занятия. Ему нравится танцевать? Подскажите адрес крутой школы хип-хопа. Парень не прочь подкачаться, чтобы выглядеть привлекательнее? Обсудите, как он может приобрести абонемент в зал. Практически у любого ребенка есть занятие, к которому он тяготеет — здесь важно проявить тактичность и не порицать выбор тинейджера. Чтобы придать настойчивости, взрослым рекомендуется ознакомиться с печальной американской статистикой: за использованием средств мультимедиа дети в среднем проводят 6 часов 32 минуты, из них 3-4 часа занимает просмотр телевидения. Ежедневно. Полезным будет вспомнить сатирика Михаила Задорного, который не понаслышке знает, к чему это приводит («Ну тупыыые»). Для себя же отметим: этот факт можно привести в шутливом разговоре со своим ребенком, мол, «недалеко ушел — тоже хочешь «блистать» умом и сообразительностью»?

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>