Подростковая агрессия — что делать родителям?

Подростковая агрессия — что делать родителям?

Что такое подростковый период с точки зрения психологии и даже философии?
Это период отрицания. Совсем маленький ребенок обычно не имеет своей точки зрения, он принимает позицию родителей. Но все мы разные, и со временем становится понятным, что ваш ребенок — это не вы сами. У него свои вкусы, предпочтения, интересы, у него своя жизнь.

Использование старых родительских схем уже не работает, а своих еще нет.
И тут взрывным образом меняется физиология. Управление «головой» заканчивается, телом управляют гормоны. Они же управляют эмоциями и реакциями. Человек становится обидчивым, недоверчивым и склонным к скрытности и агрессии.

Ваш ребенок может сам стать агрессивным и, желая самоутвердиться в какой-то компании, избивать или просто унижать слабых. А может стать источником этой агрессии. Кто попадает в эти две категории подростков?

В первую — те, где в семье царит жесткий патриархальный уклад с доминантой отца. Поскольку ребенок всегда младший и его интересы ущемляются перед родительскими, свой растущий уровень претензий он переносит в коллектив и далее ведет себя по сути так же, как родители.

Другой противоположный пример — либо забитый ребенок, либо тот, кто воспитывается родителями гуманного толка. Такие дети чаще всего пытаются решить дело миром, иногда у них это даже выходит, но гораздо чаще они встречаются с прямой внешней агрессией и уступают ей.

С детьми младшего возраста можно просто поговорить или обратиться к их родителям. В этом же случае влияние на подростка почти невероятно.

И все же можно попытаться предпринять некоторые действия. Для начала обезопасьте своего ребенка от самых крайних случаев агрессии. Например, выдайте ему телефон, по которому он может отправить экстренную смску о помощи. Он может об этом вспомнить, когда ситуация станет совсем плохой.

Затем постарайтесь внушить мысль о возможном поиске защиты. Это можете быть и вы, а может быть учитель, полиция или другие взрослые. Если у вас есть друзья семьи, то в этих ситуациях они могут сильно помочь. Важно, чтобы от взрослого мира была возможна помощь, поскольку все ситуации, которые грозят опасностью, вашим ребенком сначала будут восприниматься с некоторой бравадой, но потом он попытается найти выход.

Очень важно научить своего ребенка говорить твердое «нет». Нет наркотикам, участию в преступлениях, выпивке и многим другим вещам. Как родители, вы должны понимать, что это свое нет ребенок может оттренировать только на вас.

Поэтому у него должно быть свое мнение и возможность его отстаивать перед вами. Если он сможет настоять на своем в 10-12 лет в споре с родителями (разумеется, с хорошими качественными аргументами), то в 14 он может удержаться от «плохой компании».

Ну, и не забывайте о контактах с теми, кто часто видит вашего ребенка. Не стесняйтесь спросить о том, как дела, у учителей в школе, у других родителей, вовремя консультироваться с врачами и даже детскими инспекторами в полиции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>