Первый ребенок с вирусом Зика родился в Европе

Первый ребенок с вирусом Зика родился в Европе

Ребенок с вирусом Зика впервые родился в испанском городе Барселона. Малышу поставлен диагноз микроцефалия — врожденное уменьшение размеров мозга и черепа, пишет El Mundo. Издание отмечает, что это первый случай микроцефалии, вызванный вирусом Зика, в Европе.

Сообщается, что мать ребенка в мае поехала в Латинскую Америку, где заразилась вирусом, но женщина не стала прерывать беременность. По предположениям врачей, у ребенка будет умственная отсталость, и он будет зависим от медицины. По данным Министерства здравоохранения Испании, в стране зарегистрировано 158 случаев заражения вирусом, 21 из них — у беременных женщин.

По данным исследователей из университета Саутгемптона (Великобритания), свыше 1,6 миллиона молодых матерей в Латинской и Северной Америке и их новорожденные дети могут стать жертвами вируса Зика в ближайшие два-три года. Ученые пришли к таким выводам, основываясь на данных о климате, плотности населения, распространенности комаров-переносчиков вируса. Статья ученых опубликована в журналеNature Microbiology.

Отмечается, что Вирус Зика вызывает высокую температуру, конъюнктивит, сыпь, головные и суставные боли, воспалительные процессы, а в некоторых случаях — тошноту и рвоту, боли в желудке. Разносчик болезни — комар Aedes aegypti. При этом в большинстве случаев болезнь протекает без каких-либо симптомов, поэтому вирус сложно обнаружить.

Ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала распространение вируса Зика мировой угрозой. В ВОЗ создан специальный отдел по борьбе с вирусом. В настоящее время вспышки болезни зарегистрированы в Азии, Африке, Южной и Северной Америке, Тихоокеанском регионе.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>