Пальмовое масло в детском питании, в чем вред

Пальмовое масло в детском питании, в чем вред

При производстве детских молочных смесей производители стараются максимально приблизить их состав к составу материнского молока, для чего все белки, жиры, углеводы, минералы и витамины адаптируют в соответствии с потребностями ребенка. Поскольку входящие в состав коровьего молока жиры сильно отличаются от жиров грудного молока, то сегодня чаще всего их заменяют растительными маслами. Пальмовое масло получают из мясистой части плодов масличных видов пальм. Из-за низкой стоимости этот продукт часто используются для изготовления дешевых молочных изделий, к тому же оно обладает свойством существенно увеличивать срок хранения продукта, в котором оно содержится.

Очень часто производители детского питания, которые используют пальмовое масло, убеждают потребителей в том, что такая продукция максимально приближена по составу к грудному молоку матери. Однако, как выяснили ученые, влияние этого продукта на организм малыша неоднозначно, а в отдельных случаях может оказаться губительным для грудничка. Исследования, которые проводились в этой области, показали, что дети, которых кормили молочными смесями без содержания пальмового масла, имеют более регулярный стул, чем дети, употребляющие смеси с добавлением данного продукта в их состав. Это обусловлено тем, что пальмовое масло способствует образованию более плотного кала у младенцев.

Вообще, данный растительный продукт негативно отражается на малышах (особенно ослабленных), которых кормят подобными молочными смесями. Очень часто таких деток беспокоят колики в животе, они часто срыгивают пищу. Также стоит отметить, что этот продукт усиливает нагрузку на организм, оно для пищеварения взрослого человека очень тяжелое, поскольку преимущественно состоит из насыщенных растительных жиров, а что говорить о неокрепшем организме младенца!

Поэтому при покупке молочной смеси и другого питания для своего маленького чада, первым, чем необходимо руководствоваться, это стоимость продукта. Дешевые продукты со стопроцентной вероятностью содержат в себе пальмовый ингредиент. Отдавая предпочтение смесям, в составе которых присутствует более полезное масло (к примеру, оливковое, кукурузное), вы обеспечите своему ребенку качественное и безопасное питание, хотя и на порядок дороже в ценовом отношении.

Также стоит отметить, что пальмовое масло из-за своей тугоплавкости не позволяет ребенку усваивать молочную смесь его содержащую. Согласно проводимым научным исследованиям, пальмитиновая кислота, источником которой является пальмовое масло, плохо усваивается, связываясь в кишечнике с кальцием, она формирует нерастворимые соединения, которые затем детский организм выводит вместе с каловыми массами. В результате, дети, которых кормят смесями с пальмовым маслом, испытывают недостаток в полезных жирах, содержащихся в смесях, и дефицит кальция. Поэтому при кормлении смесями, содержащими пальмовое масло, очень часто на первом году жизни у детей наблюдается плохая минерализация костей.

Пальмовое масло добавляют не только в молочные смеси, но и во многие другие продукты детского питания (каши, печенье и т.п.), где ему не место.

Кстати, многие европейские страны сегодня уже полностью отказались от применения этого масла из-за его чрезвычайного канцерогенного действия, ограничив ввоз данного продукта на территорию своей страны, а также наложив запрет на его использование при производстве продуктов для детского питания.

Конечно, у данного продукта есть свои сторонники и противники, но выбор всегда за вами. Несмотря на пользу пальмового масла и его состав (витамины A, витамины Е, K) все-таки для грудных малышей выбирать более качественные и безопасные продукты, даже если это сильно ударит по семейному бюджету. Ведь здоровье ребенка в дальнейшем не купишь ни за какие деньги.

Детские молочные смеси без пальмового масла.
В связи с вышеуказанным вредным воздействием пальмового масла в составе молочных смесей на детский организм, рекомендуется отдавать предпочтение детскому питанию, в составе которого оно отсутствует. Производителей такой продукции не много, но все же они существуют. В основном это продукция Premium с пометкой PRE, которая предназначена для питания недоношенных детей грудничков первого полугодия жизни. Поскольку пищеварительная система у таких детей работает не в полной мере, то проникновение тугоплавких насыщенных жирных кислот в их желудок может значительно ухудшить ее работу, именно поэтому в такие молочные смеси пальмовое масло не добавляют в принципе.

Детские каши без пальмового масла.
Отмечу, что практически в каждом виде детских каш быстрого приготовления в составе содержится пальмовое масло, ведь оно ко всему прочему придает продукту некую сладость, которая так нравится детям. С кашами, конечно, дело обстоит несколько проще, ведь их можно приготовить дома самостоятельно из крупы и молока. Получается вкусно, полезно, а главное, безопасно. Другой вариант, если ребенку не нравятся такие каши. В данном случае при выборе детских каш быстрого приготовления надо обязательно читать состав. Берегите здоровье детей с самого их рождения, не покупайте дешевые и низкокачественные продукты, замените их на те, от которых будет польза.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>