Парагонимоз у детей: чем опасны гельминты?

Парагонимоз у детей: чем опасны гельминты?

Гельминтозы в практике врача-педиатра не являются большой редкостью. Дети не всегда прилежно соблюдают правила личной гигиены и слушают советы родителей по поводу мытья продуктов: именно поэтому гельминтычаще обнаруживаются у малышей. Одним из довольно опасных паразитов, которого можно встретить на территории Дальнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии, Филиппин, Нигерии и Камеруна, является легочный сосальщик, также известный как Paragonimus westermani. Заражение гельминтами приводит к поражению жировой клетчатки, мышц, дыхательной системы или даже головного мозга. Многие осложнения, связанные с жизнедеятельностью этого паразита, могут быть смертельны для малыша. Что же представляет собой заболевание? Каким образом предупредить проникновение паразитического червя в организм?

Мало кому известно, что возбудителем парагонимоза служит легочный сосальщик. Он имеет форму маленького апельсинового семени, а его тело покрыто плотной кутикулой с мелкими шипами. Гельминты имеют длину до 13 мм, а также способны откладывать множество яиц. Трематоды проходят довольно сложный жизненный цикл со сменой нескольких хозяев: основными выступают человек либо некоторые животные (собаки, кошки, выдры, крысы), а в качестве промежуточного можно рассматривать пресноводных рачков, крабов, креветок.

Заражение гельминтами осуществляется при фекально-оральной передаче возбудителя. Вместе с фекалиями больного человека или животного яйца паразита попадают в воду, где мигрируют в организм временного хозяина. Там они активно растут, формируя цисты в мышцах и внутренних органах ракообразных. Ребенок может заразиться как при употреблении недостаточно термически обработанного мяса раков, креветок или крабов, так и при случайном заглатывании загрязненной воды. Проникая в кишечник малыша, гельминты освобождаются от оболочек и мигрируют в легкие.

После заражения гельминтами длительность инкубационного периода составляет около 2-4 недель, но при массивной инвазии этот промежуток может сокращаться до недели. Основу патогенеза заболевания составляют воспалительный процесс и склерозирование легочной ткани под действием паразитов. Инфекция характеризуется формированием острой воспалительной реакции вокруг очага, где преобладают эозинофилы. С течением времени вокруг очага образуется фиброзная капсула, а некоторые из них могут обызвествляться.

Гельминты, яйца и даже личиночные формы оказывают механическое воздействие на ткани живого организма, а также способствуют развитию воспалительных и аллергических реакций. Перемещение личинок через стенку органов брюшной и грудной полости и диафрагму вызывает кровоизлияния и некротические изменения. Вскрытие расположенных в паренхиме кист нередко сопровождается диссеминацией возбудителя по организму.

Симптомы заболевания во многом зависят от его стадии. Во время миграции гельминтов из кишечника в брюшную полость наблюдается выраженный абдоминальный синдром, который сопровождается расстройствами стула, увеличением в размерах печени и селезенки, появлением кожного зуда. Как только личинки возбудителя попадают в легочную ткань, развивается острый бронхит, пневмония или плеврит.

Паразитарная инфекция характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов по Цельсию, возникновением одышки и резкой боли в грудной клетке. Ребенок жалуется на кашель с выделением кровянистой мокроты, становится раздражительным, вялым и сонливым, у него пропадает аппетит. Если гельминты мигрируют в головной мозг, развиваются менингит или менингоэнцефалит. Это характеризуется повышением внутричерепного давления, постоянными головными болями, тошнотой и рвотой, судорожными припадками, сужением полей зрения. При ощупывании шеи нередко выявляются плотные узлы, содержащие зрелых паразитов и их яйца.

Хроническое течение болезни наступает через 2-4 месяца после появления первых симптомов. В этом случае отдаленными последствиями патологии выступают развитие легочного сердца и пневмосклероза. Наиболее опасными осложнениями заболевания считаются легочное кровотечение и пневмоторакс. При несвоевременном оказании медицинской помощи летальность составляет более 70%. Стоит учитывать, что следствием тяжелого повреждения центральной нервной системы могут быть эпилептические припадки, парезы и параличи, а также атрофия зрительного нерва, ведущая к полной слепоте.

На ранней стадии паразитарной инфекции ребенку требуется проведение антигистаминной терапии с использованием Тавегила, Зодака и их аналогов, или лоратадина, а при тяжелых множественных поражениях органов и систем рассматривается вопрос о курсе глюкокортикостероидной терапии. Специфическое лечение гельминтоза включает прием празиквантела или битинола, которые назначаются после стихания аллергических реакций. При поражении нервной системы применяется противосудорожная терапия, также используются мочегонные препараты для предупреждения отека мозга. При отсутствии эффекта от консервативного лечения может потребоваться операция по удалению участков пораженных тканей (легкого, мышц, мозга).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>