Пиво детям не игрушка

Пиво детям не игрушка

Несколько лет назад в нашей стране введены значительные ограничения на рекламу пива в телеэфире. Запрещено использовать образы людей, животных, мультипликационных персонажей. Повлияли ли эти изменения на ситуацию в российских городах, стало ли меньше любителей пенного напитка, мы попросили рассказать начальника отделения по делам несовершеннолетних Марину Михееву.

— Начнем с того, что пивной алкоголизм есть не только в России, — говорит Марина Михеева. — Два года назад к нам приезжали немцы. В разговоре выяснилось, что в Германии, также, как и у нас, сокращается количество наркоманов, токсикоманов, но увеличивается число алкоголиков, в том числе и любителей пива… И зачастую жертвами «зеленого змия» становятся подростки, которые именно с пива начинают знакомство с алкоголем.

Ограничение рекламы ввели несколько лет назад. Конечно, хорошо, что появились хотя бы такие ограничения, как сейчас.

— Что ожидает в будущем детей, с малых лет увлекающихся алкоголем?

— Судьбу таких детей трудно отследить. Мы снимаем ребенка с учета, когда ему исполняется 18 лет. Если он продолжает пить, передаем его участковому уполномоченному. Но, по большому счету, от самого человека, его силы воли, зависит, откажется ли он от пагубной привычки или станет рабом бутылки.

Можно сказать, что молодежь сейчас стала меньше пить, ребята стали задумываться о своем будущем. Сейчас ведь хорошую работу найти не так-то просто. Всего нужно добиваться своим трудом. И дети начинают понимать, что надо не пить, а свое будущее устраивать. Я говорю о тех, кто живет в нормальных семьях. А пьют в основном дети из неблагополучных семей. Заливают, так сказать, свое горе, следуют примеру родителей. Не знают больше, чем заняться. Сейчас за употребление спиртных напитков, в том числе пива, на учете состоят сотни детей и подростков. Большое количество несовершеннолетних.

Пивной алкоголизм — это прежде всего бытовой термин. На самом деле пристрастие к пенному напитку ничем не отличается от простого алкоголизма.

— Кто несет ответственность за детей, которые употребляют спиртные напитки?

— До 16 лет — родители; На них мы составляем протоколы. А по достижении шестнадцатилетнего возраста, когда дети, по закону об административных правонарушениях, отвечают за себя уже сами, протоколы составляем на самих подростков.

— Если ребенка заметили в общественном месте с бутылкой пива, что его ожидает?

— Его доставляют в УВД района, на территории которого он был задержан, составляют протокол, вызывают родителей. Затем рассматривают вопрос о взыскании административного штрафа на комиссии по делам несовершеннолетних в том районе, где проживает ребенок.

Кроме того, когда мы доставляем детей за распитие пива, у нас появляется основание для их постановки на учет в милицию — за совершение административного правонарушения. Можно, кстати, привлечь к административной ответственности, а также поставить на учет и за курение.

Существует в нашем законодательстве и статья за уклонение от воспитания детей, поэтому мы можем составить протокол и на родителей:

— В каком возрасте дети начинают употреблять алкоголь?

— Самый юный хронический алкоголик, который был на моей памяти, это мальчик 11 лет. И начинал он, кстати, с пива.

— А какие профилактические работы ведутся с населением для предотвращения данного явления?

— Сейчас, как и раньше, мы наказываем за продажу пива продавцов, так как этот напиток приравняли к продуктам, имеющим ограничение в продаже несовершеннолетним. Также ведется усиленное патрулирование, забираем детей в состоянии алкогольного опьянения с улицы. Ведь пьяный человек не только может совершить преступление, но и сам стать объектом преступления.

Метки записи:  , , ,
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>