Отеки ног во время беременности

Отеки ног во время беременности

Организм будущей матери во время беременности претерпевает значительные изменения. Практически каждая женщина, ожидающая рождения малыша сталкивается с такой неприятнейшей проблемой как отеки ног. Разумеется, многих беременных волнует вопрос, являются ли такие отеки признаками патологии, требующей лечения, или же это нормальное для данной ситуации физиологическое явление, не требующее особого внимания? NameWoman прояснит ситуацию и поможет найти способ уменьшить отечность ног.

За весь период вынашивания плода женщина в среднем набирает 10-15 килограмм дополнительного веса, из которых порядка 6 килограмм приходится на воду. Задержка жидкости происходит во всех тканях, кроме костной. Самое большое количество жидкости собирается в соединительных тканях и жировой клетчатке. Вода задерживается постепенно, поэтому в течение первого триместра обычно данная особенность проходит незаметно. Однако впоследствии кожа рук, ног и живота начинает терять упругость и эластичность. На третьем триместре лицо беременной заметно округляется, и отечными становятся не только ноги, но и руки, поясница и живот.

Диагностика отечности ног у беременных
Женщина самостоятельно может понять, что у нее отекли ноги, по тому, как начинает жать любимая обувь или по быстро растущему весу. По этой причине так важно регулярно взвешиваться и следить, чтобы недельная прибавка массы тела не превышала 300 грамм.

Ноги начинают отекать в первую очередь, причем в утренние часы такие отеки практически незаметны, ведь в течение ночного сна жидкость успевает равномерно распределиться по всему организму. Однако ближе к ночи жидкость опускается вниз и скапливается на голенях, лодыжках и стопах.

Отечность ног легко определить, нажав пальцем в том месте ноги, где отсутствуют мышцы, где кость покрыта только слоем кожи. При отеках на месте надавливания образуется ямка, которая медленно наполняется изнутри жидкостью. Кожа на отечных ногах становится бледной, напряженной и гладкой. Врач в консультации обязательно подскажет, как убирать отеки с ног, не причиняя при этом вреда плоду.

Помимо регулярных взвешиваний важную роль играют результаты анализа объемов выпитой и выделенной за сутки жидкости. Если беременная здорова, то она выделяет приблизительно 75% выпитой жидкости, а остальные 25% выделяются вместе с потом и при дыхании.

Следует еженедельно проводить замеры окружности ноги в одном и том же месте. Если в течение недели показатели прибавляются на сантиметр, то можно констатировать факт задержки воды в организме.

Чем грозит сильная отечность ног при беременности
Как правило, отеки ног у беременных представляют собой нормальное физиологическое явление, на котором врачи не заостряют особого внимания. Однако дело обстоит совсем иначе, если на фоне отеков повышается артериальное давление и появляется белок в моче. В таком случае отеки ног у беременных требуют лечения, дабы избежать развития грозного и опасного для здоровья матери и плода гестоза.

Медикаментозное лечение отеков ног у беременных
Лечение специальными медицинскими препаратами зависит от различных факторов: самого заболевания, степени тяжести состояния беременной и срока беременности. В зависимости от этих условий врач решает, может ли женщина проводить лечение в домашних условиях или же ее следует поместить в стационар.

Как правило, специалисты прописывают курс лечения, включающий следующие средства

— поливитаминные препараты, а также витамины А, С и группы В;
— препараты, улучшающие реологические свойства и микроциркуляцию крови (например, Пентилин);
— препараты для разжижения крови — Гепарин, Аспирин;
— препараты для снижения артериального давления – Атенолол, Магнезия;
— Верапамил – антагонист кальция;
— антиоксиданты – витамин Е, Солкосерил;
— препараты калия и кальция;
— Пустырник и Валериана – натуральные седальтики, а также синтетические седативные — препараты – Фенозепам и Дазепам.

Использование мочегонных препаратов во время беременности очень спорно, а потому допустимо лишь в крайне тяжелых случаях.

Профилактика и домашнее лечение отеков ног у беременных
Порою с проблемой отечности женщины сталкиваются не только во время беременности. Много рецептов для лечения отеков ног можно найти в статье, выложенной по адресу http://www.ayzdorov.ru/lechenie_oteknog_chto.php. Однако некоторые методы лечения больных в обычном состоянии недопустимы к применению во время беременности. Также отметим, что если причиной возникновения отеков служит определенное заболевание, то только врач может назначить оптимальный курс лечения. Что же поможет будущим мамочкам избавиться от неприятных отеков на ногах и предохранить и себя и своего ребенка от гестоза, а также облегчить процесс вынашивания и родов?

Прежде всего, при отеках ограничьте себя в употреблении соли (не более 8 грамм соли в сутки) и жидкости во второй половине дня. Далее следует воспользоваться следующими рекомендациями:

— Исключить из вашего меню острые, пряные и копченые блюда, стараться готовить пищу на пару или в духовке.
— Потреблять во второй половине беременности не боле литра жидкости в сутки, включая ту воду, которая содержится в супах, фруктах и ягодах.

Большую роль в борьбе с отеками играет прием витаминов и сосудоукрепляющих средств. Все это должно быть согласовано с наблюдающим вас врачом. В отдельных случаях при сильно выраженных отеках возможно назначение мочегонных средств. Например, специальный фиточай употребляется в количестве стакана небольшими порциями в течение всего дня. Обычно лечебный курс составляет 3-4 недели. Самостоятельно без рекомендации врача мочегонные препараты принимать нельзя!

Домашние рецепты при отеках во время беременности:

— Бороться с отеками помогает каменная соль. Пакет соли растворяют в ведре холодной воды. В полученном растворе смачивают махровое полотенце и, слегка отжав, складывают его на поясницу. Процедуру повторяют десять раз. Компресс с каменной солью усиливает мочевыделение, за счет чего проходят отеки.

— 2 столовые ложки семени льна заливают водой в количестве полулитра, смесь доводят на огне до кипения и варят в течение 15 минут. Дают отвару отстояться в теплом темном месте, после чего употребляют 4 раза в сутки по 100 миллилитров. Лечебный курс составляет 5 дней, однако при необходимости его продлевают до 3 недель.
При отечных ногах следует включить в питательный рацион виноград, творог, простоквашу, арбуз, тыкву, землянику, спаржу, смородину, лук, кефир, чеснок, сельдерей и петрушку.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>