Парацетамол во время беременности может быть вреден

Парацетамол во время беременности может быть вреден

Новое исследование, проведенное в Великобритании, показало, что ацетаминофен, являющийся основным ингредиентом парацетамола, не так безопасен для приема во время беременности, как считалось ранее. Ученые обнаружили, что это действующее вещество может вызывать проблемы с поведением у детей, такие, как, например, гиперактивность. Результаты научной работы опубликованы в JAMA Pediatrics. Сообщается, что больше половины беременных женщин принимают ацетаминофен по тем или иным показаниям — как в США, так и в Европе. Этот компонент входит в состав лекарств от простуды, аллергии, гриппа и бессонницы. Эви Стержиакули (Evie Stergiakouli), одна из авторов исследования, заявила, что парацетамол считается безопасным средством, но, в любом случае, перед его применением нужно проконсультироваться с врачом и взвесить все риски. Она добавила, что, как и любой медикамент в период беременности, ацетаминофеносодержащие лекарства можно принимать только тогда. когда это действительно необходимо.

Группа исследователей собрала и проанализировала информацию из опросника Avon Longitudinal Study of Parents and Children. В данных, полученных от 7796 матерей из 14500 семей, родивших своих детей в 1991-1992 годах, ученые искали информацию о приеме ацетаминофена на сроке в 18 и 32 недели беременности, а также в период, когда ребенку уже исполнился 61 месяц. 53% (4415 человек) будущих мам сообщали, что принимали препарат в 18 недель. В 32 недели беременности это количество стало меньше — 42% (3381 человек). После рождения детей парацетамол пило абсолютное большинство как матерей (89%, 6916 человек), так и их партнеров (84%, 3454 человека). К 7 годам у 5% детей наблюдались проблемы с поведением.

Ученые приняли во внимание также и другие факторы — курение, употребление алкоголя, генетика, социоэкономический статус. Выяснилось, что даже с учетом всего этого прием ацетаминофена на сроке в 18 недель ассоциировался с повышенным риском гиперактивности и поведенческих проблем. Средство, употребленное на сроке в 32 недели, с определенной вероятностью могло привести не только к указанным выше проблемам, но и к расстройствам эмоциональной сферы.

Представитель производителя Тайленола, известного в США ацетаминофеносодержащего лекарства, заявил, что однозначная связь еще не доказана и подчеркнул, что сами авторы упоминали необходимость дальнейших исследований. Его частично поддержал Хал Лоуренс (Dr. Hal C. Lawrence) из Американского колледжа акушеров и гинекологов (American College of Obstetricians and Gynecologists), отметив, что в научной работе нет никакой информации о точной дозе, которая приводила к развитию проблем. Группа Эви Стуржиакули планирует продолжить работу, чтобы получить дополнительное подтверждение для своих выводов и понять механизм действия ацетаминофена на поведение будущих детей.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>