Первая зелень для ребенка

Первая зелень для ребенка

Когда-то появление первой зелени на рынке говорило о приходе весны. Теперь же укроп, петрушку и шпинат продают круглый год. Но именно в конце апреля – мае вырастает первая грунтовая зелень. Для вашего малыша – она самая лучшая. В ней содержатся минеральные соли и уникальный состав полезных веществ. Листовые овощи поддерживают щелочной баланс в крови, а ведь как раз артериальная кровь отвечает за иммунитет. Добавляй молодой лучок в блюда малыша уже с шести месяцев, только положи щепотку свежей зелени в кастрюльку за три минуты до того, как снимешь супчик с огня.

Огородик на подоконнике

Попробуй сама вырастить раннюю зелень. У тебя обязательно получится!

— Посей на влажную марлю зерна пшеницы. Ее свежие ростки – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов.

— У тебя всегда будут свежая, экологически чистая петрушка и укроп, если ты посадишь их семена в небольшой деревянный ящик с землей. Полей водой комнатной температуры, накрой целлофановой пленкой и поставь на подоконник. Через неделю появятся первые всходы. Сними пленку. А через 5 дней срежь зелень. Репчатый лук тоже хорошо прорастает на окошке. Очисть луковицу от шелухи. Удали острым ножом одну треть верхушки и посади в землю. Уже через 7 дней соберешь урожай.

Петрушка – королева “зеленых”. Она чрезвычайно богата полезными веществами: витаминами группы В, С, бета-каротином, фолиевой кислотой, регулирующей процесс кроветворения, солями магния, железа. По содержанию витамина С петрушка превосходит лимон, а бета-каротина в ней больше, чем в моркови. У петрушки достаточно крупные листья, нарезай их как можно мельче. Не храни долго – витамины пропадут.

Укроп богат каротином, укрепляющим зрение. А еще – витаминами группы В, РР. Из минеральных солей в нем много железа, калия, фосфора, кальция. В свежей зелени укропа есть полезные эфирные компоненты. Они повышают аппетит. Салаты и блюда из молодой картошечки без этой ароматной травки представить себе практически невозможно.

Шпинат способствует очищению кишечника. Детям его рекомендуют при нарушениях роста. Шпинат – источник аскорбиновой кислоты, каротина, витамина Е, минеральных веществ. Ты можешь замораживать его – полезные свойства в холоде сохраняются. Блюда из шпината лучше съедать сразу, так как при комнатной температуре из азотнокислых солей в листьях образуются вредные для организма вещества. Помни, каждый день шпинат употреблять не стоит.

Зеленые чеснок и лук славятся волшебными фитонцидами – летучими веществами, обладающими антибактериальными свойствами. Перья, как и «корешки», содержат минеральные соли и витамины. В луке-порее особенно много ценного калия, а в чесноке – фтора. Полезные микроэлементы не пропадают при варке или запекании. Добавляй молодой лук и чеснок в блюда для ребенка в небольшом количестве, чтобы не раздражать чувствительный желудок и не вызвать аллергии.

И напоследок несколько рецептов:

Зеленый творожок

Состав: 2 ст. ложки творога, несколько веточек укропа и петрушки, 1-2 листика сырого шпината, 1 ст. ложка натурального несладкого йогурта или сметаны.Приготовление, как ты понимаешь, самое простое. Зелень мелко измельчить, творожок размять, все соединить и хорошенько перемешать или взбить до мягкой массы. Если получилось суховато, добавить сметанки. Подавать эту вкуснятину с ржаной булочкой.

Супчик со шпинатом

Состав:
— 200 мл воды, 2 моркови, 1 луковица, несколько листьев шпината
— 1 ч. ложка сливочного масла
— 2 ч. ложки кукурузной крупы
— 2 ч. ложки мелко нарезанного укропа
— 4 ст. ложки сухой молочной смеси

Приготовление:
Овощи вари на маленьком огне. За 5 минут до готовности брось нарезанный шпинат. Бульон слей в другую кастрюльку и приготовь на нем кукурузную кашу. Добавь к ней овощи. Разведи молочную смесь и влей в суп. Смешай миксером и положи масло.

Весенние тефтельки
Состав: 200 г курицы, полстакана нарезанных овощей: моркови, корня сельдерея, петрушки, зелени лука, половинка яйца, 2 ст. ложки вареного риса, укроп

Приготовление:
Мясо вари до готовности. За полчаса до конца положи в бульон овощи. Затем измельчить все в мясорубке. Добавь половинку сырого желтка и мелко нарезанную зелень укропа. Перемешай. В массу влей взбитый яичный белок. Добавь рис. Сформируй шарики и вари в бульоне полчаса на маленьком огне. Тефтельки укрась горошком.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>