Отморожение у ребенка симптомы и лечение

Отморожение у ребенка симптомы и лечение

СИМПТОМЫ РАЗВИТИЯ ОТМОРОЖЕНИЯ У РЕБЕНКА

Это повреждение тканей, вызванное их охлаждением. Общая холодовая травма встречается редко. Признаки местного отморожения в зависимости от глубины поражения характеризуются нарушением или прекращением кровообращения, нарушением чувствительности и некрозом поверхностных слоев кожи, тотальным некрозом кожи или всех тканей. При длительном, регулярном воздействии холода у детей (особенно на фоне сопутствующего авитаминоза, гипотрофии) может возникнуть особый вид хронического дерматита («ознобление»), характеризующийся появлением на тыльных поверхностях пальцев, щеках, ушных раковинах красных или синюшно-багровых припухлостей кожи, ощущения зуда, жжения, болезненности в тепле.

Основные синдромы отморожения у детей:

1. дисциркуляторный,
2. болевой,
3. воспалительный,
4. гиперкоагулирующий,
5. интоксикации,
6. дистрофии,
7. фибродеструктивный.

Степени отморожения у детей и их проявления

По глубине поражения различают 4 степени холодовой травмы. При I степени поражается поверхностный слой эпидермиса, наблюдается отек пораженного участка. Через 5 — 8 дней морфологические признаки исчезают, поврежденные клетки слущиваются. Отморожение II степени характеризуется поражением ба-зального слоя эпидермиса с образованием внутриэпидермальных пузырей. Заживление, не осложнившееся нагноением, протекает 2-3 нед, не оставляя рубцов. При холодовой травме III степени отмечается некроз кожи и клетчатки, а отморожение IV степени отморожения сопровождается омертвением кости. При III и IV степени — формируются три зоны: тотального некроза, демаркационного воспаления и зона восходящих дистрофических и очаговых некротических изменений. В зоне некроза развивается либо влажная (при частичном сохранении проходимости кровеносных сосудов), либо сухая гангрена (при полном прекращении кровообращения). Период рассасывания и отторжения некротизированных тканей, эпителизация по грануляционной ткани отека при симптомах отморожения протекают в течение нескольких недель с образованием рубца. Пролиферация грануляционной ткани начинается из зоны демаркационного воспаления (гнойный характер) приблизительно на 3-й неделе. Дистрофические и некротические процессы могут усиливаться и распространяться, если сохраняются нарушения кровообращения. В патогенезе отморожения ведущая роль принадлежит нарушению нервной регуляции циркуляторных процессов. В результате повышается тонус сосудов со снижением кровотока — вначале в капиллярах, затем в артериолах; происходят сгущение крови и ее стаз с агрегацией форменных элементов и образованием тромбов. Развитие отека связано с повышением проницаемости сосудистой стенки и гидрофильности тканей (вследствие ацидоза). Дистония сосудов вызывает циркуляторную гипоксию с развитием дистрофических, некротических и вторичных воспалительных изменений. Клиническую картину отморожения в реактивном периоде определяет серозное или серозно-геморрагическое воспаление (холодовый дерматит) с исходом в некроз.

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕНИЯ ОТМОРОЖЕНИЯ У РЕБЕНКА

Лечение включает физическое согревание больного (теплые ванны, метод теплоизолирующих повязок), применение инфузионной терапии, сосудорасширяющих препаратов, антибактериальных средств, витаминов, асептических повязок. . При лечении больных в дореактивном периоде (скрытом, до согревания) ставится задача быстрейшего согревания пораженной ткани для восстановления кровообращения и метаболических процессов (массаж, ванны с постепенно повышающейся температурой). В реактивном периоде при отморожении III-IV степени отморожения лечение комплексное, консервативное и оперативное. Проводят раннюю терапию антикоагулянтами, антибиотиками, обезболивающими, антигистаминными препаратами, дезинтоксикационную терапию. Показаны некротомия и некрэктомия с последующим закрытием гранулирующего дефекта, наложением вторичного шва или кожной пластикой. Последняя выполняется в сроки 4-5 нед после остеомиелита. При отморожении II стадии пузыри удаляют в случае загрязнения кожи. Обычно они вскрываются сами через 1-2 нед.

Физиотерапия при отморожениях у детей

Физические методы лечения направлены на восстановление кровообращения в пораженных тканях (сосудорасширяющие методы), обезболивание (анальгетические методы), профилактику и лечение инфекции (бактерицидные и противовоспалительные методы), ускорение отторжения мертвых тканей (неполитические методы), заживление раневой поверхности (репаративно-регенеративные методы), приживление трансплантатов, профилактику образования гипертрофических и келоидных рубцов и контрактур (дефиброзирующие методы), уменьшение интоксикации (дезинток-сикационные методы). Эти задачи помогают реализовать следующие методы физиотерапии: 1. Сосудорасширяющие методы физиотерапевтического лечения: теплые ванны, инфракрасное облучение. 2. Противовоспалительные методы: низкоинтенсивная УВЧ-терапия, СУФ-облучение в эритемных дозах. 3. Репаративные методы физиотерапевтического лечения отморожений у детей : ультразвуковая терапия, местная дарсонвализация. С первых часов травмы проводят согревание больного: погружают его в общую ванну или используют местные ванны (ручные, ножные), постепенно повышая их температуру до 38-40 °С. При наличии повреждений кожи рекомендуется использовать инфракрасное тепло от лампы Минина по 20-30 мин ежедневно. Для ускорения отторжения некротических масс и очищения очага воспаления назначают УВЧ-терапию в слаботепловой дозе (до 30 Вт), по 5-10 мин на очаг поражения и сегментарные зоны, СУФ-облучение в эритемных дозах (начиная с 1 биодозы, добавляя по 1/2 биодозы до 3 биодоз) проводят на область поражения и окружающих тканей, а также используют для лечения ознобления, купирования явлений дерматита и уменьшения зуда. На стадии репарации с целью стимуляции репаративных процессов в лечении отморожения у детей применяют ультразвуковую терапию (частота 3 МГц, интенсивность излучения 0,2-0,4 Вт/см2, в непрерывном режиме, 3 — 5 мин на поле) и местную дарсонвализацию (дистантная методика лечения, 5 — 6 мин).

ЛЕЧЕНИЕ ОБМОРОЖЕНИЙ НАРОДНЫМИ СРЕДСТВАМИ

К обморожению нужно относиться столь же серьезно, как и к любому другому заболеванию. Ведь это не что иное, как вызванное воздействием низких температур повреждение поверхностных тканей тела. 1. Обморожение может быть относительно легким, когда побелевшие и потерявшие чувствительность участки тела достаточно хорошенько помассировать и смазать, например, гусиным жиром или нутряным салом. Или обойтись компрессом из свежеприготовленного морковного сока. 2. Среднюю степень обморожения, когда на пораженных участках тела появляются волдыри, в народе лечат с помощью компрессов из отвара листьев сельдерея (200 г измельченных листьев на 1 л воды) или эвкалипта (1 ст. ложку измельченных листьев залить 1 стаканом воды и прокипятить на слабом огне 5 мин). 3. При последней, IV степени обморожения, облегчить страдания поможет только хороший хирург, удалив поврежденные морозом ткани. Считаем своим долгом предупредить, что официальная медицина категорически исключает при отморожении у детей любой степени растирание снегом или погружение обмороженных участков тела в холодную воду. Медики, в противовес знахарям и целителям, советуют пострадавшим принимать теплую ванну, постепенно поднимая температуру воды от 20 до 45° С.

Одновременно с этим рекомендуется выпить стакан теплого чая или молока и принять таблетку любого обезболивающего средства. При отсутствии необходимых условий тело пострадавшего от обморожения можно энергично растереть водкой или одеколоном и обложить грелками. Но в любом случае массаж необходимо проводить от периферии к сердцу, заставляя больного непрерывно двигать пальцами, стопами и кистями. Чтобы не простудиться, в морозное время желательно не допускать у ребенка переохлаждения верхних дыхательных путей. Для этого нужно приучить себя всегда дышать через нос (выдыхать можно и через рот). При вдыхании через нос воздух лучше прогревается, и к тому же он очищается от микробов и увлажняется. Если же при занятиях спортом все же приходится дышать на морозе ртом, то кончик языка следует прижимать к небу или внутренней стороне верхних передних зубов — воздух при этом согревается.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>