Питание для малышей после года

Питание для малышей после года

До года ребенок учится есть разные продукты. Впервые пробует овощные и фруктовые пюре, каши, творожок и кефир, мясные блюда. А вот после года у малыша есть уже почти все зубы, значит, он может жевать и более твердую пищу. Конечно, рацион его становится разнообразнее. Каким должно быть меню ребенка после года и что не следует давать малышу?

Супы и молочные каши

Суп – это блюдо, без которого не обходится не один обед. Супы подают в детских садах и школах. Конечно, это блюдо обязательно должно быть включено в рацион ребенка.

Лучше всего варить супы на овощном или мясном бульоне. Конечно, бульонные кубики использовать ни в коем случае нельзя. В этом возрасте ребенок может есть разные супы: куриный с вермишелью, фасолевый, гороховый, рисовый, зеленые щи со шпинатом, борщ, рассольник с солеными (но не маринованными) огурцами. А вот грибной суп давать пока не стоит. Грибы долго перевариваются, поэтому могут вызвать проблемы с пищеварением. Поэтому рекомендуется готовить супы и другие блюда из грибов только после пяти лет.

Что касается приправ для супа, для таких малышей можно использовать чеснок, зелень, лавровый лист и хмели-сунели. Больше пока не стоит ничего добавлять.

Молочные каши тоже должны присутствовать в меню ребенка. Готовят их на молоке или воде. Молоко может быть козьим или коровьим. Можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Сладости не принесут крохе никакой пользы.

Вторые блюда и салаты

В таком возрасте можно давать детям блюда из мясного или рыбного фарша. Это могут быть котлеты, фрикадельки, тефтели. Конечно, жарить их не надо. Готовить такие блюда можно в пароварке или в духовке, а также тушить. Кроме того, подойдут также блюда из кусочков мяса – гуляш, бефстроганов. Конечно, кусочки нужно делать маленькими, чтобы ребенку было удобнее есть. С полутора лет можно включать в меню детей куриную печень. Готовить ее можно со сметаной или в виде паровых котлет.

В качестве гарнира подойдет рисовая или гречневая каша, картофельное, кабачковое, капустное пюре. Для пюре можно выбирать и другие овощи, которые любит ваш малыш. А еще можно смешивать несколько овощей вместе.

Что еще можно приготовить малышу? Омлет – прекрасный вариант завтрака или ужина. Можно добавить в омлет овощи – кабачок или морковь. Это поможет разнообразить блюдо. Полезно давать детям и овощные рагу. Готовить их следует из тех продуктов, на которые у ребенка нет аллергии. В овощные рагу можно добавлять рис, яйца, тогда они будут более сытными.

После года ребенку можно готовить салаты. Использовать необходимо только сезонные овощи. Летом можно делать салаты из огурцов, болгарского перца, томатов (если на ингредиенты нет аллергии), а зимой и весной – из свеклы и моркови. А вот белокочанную капусту следует оставить до двух лет, так как ее волокна слишком грубые. Заправлять салаты можно нежирной сметаной, растительным маслом. Если малыш не любит салаты, не стоит настаивать – ведь овощи можно есть и по отдельности.

Сладкие блюда

Конечно, конфеты, пирожные, торты лучше оставить для более старшего возраста. Но можно приготовить и полезные сладкие блюда. Очень полезны творожные пудинги, запеканки и сырники. Готовят их в духовке. Много сахара добавлять не нужно, но подсластить стоит.

Много десертов можно приготовить из фруктов и ягод. Из этих продуктов получится вкусный фруктово-ягодный салат. Заправлять его следует натуральным йогуртом или нежирной сметаной. Многие дети любят запеченные яблоки. В центр такого яблока можно положить несколько ягод или полить ложечкой варенья. Еще можно готовить желе, кисели, муссы, суфле.

Выпечку тоже можно давать детям такого возраста. Главное, чтобы она была полезная. Необходимо использовать свежие и натуральные продукты. Продукты нужно выбирать не слишком жирные, чтобы выпечка хорошо усваивалась организмом. Можно выпекать булочки, сметанники, постное печенье. И не переборщите с сахаром!

Вкусные и полезные рецепты

Вот несколько рецептов блюд, которые наверняка понравятся малышам.

Паровые зразы

100 г говядины прокрутить через мясорубку с кусочком белого хлеба. Добавить половину чайной ложки сливочного масла и столовую ложку воды. Массу размешать и сделать лепешки. В середину каждой лепешки положить вареное яйцо, смешанное с нарубленной вареной морковкой. Затем края лепешки защипать и готовить в пароварке 25 минут.

Яблочное суфле

Два яблока измельчить, добавить три столовых ложки сахара и довести до кипения. Затем яблоки снять с огня. 200 г творога взбить блендером с одним желтком и ложкой сметаны. В форму для запекания выложить творог, затем яблоки и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить безе из белков трех яиц. Запекать 20 минут в духовке.

Булочки

10 г дрожжей развести в 200 мл молока. Когда они поднимутся, добавить чайную ложку сливочного масла и 200 г муки. Все вымесить и оставить для подъема. Когда тесто поднимется, добавить два яичных желтка, пару ложек сахара и столовую ложку сливочного масла, а также стакан муки. Все хорошо вымесить и оставить на 1,5 часа, затем сформовать булочки и печь полчаса в духовке.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>