Поколение одиночек: почему подростки отказываются от отношений?

Поколение одиночек: почему подростки отказываются от отношений?

Совсем не так давно (по историческим меркам) человек мог выжить в суровом мире только вместе с другими людьми, будучи частью группы, племени, общины. До сих пор в некоторых африканских племенах изгнание из общины воспринимается как высшая мера наказания, а изгнанный утрачивает имя и больше не считается живым для соплеменников. В более развитом западном мире все совершенно иначе: здесь упор делается как раз на личность, а не на коллектив. Самыми яркими примерами разных моделей построения общества можно считать США и Японию. В США индивидуализм культивируется буквально с пеленок. Интересы личности превыше всего. Точно так же, с раннего детства, японские дети учатся тому, что группа, семья, коллектив, общество — самое важное. Интересы личности всегда отходят на второй план, подчиняются интересам коллектива или семьи. По наблюдениям социологов, в обществе индивидуалистов уровень благосостояния людей, как правило, более высок, чем в социуме, построенном на принципах коллективизма. Индивидуалисты продвигают идеи демократии (иногда не особенно считаясь с окружающими), в обществе коллективистов лучше уживаются иерархические системы. Но, с другой стороны, индивидуалисты гораздо менее склонны создавать семью, рожать детей, они даже дружить толком не все умеют.

Но зато умеют наслаждаться жизнью, и им для этого не нужен никто. Их сердце спокойно, свободно от привязанностей и всяких нерациональных эмоций. Они берегут и укрепляют свои личные границы. Иногда так тщательно, что даже такой естественный процесс, как половой контакт, индивидуалисты могут воспринимать как нарушение границы и вторжение постороннего в глубины личного и интимного. Как на эмоциональном уровне, так и на физическом. Тесный телесный контакт кажется им неприемлемым и даже отвратительным. Это, видимо, они придумали фразу — «Как? Вот этой штукой в живого человека тыкать?!» Традиционный коллективизм живет иначе. В той же Японии, например, люди ощущают себя полноценными, состоявшимися, только если принадлежат к какой-либо группе: к семейному клану, к коллективу компании. Интересы группы всегда выше интересов отдельных людей, ее составляющих.

Благополучие социума — на первом месте. Для коллективистов это нормально. Так было и в СССР — «Прежде думай о Родине, а потом о себе». И в дореволюционной России общество было общинным, коллективистским. Человек «без роду, без племени» воспринимался как нечто неправильное, подозрительное и даже предосудительное. И потому, наверное, нам так странно сейчас видеть нарастание тенденции рационального индивидуализма. В чем же причина того, что подросткам становятся неинтересны не только долговременные прочные отношения, но даже кратковременные контакты на телесном уровне?

Можно долго спорить о главных причинах изменения моделей поведения, и ни к чему не прийти. Но некоторые общие моменты все-таки можно отметить. Поворот к индивидуализму произошел в России тогда, когда был разрушен СССР — государство с высшей степенью коллективизма. На смену коммунистическим идеям пришли идеи буржуазные, возносящие на пьедестал совсем другие ценности: личный комфорт, личное благосостояние, личные интересы. Изменилась сама система воспитания, став гораздо более детоцентричной. Из детей, вокруг которых с самого рождения носились окружающие взрослые, потакающие любому желанию ребенка, удовлетворяющие все его капризы, просто не может вырасти ничего другого, кроме индивидуалистов высшей пробы.

Когда стремление к личному благосостоянию и комфорту (в котором нет совершенно ничего плохого) становится главным в жизни, управление берет на себя рациональный Разум, совершенно оттеснив нерациональные эмоции, толкающие человека на безрассудные поступки. Любовь, требующая самоотдачи и стремящаяся «срастись в земле, сплестись ветвями», в такую модель жизни не вписывается. Ей на смену приходят «отношения» — желательно, без обязательств. Непродолжительные, неглубокие, не требующие усилий и не предполагающие ущемления собственных интересов. Потом и они становятся ненужными и нежелательными. И даже основной инстинкт отступает, ведь половой контакт — это такое ужасное нарушение личных границ! И вообще, энергетически затратное времяпрепровождение, сопровождающееся нелепыми и неэстетичными телодвижениями. Зачем? Зачем тратить время на другого, когда можно посвятить его себе? Вот так и появляются молодые люди, не нуждающиеся ни в ком, кроме обслуживающего персонала. Асексуалы, индивидуалисты. Способные и целеустремленные. Рациональные и точно знающие, что им нужно. Превыше всего ставящие самих себя и не желающие связывать себя ничем и ни с кем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>