Подгузники из марли своими руками

Подгузники из марли своими руками

Нередко будущая мама задумывается над тем, что же взять с собой в роддом. Чем лучше пользоваться обычными памперсами или же марлевыми подгузниками? Некоторые женщины отдают свое предпочтение именно памперсам, что иногда приводит к прению и появлению раздражения на коже младенца. Однако появления этих неприятных явлений можно избежать, пользуясь кремами и детскими присыпками на момент смены.

Конечно же, на прилавках магазинов можно найти всевозможные памперсы, которые, как написано на упаковке позволяют нежной коже младенца свободно дышать, и не допускают появления прения. Однако молодым мамам все-таки лучше прислушаться к советам своих матерей и бабушек о том, что в первые недели жизни малыша необходимо пользоваться только марлевыми подгузниками. Марля очень тонкая, нежная и свободно пропускает воздух, что предупреждает образование покраснения на коже Вашего ребенка.

Как сделать марлевые подгузники своими руками?

Окончательно остановив свой выбор на подгузниках, молодые мамы начинают активно прислушиваться к советам старших о том, как правильно сделать подгузники для ребенка. Прежде чем перейти к описанию как самостоятельно пошить марлевые подгузники, стоит выяснить преимущества подобных изделий. В первую очередь они предотвращают прение и покраснение на коже Вашего малыша, так как благодаря своему материалу, марля свободно пропускает воздух и кожа получает необходимо количество кислорода. Во-вторых, в магазинах и аптеках большая часть памперсов стоит весьма дорого, поэтому в целях экономии, многие матери предпочитают именно самодельные подгузники.

Для изготовления своими руками марлевых подгузников, Вам понадобится марля или же старые простыни, которые всегда можно найти в собственном шкафу. Прежде чем начинать работу, нужно определиться с тем, какой формы Вы будете делать подгузники. Зачастую делают марлевые подгузники прямоугольными, чем-то напоминающими прокладки, или же треугольными, которые будут завязываться небольшим узелком на животике малыша. Также собственноручно прямоугольный подгузник можно сделать двух типов – на резинке или же без нее.

Какого размера делать подгузник

Поскольку для одного новорожденного придется подготовить около 20-25 марлевых подгузников, необходимо точно рассчитать размер, чтобы в дальнейшем не возникало неудобных ситуаций, как у матери, так и у младенца. Для начала нужно взять 1 метр марли и сложить его пополам вдоль, а потом несколько раз свернуть поперек. Необходимо запомнить, что для того чтобы получился правильный марлевый подгузник нужно сделать так, чтобы концы изделия прижимались резинкой ползунков.

Если Вы планируете пошить подгузник на ребенка немного старше, то лучше всего остановить свое предпочтение на варианте с резинкой. Необходимо измерить лентой окружность живота малыша, а потом сшить по размеру кольцо из марли, эластичного бинта или же резинки. Затем при использовании прямоугольного подгузника Вам остается лишь подсовывать его края под получившуюся резинку.

Изготовление треугольного марлевого подгузника выполняется практически по такому же методу. От куска марли необходимо отрезать квадрат приблизительно 1*1 метр, далее сложить его пополам по диагонали, чтобы получился треугольник. Правильно выполнив все вышеперечисленные действия, Вы получаете готовый марлевый подгузник.

Как сложить одноразовый

Для того чтобы сложить одноразовый подгузник Вам понадобится все та же марля либо старая простынь. Изготовление происходит по вышеперечисленным способам. Вы можете пошить как прямоугольный, так и треугольный марлевый подгузник. Одноразовый отличается тем, что использовать его можно только один раз, так как при использовании он теряет свои качества.

Как сшить многоразовый

Если Вы не желаете или же не имеете возможности постоянно изготавливать новые марлевые подгузники, есть вариант пошива многоразовых. Так как к единственному минусу подобных подгузников можно отнести их малую впитываемость после того как ребенок пописает, то для достижения наибольшего результата необходимо использовать вместе марли фланель либо же байку. По свойствам подгузники будут схожими, единственное различие в том, что у байки и фланели наиболее лучшая впитываемость. Поскольку марлевые подгузники довольно-таки часто стираются, со временем они становятся серого цвета. Поэтому при стирке можно использовать таблетки гидроперита, как отбеливатель. Просто намыльте подгузники хозяйственным мылом и поместите на пару часов в таз с горячей водой, растворив в ней две таблетки гидроперита.

Как надевать подгузник или пеленать малыша

У каждой молодой матери после пошива подгузников возникает естественный вопрос как именно их надевать. В самом начале пеленания необходимо положить малыша на ровную поверхность под готовый подгузник. Затем нужно подвинуть ребенка так, чтобы края подгузника проходили ровно между ножек, а верхние края доставали до резинки ползунков, при помощи которых необходимо закрепить подгузник.

При использовании треугольного подгузника процесс пеленания проходит примерно так же, как и при использовании прямоугольного. Положите ребенка на сложенный треугольный подгузник так, чтобы вершина треугольника находилась ровно между ножек младенца. Боковые края нужно завязывать в аккуратный узел на животике и подтягивать к нему оставшийся угол. Таким образом, ребенок находится в подгузнике и сможет свободно передвигаться.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>