Отек гортани и приступы удушья: насколько опасен круп для детей?

Отек гортани и приступы удушья: насколько опасен круп для детей?

Крупом называется болезнь, при которой поражается гортань, для нее характерны приступы удушья, лающий кашель, хриплость в голосе. Бывает ложный и истинный круп. Рассмотрим их более детально.

Виды и симптомы крупа
Истинный круп чаще всего вызван палочками дифтерии, для него характерно фиброзное воспаление гортани, а именно ее слизистой. Это довольно опасная болезнь из-за приступов удушья, которые все больше и больше нарастают и носят угрозу жизни человека. Ложным крупом называется катаральное воспаление, которое сопровождается отеком слизистой оболочки гортани. Он влияет на голос человека, ведь задевает и голосовые связки, возникает при вирусных гепатитах и других инфекциях.

Степень отека гортани влияет на интенсивность свистящего и затрудненного дыхания у человека, при каждом вдохе и выдохе слышны шумы. Перед этим обычно появляется сухою лающий кашель.Чаще всего круп развивается на фоне какой-либо ОРВИ, поэтому к его симптомам еще относятся и повышенная температура тела, и боль в мышцах, и общая слабость и вялость.

Осложнения после крупа, опасные для детей
Для взрослых людей ОРВИ и даже возникший на его фоне круп – болезнь неприятная, но практически неопасная. У детей же все по-другому: после крупа у них могут развиться серьезные осложнения. Эту болезнь еще называют ларинготрахеит, она зачастую затрагивает как гортань, так и трахеи. У некоторых детей гортань воспаляется и отекает при любом самом незначительном насморке, и это приводит к регулярным случаям удушья. Такая ситуация очень опасна – ведь медицинская помощь не всегда может быть под рукой. В группе риска находятся слишком эмоциональные дети, которые предрасположены к разного рода аллергическим реакциям. Также существует следующая закономерность: у девочек круп встречается реже, чем у мальчиков. Обычно в дошкольном и младшем школьном возрасте ребенок «перерастает» круп, приступов больше нет. Это объясняется тем, что просвет гортани становится шире, и отек перестает быть таким опасным.

Чаще всего у детей гортань отекает ночью, что также добавляет опасности болезни. При приступах удушья ребенок может говорить, но его голос становится писклявым, сиплым.

При крупе ребенок вдыхает с большим шумом, а вот выдох почти не слышен, что создает впечатление, будто ребенок и вовсе не выдыхает.
Как лечить круп?Если на лицо симптомы крупа, нужно срочно обратиться за оказанием медицинской помощи. Ведь речь идет о таком явлении, как удушье. Врачи обычно делают больным специальный укол, который снимает отек гортани.Для детей, склонных к крупу, необходимо создать особые условия жизни: температура воздуха в помещении не должна превышать 18 °С, влажность должна быть на уровне 60-70 мм. рт. ст. С таким ребенком нужно больше гулять на свежем воздухе.

Если случаи крупа повторяются несколько раз, ребенка ставят на учет к отоларингологу, который разработает специальную схему лечения и даст свои рекомендации. Иногда он может назначить лазеротерапию, благодаря которой осуществляется воздействие на больные точки. Также иногда прописывают фонопедию – упражнения по восстановлению нормальной работы голосовых связок, дыхательную гимнастику.Воспаление и отек гортани – это неприятно и довольно опасно. Приступы удушья нужно держать на контроле и сразу же обращаться к врачу в случае их возникновения.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>