Планирование беременности и спортивные нагрузки

Планирование беременности и спортивные нагрузки

Многие женщины, планирующие беременность, очень внимательно относятся к своему здоровью. Ведь само зачатие – это некое таинство, и во многих случаях, не ограничивается биологическими процессами, а сопряжено с рядом исследований и процедур.

К сожалению, многие врачи-репродуктологи на постсоветском пространстве сходятся во мнениях, что планирование беременности и активные спортивные нагрузки – вещи несовместимые, однако современные зарубежные исследования в области доказательной медицины заявляют обратное. Так что же делать будущим мамам и кого слушать?

Мифы о спорте при планировании – откуда ноги растут?

Современная медицина имеет огромное количество лекарственных препаратов, которые способны решить практически любую проблему. Тем не менее пар, страдающих бесплодием с каждым годом становится все больше, о чем свидетельствуют многие женские форумы и блоги для будущих и состоявшихся мам.

Масса негативных примеров среди знакомых, как реальных, так и виртуальных, создают мифы, которые вынуждают каждую планирующую или беременную на малом сроке женщину вести буквально «лежачий» образ жизни. Поэтому, для начала коротко пройдемся по основным легендам, после чего перейдем фактам.

Миф№1. Спорт при планировании нарушает работу яичников

В каком-то смысле, это может сойти за правду, ведь при тяжелых нагрузках надпочечники женщины начинают вырабатывать тестостерон, который отвечает за рост мышечной массы и сжигание жира. Доказательная медицина действительно подтверждает редкие факты, когда профессиональные спортсменки не могли забеременеть при продолжительных частых тренировках, однако зачастую, это случаи являются исключением из правил.

Если вы планируете родить здорового малыша, вам не обязательно истязать себя и свое тело до формы чемпионки фитнес-бикини, однако обеспечить здоровые, посильные нагрузки очень важно.

В первую очередь, потому, что во время занятий спортом улучшается кровообращение, в том числе и в органах малого таза, а это способствует улучшению качества эндометрия (внутреннего слоя матки), что обеспечит вам надежное прикрепление плодного яйца.

Важно! Отсюда же вытекает и мнение, что при планировании нельзя сидеть на диетах. Безусловно, диеты вредны для организма женщины на любом этапе жизни, однако правильное питание – это залог все того же пресловутого гормонального фона, который обеспечивает регулярный менструальный цикл, качественные яйцеклетки и успешное прикрепление эмбриона.
Миф№2. При хорошем здоровье разрешен любой спорт

Если вы в ближайшем будущем планируете беременность, но при этом ваша физическая форма далека от совершенства, а сила и выносливость оставляют желать лучшего, то не стоит бросаться с головой в незнакомые виды спорта. Для поддержания хорошей формы достаточно 1-2 кардио-тренировки в неделю, а также 1-2 силовых. Если в сумме у вас будет 3 похода в зал – это будет прекрасный результат.

Не стоит пытаться в период планирования осваивать экстремальные виды спорта, например, горные лыжи, катание на сноуборде, бокинг (бег на подпружиненных ходулях), велоспорт, катание на коньках или роликах, большой теннис, одним словом все те занятия, где вы можете получить травму. Такое мнение связано с тем, что женщина может не сразу узнать о своем интересном положении, а травма может навредить будущему ребенку.

Мировое сообщество врачей считает безопасными при планировании следующие виды тренировок:

пилатес;
фитнес;
йога;
плаванье;
ходьба;
бег;
танцы.
Следует помнить, что всегда необходимо прислушиваться к своему организму и выбирать посильный вам вид и интенсивность нагрузок.

Миф№3. Перекачанные мышцы пресса затрудняют движение при родах

Этот миф не совсем напрямую связан с планированием, но имеет место быть не на третьем, а на первом месте по абсурдности. Ни накачанные мышцы пресса, ни дряблые, никоим образом не влияют на способность женщины рожать естественным путем. Если не верите, спросите у своих мам и бабушек, вряд ли среди них были фитоняши.

Это самые распространенные мифы о спорте во время планирования, и, как видите, они совершенно необоснованные.

Однако не стоит упускать один очень важный момент: в такой ответственный период жизни, женщина должна прислушиваться к рекомендациям своего врача, пройти соответствующее обследование, чтобы понимать насколько безопасно ей заниматься тем или иным видом нагрузки.

Спорт, гормоны и менструальный цикл

В женском организме все взаимосвязано и подчинено воздействию гормонов.

За красоту и женское здоровье отвечают эстрогены, за репродуктивную функцию прогестерон, за либидо – тестостерон, а за сохранение беременности целый ряд гормонов надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Любопытный и очень важный факт: абсолютно все гормоны происходят из питательных веществ, которые употребляются в пищу. Основой всех основ является холестерин, который является прародителем прогестерона, а он, в свою очередь является производным для ряда мужских гормонов в женском организме и только потом женских.
Гормоны, которые регулируют менструальный цикл, очень важны для того, чтобы беременность наступила и сохранилась. А, следовательно, все это влияет и на метаболические процессы во время тренировок, поэтому очень важно знать фазы цикла и обеспечить правильный баланс питания и нагрузок в соответствии.

Менструальный цикл состоит из 3 фаз:

фолликулярная;
овуляция;
лютеиновая – в большинстве случаев, это последние 14 дней цикла.
Во время фолликулярной фазы женщина чувствует больше всего отдачи от тренировок, но в качестве топлива используются углеводы, которые употребляются в пищу. Во время овуляции эстрогены доходят до пикового значения, после чего наступает лютеиновая фаза и организм в качестве топлива способен сжигать жир, как имеющийся уже, так и поступающий вместе с пищей.

Учитывая тот факт, что прогестерон, который вырабатывается яичниками во второй фазе, происходит из холестерина, то с учетом тренировок, в организме может возникнуть недостаточность этого строительного для гормона материала, что в целом может понизить уровень прогестерона. А он, в свою очередь, является очень важным для формирования благоприятной среды для имплантации плодного яйца. Именно поэтому важно обеспечивать правильный баланс не только калорий, но и БЖУ (белков, жиров и углеводов).

Перед началом тренировок следует посетить гинеколога c целью исключить гинекологические заболевания, при которых могу быть противопоказаны или ограничены физические нагрузки. Записаться на прием к хорошему гинекологу поможет meds.ru — сервис поиска частных врачей и клиник в Москве.

Как распределить нагрузку в соответствии с днями цикла?

Это наиболее важная информация, поскольку правильный подход к тренировкам обеспечивает вам не только хорошее настроение, но и отсутствие травм и побочных эффектов от спорта. Мы приведем пример распределения нагрузок для стандартного 28-мидневного цикла.

Если же он у вас более длинный или более короткий, высчитать можно, отняв из общего количества дней 14 – то, что в большинстве случаев приходится на лютеиновую фазу.

В период менструации с 1 по 4 день цикла старайтесь исключить нагрузки на область пресса, таза и ноги, поскольку усиление кровообращения в этих отделах может спровоцировать усиление кровотечения, что приведет ухудшению общего самочувствия. Лучше в этот период заниматься более спокойными видами спорта, исключить прыжки и все остальные «ударные» упражнения, так как резкие скачки давления в этот период тоже не пойдут на пользу.

С 4 дня и до наступления овуляции вы можете запросто увеличивать нагрузки, в том числе и силовые. Следует помнить о том, чтобы вам было комфортно, не стоит убиваться, но и не нужно забывать о том, что силовые тренинги, особенно на область пресса, очень благотворно влияют на рост эндометрия.

С 15 по 23 день следует быть более осторожной, ведь процесс зачатия уже может идти полным ходом. Как раз в эти дни оплодотворенная яйцеклетка путешествует по фаллопиевой трубе и для того, чтобы моторика труб не снизилась, следует снова снизить нагрузку на пресс и ноги.
За 4-5 дней до наступления нового цикла врачи рекомендуют практиковать спокойные виды спорта, типа растяжек, дыхательные практики и медитации.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>