Питание детей с аллергией

Питание детей с аллергией

В раннем возрасте одной из серьезных проблем может становиться пищевая аллергия. Она формируется в результате чрезмерных реакций иммунной системы на компоненты питания, большей частью имеющие белковое происхождение и проникающие в организм малыша из кишечника. У младенцев на грудном вскармливании подобная проблема встречается несколько реже, что связано с тем, что грудное молоко максимально адаптировано под нужды крохи. Но при наличии предрасположенности, если диета матери изобилует аллергенами, реакции возможны. Наиболее часто реакции в виде дерматита, вздутия живота, диареи, срыгиваний и других симптомов возникают при кормлении детей молочными смесями.

Под пищевой аллергией понимают реакции, формирующиеся в силу избыточного, чрезмерного ответа гуморального иммунитета и клеточного, развивающихся из-за реагирования иммунной системы на определенные вещества, поступающие с питанием крохи. На фоне сенсибилизации к компонентам пищи у младенцев возникают проявления на коже в виде дерматита и пищеварительные расстройства. Они являются неблагоприятным фоном для дальнейшего развития уже других типов реакций у детей постарше — пыльцевой, лекарственной, бытовой или грибковой аллергии. Роль пищи как провокатора реакции с возрастом снижается.

Среди всех аллергенов, которые могут быть опасными в раннем возрасте, лидирует белок коровьего молока. Он становится провокатором аллергии у 84% детей. Но есть и ряд других продуктов, обладающих в период младенчества высоким раздражающим потенциалом. К ним относятся белки куриного яйца, глютен, банановый белок и содержащийся в картофеле, рисовой, гречневой крупе, сое или кукурузе. Хотя на подобные продукты аллергия бывает реже, и проявления ее менее выражены.

Проявления пищевой аллергии могут иметь крайне вариабельные формы — это поражения кожи или пищеварительные нарушения. Наиболее часто из кожных проявлений формируется дерматит или упорные опрелости, резкая краснота в области естественных складок. Проявления дерматита разнообразны — сухость и шелушение кожи, эрозии, мелкие высыпания.

Не менее распространены и пищеварительные расстройства. Они обычно имеют форму упорных срыгиваний или рвоты, чередования поносов и запоров, вздутия живота и колик. При этом стул имеет желтый цвет, с примесями слизи и непереваренных частиц. Нередко имеются и сочетанные проявления: упорный прогрессирующий дерматит, начинающийся с сухости и трещин, переходящий в мокнущие эрозии на фоне поносов и срыгиваний, раздражения кожи в зоне промежности.

Хотя само грудное молоко лишено аллергенных свойств, у детей с наследственной аллергической предрасположенностью в период грудного вскармливания могут проявиться признаки кожных реакций или пищеварительные нарушения. Ребенок сенсибилизируется пищевыми аллергенами, которые поступают с молоком из пищи матери, обладающей высоким аллергенным потенциалом. Поэтому естественное вскармливание должно осуществляться в условиях соблюдения кормящей мамой определенной диеты, подразумевающей ограничение, прежде всего, коровьего молока и продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Но важно знать, что строгая гипоаллергенная диета нужна не всем беременным и кормящим матерям. Ее назначают только при высоком риске аллергии — если сама женщина аллергик или в семье есть дети с этой патологией. Всем остальным женщинам показано полноценное и разнообразное питание, которое помогает младенцу еще внутриутробно знакомиться и формировать толерантность к компонентам пищи. Это своеобразная профилактика подобных реакций в будущем.

Если матери назначается гипоаллергенная диета, это совершенно не значит, что ее рацион будет состоять из гречки и отварной говядины с исключением большинства продуктов. Она должна питаться разнообразно и получать все необходимые вещества, чтобы естественное вскармливание продолжалось как можно дольше. Стоит сократить до минимума в рационе пресный творог и коровье молоко, сыры, заменив их кисломолочными блюдами. Допустим прием питательных смесей для кормящих матерей на основе козьего молока, а также дополнительные дотации кальция и витаминов. Только в исключительном случае (при неэффективности комплексного медикаментозного лечения и диеты) возможно некоторое временное ограничение материнского молока за счет использования смесей на основе гидролизатов белка.

При искусственном вскармливании используют специализированные гипоаллергенные смеси, которые можно разделить на профилактические, лечебно-профилактические и лечебные. К профилактическим формулам прибегают при легких формах аллергии. К ним относятся адаптированные смеси на козьем молоке. Белки козьего и коровьего молока отличаются степенью аллергенности, поэтому многие дети при непереносимости смесей из коровьего молока хорошо их переносят. Применяют адаптированные кисломолочные смеси, аллергенность которых уменьшена за счет частичной денатурации белка, формирующейся при сбраживании молока. Ими заменяют до трети или половины объема пищи в сутки. Эти смеси высокоэффективны, обладают также антиинфекционным действием, улучшают моторику кишечника, нормализуют стул ребенка.

Адаптированные кисломолочные смеси имеют кислотность в два раза меньшую, чем в неадаптированные. Поэтому последние (кефир, йогурты) вводят не ранее 9 месяца жизни. Ранний ввод кефира, так же, как и коровьего молока, способствует, кроме того, микродиапедезным кровотечениям кишечника и, следовательно, развитию анемий. В этих продуктах также избыток белка, недостаток микронутриентов. Если у ребенка с пищевой аллергией 50% суточного объема пищи составляет кисломолочная формула, то остальные 50% должны быть в виде физиологической адаптированной пресной смеси. При более выраженной ПА используют лечебно-профилактические смеси, например, смеси на основе изолятов соевого белк

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>