Плюсы и минусы слинга

Плюсы и минусы слинга

Новорожденный малыш нуждается в постоянном контакте с мамой. Ведь рядом с ней он чувствует себя спокойно и безопасно. И чтобы обеспечить такой контакт стоит приобрести слинг. Каковы достоинства и недостатки этой вещи?

Плюсы слинга
Несомненным достоинством слинга является то, что малыш всегда может находиться рядом с мамой. А значит, женщина будет более мобильной. Можно спокойно отправиться по магазинам, посетить выставку, навестить друзей, свободно передвигаться в общественном транспорте. При этом малыша не надо укачивать, кроха сам заснет в слинге, ведь мама двигается.

Молодая мама, благодаря слингу, сможет делать различные дела по дому, не расставаясь с ребенком. Правда, тут надо быть осторожным. Ведь при приготовлении пищи на плите, малыша может обжечь пар или брызги жира. А вот пылесосить, складывать вещи, нарезать овощи и многое другое можно делать без проблем.

Если молодая мама кормит малыша грудью, то слинг поможет сделать это занятие очень комфортным в любой обстановке. Перевязь поможет покормить кроху незаметно и в то время, которое нужно.

Что касается ребенка, в слинге он находится в наиболее физиологичной позе – в немного изогнутом положении. Правильно надетый слинг поможет правильно развиваться позвоночнику крохи в первые месяцы жизни. Если малыш плохо берет грудь, то регулярное ношение в слинге поможет решить эту проблему, ведь мышцы крохи будут расслаблены, а грудь будет всегда рядом. Поэтому малыш будет чаще хотеть есть. Постоянный контакт с мамой помогает наладить сон, режим дня, чаще брать грудь и лучше набирать вес. Кроме того, ребенок, который часто находится в слинге, реже страдает от колик, он менее беспокойный и капризный.

Слинг полезен и для умственного развития. Поскольку малыш часто находится рядом с мамой, он быстрее осваивает речь. Так как в слинге путешествовать можно далеко, кроха лучше познает окружающий мир, пока он не спит.

А какие минусы?
У этой вещи есть и минусы. Прежде всего, бывают малыши, которые не любят слинг. Правда, их немного, но они есть. А есть и такие, которые хорошо реагируют на слинг только во время бодрствования, а во время сна им необходима кроватка. Поскольку маленькие дети могут быстро от бодрствования перейти ко сну, на далекие расстояния передвигаться не стоит, иначе малыш может раскапризничаться, если захочет спать.

Кроме того, летом во время зноя ребенку может быть слишком жарко, он может потеть. А зимой мама может поскользнуться и упасть вместе с малышом. Иногда ребенок спит в слинге, только если мама ходит. Если же она села в транспорте или в помещении, малыш сразу просыпается и начинает капризничать.

Еще один минус – чем старше малыш, тем тяжелее его носить. И если у молодой мамы проблемы со спиной, лучше не экспериментировать и выбрать коляску.

Виды слингов
Если вы сделали выбор в пользу слинга или собираетесь использовать его время от времени, стоит обратить внимание на виды этого изделия.

Бывают слинги с кольцами, слинги-шарфы и май-слинги. Первые – это длинная полоска ткани, с одной стороны которой располагаются кольца. Чтобы научиться надевать такой слинг потребуется тренировка. Зато такую модель легко снять, не разбудив ребенка или быстро вытащить малыша. Подходит этот вид для подросших детей. Однако у модели есть минус – носить его надо на одном плече, а это может быть тяжело.

Слинг-шарф – это очень длинная полоска, которую можно свернуть и завязать по-разному. Этот вид слинга позволяет носить и совсем кроху, и малыша 1-2 лет. Такой слинг помогает снизить нагрузку на спину. В такой перевязи ребенок может и лежать, и сидеть. Однако в таком слинге летом будет слишком жарко.

Май-слинг позволяет носить кроху только вертикально. В этом случае позвоночник сохраняет необходимый изгиб, тело располагается симметрично, колени разведены в стороны. В этой перевязи можно находиться только в сидячем положении. Если предстоит долгая прогулка, май-слинг лучше не использовать.

При выборе слинга важен не только его вид, но и качество. Лучше всего выбирать хлопковые, шелковые, бамбуковые ткани. А зимой подойдет кашемир или шерсть. В любом случае, ткань должна быть натуральной.

Если вы собираетесь носить новорожденного кроху, необходимо делать это осторожно. Желательно придерживать ребенка руками в перевязи, следить за тем, чтобы малыш был прижат к вашему телу. Проходя двери и огибая стены важно следить, чтобы ребенок не ударился. Нельзя резко наклоняться вперед, и вообще, делать это надо осторожно, придерживая кроху. В транспорте следует закрывать малыша руками, так как окружающие могут не заметить ребенка.

Каждая мама выбирает то, что будет наиболее комфортно ей и малышу. Поэтому пробуйте разные варианты. Скорее всего, придется пользоваться и коляской, и слингом, но что-то использовать чаще.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>