Подушка для новорожденных, нужна или нет, виды подушек, одобренных ортопедами

Подушка для новорожденных, нужна или нет, виды подушек, одобренных ортопедами

Многие детские специалисты в один голос однозначно твердят, что подушка не понадобится ребенку, как минимум, до пяти месяцев жизни, именно в это время кроха начинает самостоятельно переворачиваться. Использование подушки до этого момента может стать рискованным занятием, так как во время срыгивания малыш может задохнуться из-за невозможности элементарно повернуть голову. Свою категоричность относительно данного вопроса они также объясняют тем, что подушка негативно отразится на правильном формировании позвоночника крохи, к тому же применение изделия рискованно развитием синдрома внезапной смерти. Крохе будет достаточно положить под голову фланелевую пеленочку, сложенную в четверо.

Но есть и противоположное мнение специалистов о подушках для грудных детей. К тому же в детских отделах магазинов сегодня представлен огромный выбор подушек для новорожденных, многие из которых, по уверениям производителей, помогают правильно формироваться позвоночнику, способствуют исправлению формы черепа ребенка и, самое важное, выполнены они из экологически чистых, не вызывающих аллергию, материалов. Действительно, в некоторых случаях анатомические подушки могут оказаться полезными для младенцев. Вот основные виды подушек для новорожденных, одобренных ортопедами.

Ортопедическая подушка для новорожденного.
Ортопедические подушки здоровым детям не нужны, их следует приобретать только по показаниям врача. Их делят на две группы – позиционные и под голову.

Под голову или подушка-бабочка для новорожденных.
Форма данной подушки на самом деле напоминают бабочку, отсюда и название. Подушка представлена в виде кольцевого валика с углублением посередине, предназначенным для правильного фиксирования головки младенца. Эта подушка повторяет анатомо-физиологические особенности шейно-затылочной области и способствует правильному формированию шейного отдела позвоночника малыша и костей черепа. Такая подушка для сна можно использовать уже на 28 день после рождения. Срок использования два года.

В основном ортопедическая подушка-бабочка назначается при диагнозе кривошея, при травмах шейного отдела в родах в период реабилитации, а также при рахите в целях предупреждения деформаций черепа.

Отдавать предпочтение следует классической латексной подушке-бабочке. Такой вариант — гипоаллергенный, соответствует всем требованиям ортопедических приспособлений для сна. В продаже вы также можете встретить варианты из ваты, синтепона, пера, гречневой шелухи. Но многие из них рискованны в плане провоцирования аллергии, а гречневая шелуха сильно шуршит, что может нарушить сон младенца.

Позиционные подушки для новорожденных (подушка-позиционер).
Подобная фиксирующая подушка было разработано для недоношенных и ослабленных детей, у которых высок риск развития отклонений опорно-двигательного аппарата. Подушка-поддержка (другое название кокон) показана при мышечной дистонии у ребенка, когда тельце на фоне нарушенного тонуса принимает не симметричные позы. Предмет помогает поддерживать правильное положение тела, снимая нагрузку с неокрепшего позвоночника, и предупреждает его деформацию.

Наклонные подушки для новорожденных.
Подушка-подголовник небольшая по высоте, некоторые модели выполнены с небольшим уклоном (в 15 градусов). Подойдет для здорового малыша, обеспечит комфорт и фиксацию приподнятого положения. Во время выбора изделия важно учитывать, что оно должно точно по ширине соответствовать плечам ребенка. Материал, из которого подушка изготовлена, должен быть плотным и упругим, не скользить (чтобы ребенок не сползал с нее) и не сминаться. Такую подушку разрешено использовать с рождения. К тому же подушка способствует более легкому избавлению малыша от заглатываемого во время приема пищи воздуха, что лишний раз убережет малыша от колик.

Подушка для купания новорожденных.
Подушка выполнена из специального непромокаемого материала и имеет вид круга с небольшим отверстием в центре, предназначенным для фиксирования головы ребенка в ванночке. Приспособление удобно во время купания ребенка, может использоваться, как только малыш станет уверенно держать головку.

Подушка в коляску для новорожденного.
Предмет в большинстве случаев служит для смягчения толчков во время движения. Подушка должна держать приподнятой не только голову, но верхнюю часть тела. Подушка должна быть жесткой, упругой и не большой по высоте.

Наполнители подушек для новорожденных.
Как уже отмечалось ранее, такие наполнители, как пух и перо, выбирать не стоит, поскольку они провоцируют аллергию у младенцев.

Шерсть в качестве наполнителя подушки тоже не рекомендуется, хотя и экологически чистая. Она также может провоцировать аллергию, к тому же легко сваливается, её нельзя стирать.Не вызывает аллергии синтетическое наполнение, плюс – они хорошо стираются. Наиболее распространенными считаются синтепоновые.

Сегодня набирает популярность такой наполнитель для ортопедических изделий, как комфорель. В подушках он используется в виде маленьких шариков волокна. Комфорель удерживает тепло, прекрасно держит форму и сохраняет свои свойства даже после многократных стирок, а уникальная антибактериальная обработка препятствует появлению бактерий и клещей в волокне.

Латексные наполнители считаются наиболее приемлемыми, но и самыми дорогостоящими. Они отличаются хорошей упругостью, а также правильно фиксируют шейный и плечевой отдел малыша. Независимо от наполнения подушки важно следить за ее состоянием. Изделие не должно утратить своей прочности, наполнитель не должен быть виден снаружи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>