Ожог кипятком у ребенка: первая помощь в домашних условиях

Ожог кипятком у ребенка: первая помощь в домашних условиях

Ожог кожи — одно из наиболее известных и опасных происшествий. Среди многих ожогов первые места занимают те, которые получаются в результате соприкосновения кожи с кипятком. При этом в большинстве случаев дети обжигаются в пределах дома.

Поэтому, несмотря на предусмотрительность, родителям следует знать, что делать при ожоге у малыша и какими лечебными средствами пользоваться.Кипяточный ожог – разновидность термических повреждений. При них страдает как поверхностный покров кожи, так и внутренние слои. В основном, такая травма занимает не значительную площадь на теле ребёнка.

Однако стоит учесть, какой объём кипятка вылился на малыша. Небольшие кожные повреждения от горячей воды относят к 1 степени, а более глубокие ожоги находятся на уровне 2-3 степени.

Первая степень выражена поражением поверхности эпидермиса. Кожа становится красной и припухлой в области ожога. При прощупывании ребёнок чувствует болезненность.Вторая степень предусматривает нарушение целостности поверхностного слоя и небольшой части находящейся под ним кожи. Следствием этого являются волдыри на поверхности дермы, содержащие внутри себя мутную жидкость.Третья степень — наличие раны на кожном покрове глубиной до подкожной жировой клетчатки. На теле ребёнка в месте ожога остаётся шрам.

Существует также 4 стадия, в случае чего кожа целиком омертвляется, а кости и мышцы становятся обугленными. Но при получении ожога от кипятка такой стадии не может быть.
Несмотря на то, какой вид ожога получил ребёнок, родители обязаны оказать ему первую помощь без вреда для здоровья. Только после этого можно приступить к самому лечению.Этапы оказания первой помощи при ожогах:

Изначально родителям нужно раздеть ребёнка. Так удастся избежать соприкосновения одежды с кожным слоем.Далее необходимо дать оценку степени ожога и его площади. Этот момент очень важен, поскольку от него будет зависеть дальнейшая тактика действий.При получении ожогового поражения 1-2 степени без обширных травм можно не вызывать врача на дом. Но, если на коже за короткое время сформировались крупные волдыри, внутри которых виднеется кровянистая жидкость, вызов врача считается обязательным.

Какова площадь ожога, легко определить самостоятельно. Врачи устанавливают её следующим образом: каждая рука или нога и спина — по 9% площади тела, голова и оба плеча — 21%, а таз — 18%. Если ребёнок обжог лишь руку, это займёт примерно 2,5%, а кисть и живот — получится около 11,5%. При термической травме с нанесением ущерба 15% площади тела, а также поражении 3 степени с поражением 5-7% площади, ребёнку понадобится помощь опытных специалистов.
После визуальной оценки, взрослые могут сделать вызов «скорой помощи». Но если поражение небольшое, допустимо применять терапевтические мероприятия на дому. Так или иначе, первая помощь при ожоге должна отказываться родителями правильно.

Кипяточный ожог запрещается обрабатывать сметаной, сливочным маслом, кремом для детской кожи, а также чем-либо жирным. Это приведёт к нарушению теплоотдачи, тем самым замедлит заживление раны. В процессе этого ребёнок будет чувствовать боль в травмированной области.
Сначала необходимо охладить травмированный участок кожи. Для этого подойдет холодная вода из-под крана. Включив ее, нужно поместить под кран пораженную часть тела на 10-15 минут.
После на обожженную часть тела прикладывается смоченная в прохладной воде простынь, либо пеленка. Для охлаждения места ожога запрещено использовать лёд.
Главное значение имеет наличие высокой температуры. Ее нужно измерить с помощью обычного градусника.

При ожоге от 2 степени, у ребёнка присутствует жар и ломота в теле, убрать которые поможет Парацетамол или Ибупрофен.Вместе с ним можно дать Супрастин или Лорадатин — средства антигистаминного действия, за короткий срок снимающие отек.

Для устранения болевых ощущений место поражения можно обрызгивать спреем с наличием лидокаина, а поверх обожженной кожи делать присыпку порошком Банеоцин. Далее термическое поражение необходимо обмотать сухой бинтовой повязкой. При этом не стоит сильно затягивать место ожога. Ребёнка следует доставить в травмпункт либо в больницу. Ему будет назначено соответствующее лечение.

При незначительной ожоговой ране родители могут спланировать терапию самостоятельно. Однако при этом должны соблюдаться все лечебные правила, касающиеся термических ожогов.Разберёмся, что делать при ожоге кипятком, и какие средства можно давать ребенку.

При терапии термической травмы лекарств антибактериального действия не используют. Их назначают лишь при наличии на дерме пузырей, которые разрываются и могут занести опасный грибок или инфекцию.Протыкать пузыри нельзя, иначе есть риск ухудшить ситуацию.Ожоговую рану 2 степени и выше лечат по врачебному назначению. Как правило, лечение ожога кипятком выполняется на дому. Но при масштабном повреждении у грудничка или малыша до 2-3 лет лучше поместить его в стационарные условия.

Целью терапии ожогов является:

снятие болевого симптома;
уничтожение инфекции при её наличии;
восстановление регенерации тканей.
Родителям следует обрабатывать и перевязывать обожженный участок на теле малыша. Лёгкое поражение на коже не обязательно обвязывать повязкой. При наличии пузырей на коже рекомендуется использовать перевязочный материал.Важно знать, как оказать помощь при ожоге кипятком правильно.

Процесс обработки должен состоять из следующих этапов:

Обработка место поражения средствами антисептического действия. В этом случае не стоит пользоваться препаратами, содержащими спирт. В лучшем случае разрешено пользоваться раствором фурацилина или перекисью водорода.
Обрабатывая ожог, не следует тщательно втирать лекарство в него. Это доставит ребёнку боль и другие неприятные ощущения. Для нанесения подойдет обычный ватный тампон.

Терапия с помощью медикаментов
Если на эпидермисе нет волдырей, целесообразно применять лекарства, стимулирующие регенерацию тканей. Мазь при ожогах кипятком или крем заживляющего действия наносят на марлю и прислоняют к области ожога.

Особым спросом среди родителей пользуются мазь Пантенол, аэрозоль Олазоль или Радевит. Если кожные пузыри лопаются и превращаются в язвочки, целесообразно использовать антибактериальный препарат.

Быстрый лечебный эффект показывает мазь Левомеколь. В качестве вспомогательного средства для лечения можно использовать мазь Банеоцин.

Наложение повязки на место травмы
Ожог на коже ребенка можно перевязывать материалами, предварительно прошедшими стерильную обработку. Чтобы обеспечить правильное кровоснабжение, повязку не следует накладывать слишком туго.Перевязку следует производить не меньше 3-4 раз в день. Мазь или крем наносится на ожог обильно. Когда место поражения начнёт затягиваться, перевязки можно прекратить.

Окончательным этапом лечения является использование средств, приводящих к восстановлению кожи (Контрактубекс и Радевит). Использование подобных лекарств может быть продолжительным, поскольку рубцы и шрамы на коже не затягиваются быстро.

Как показывает практика, полученная рана от горячей воды заживает в течение 3-4 недель, если соблюдены все основные лечебные тактики и применены правильные лекарственные средства.

Народная медицина в данном случае бессильна. Поэтому родителям не рекомендуется практиковать в действительности рецепты нетрадиционной медицины для улучшения и оздоровления кожи после ожога.

Что делать нельзя
При ожоговых поражениях разной степени следует позаботиться о принятии скорых лечебных мер для улучшения состояния ребенка, а также предотвратить ошибки. При ожоговых повреждениях кожи запрещено осуществлять такие действия:

сразу же применять заживляющий препарат без предварительного охлаждения кожи;
использовать препараты прижигающего и противомикробного действия, к примеру, зеленку;
пользоваться маслами сразу после получения ожога.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>