Острые кишечные инфекции у детей: симптомы

Острые кишечные инфекции у детей: симптомы

Возбудители и пути передачи кишечных инфекций у маленьких детей Кишечные инфекции у детей прочно занимают «почетное» второе место в структуре детской заболеваемости после болезней органов дыхания. Возбудители кишечных инфекций у маленьких детей, называемых также «болезнями грязных рук», широко распространены в природе. А клинические проявления болезни чрезвычайно разнообразны и существуют под разными названиями: диспепсия, диарея, гастроэнтерит, энтероколит, гастроэнтероколит, пищевая токсикоинфекция и т. д. Из наиболее часто встречающихся причин кишечной инфекции у детей стоит назвать патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, дизентерийные микробы, стафилококки и различные вирусы (наиболее часто энтеровирусы, ротавирусы и аденовирусы).

Источником заболевания является больной человек, который при несоблюдении элементарных гигиенических правил разносит возбудителей по помещению, щедро одаривая ими окружающих. Часто у взрослых наблюдаются стертые формы заболевания или носительство возбудителей, что способствует распространению инфекций. Этиология острых кишечных инфекций у детей известна давно: возбудители выделяются из организма с испражнениями больного и попадают к здоровому через рот с пищевыми продуктами, водой, через предметы быта (дверные ручки, выключатели, посуду, белье и т. д.). Грудничок, жизненное пространство которого ограничено кроваткой, получает возбудителей кишечной инфекции из маминых рук с соской, бутылочкой, игрушкой, зараженной смесью. Нередко упавшую на пол соску мама «дезинфицирует», облизывая своим языком, добавляя к микробам, поднятым с пола, еще и свои собственные из носоглотки. А отсутствие у взрослых членов семьи привычки мыть руки после посещения туалета грозит малышу бесконечными диареями.

Признаки кишечной инфекции у ребенка и диагностика заболевания у детей (с фото) Основные признаки кишечной инфекции у ребенка или острого кишечного инфекционного заболевания (ОКИЗ) известны всем: боли в животе, повторная рвота, частый жидкий стул, нередко сопровождающиеся повышением температуры. Чаще болеют дети раннего возраста (до 3 лет). Восприимчивость грудного ребенка к кишечным инфекциям зависит от состояния его защитных сил, которые у детей в силу возрастных особенностей снижены. Важную роль в профилактике кишечных инфекций у новорожденных детей играют секреторные иммуноглобулины А, но их количество в организме малышей настолько мало, что не может защитить от вторжения инфекционного начала. На помощь антителам приходит лизоцим — фермент, разрушающий оболочку микроорганизмов. Он вырабатывается в слюнных и слезных железах, в слизистых оболочках разных органов, в том числе и кишечника. Лизоцим участвует в фагоцитозе, а объединяясь с иммуноглобулинами А, повышает их активность. Так должно быть. Но у малютки активность лизоцима снижена, как и кислотность желудочного сока и обезвреживающая функция печени, а также способность кишечной стенки противостоять вредным веществам — все эти факторы позволяют попавшим в желудок микроорганизмам размножаться и вызывать заболевание.

Способствуют высокой заболеваемости и особенности поведения самого ребенка: подвижность и любознательность, стремление познакомиться с миром, пробуя его «на зуб», отсутствие правил личной гигиены. Период с момента заражения до начала заболевания может быть коротким (30-40 минут), тогда можно с уверенностью назвать причину заболевания, или длинным (до 7 дней), когда погрешности в питании и поведении уже стерлись в памяти. Нередко симптомы острой кишечной инфекции у детей проявляются так бурно, что уже за несколько часов может развиться обезвоживание организма за счет потери жидкости и солей с рвотными массами и жидким стулом. Признаки обезвоживания при остро-кишечной инфекции у детей обнаружить нетрудно: ребенок вялый, кожа сухая, эластичность ее снижена, слюны выделяется мало, голос становится менее звонким, мочеиспускания — редкими и скудными.

Это тяжелое состояние, свидетельствующее о нарушении работы всех органов и систем организма и требующее немедленного оказания медицинской помощи. Приглашая врача, оставьте для осмотра испражнения больного ребенка в горшке, на подгузнике или в штанишках. Для правильной диагностики острых кишечных инфекций у детей важны не только кратность жидкого стула, но и его качественная характеристика: обильный, скудный, пенистый, зловонный, со слизью, прожилками крови, с непереваренными комочками пищи и т. д. Опытный врач по характеру стула может поставить диагноз, не дожидаясь ответа из бактериологической лаборатории. Врачи, работающие в отделении кишечных инфекций, говорят: «Наш диагноз лежит в горшке», и обход больных начинают с осмотра содержимого персональных горшков.

В первые часы заболевания неважно, какой возбудитель вызвал расстройство пищеварения: дизентерийная или кишечная палочка, сальмонелла или стафилококк, иерсинии или вирусы. Выявив симптомы кишечной инфекции у детей, перед началом лечения главное — не допустить обезвоживания организма, а следовательно ребенок должен получать достаточное количество жидкости для восстановления утраченной.

Не надо забывать, что с рвотой и поносом теряется не только жидкость, но и микроэлементы, такие как калий, натрий, хлор, нарушается кислотно-щелочное равновесие, что еще больше отягощает состояние, поэтому ребенок должен получать не просто воду, а глюкозо-солевые растворы. В аптеке свободно продаются смеси солей с глюкозой для лечения кишечных инфекций у детей: «Глюкосолан», «Регидрон», «Цитроглюкосолан», «Оралит» и др. Содержимое пакета растворяется в одном литре кипяченой и охлажденной воды, и лекарство готово. Для улучшения вкуса разведите лекарство на изюмном отваре. В таком виде ребенок будет пить его если не с удовольствием, то, по крайней мере, без отвращения. Собирая информацию о том, чем лечить кишечную инфекцию у детей, не забывайте о существовании «Гидровита» — специального глюкозо-солевого раствора. Теперь вам потребуются терпение и настойчивость, чтобы напоить больного ребенка. В течение первого часа давайте ему по 2 чайные ложки раствора через каждые две минуты. Даже если ребенок пьет с жадностью, не стоит увеличивать дозу, ибо большое количество жидкости может спровоцировать рвоту. При лечении острой кишечной инфекции у детей со второго часа дозу можно увеличить и давать ребенку по две столовые ложки через каждые 10-15 минут.

За сутки количество введенной жидкости должно составить от 50 до 150 мл раствора на каждый килограмм веса в зависимости от частоты рвоты и поноса и тяжести состояния. Глюкозо-солевой раствор нельзя подвергать кипячению, и через 12-24 часа следует приготовить свежую порцию. В дополнение к глюкозо-солевым растворам ребенку можно давать простую питьевую воду, чай, отвар шиповника, минеральную воду без газа. Если ребенок пьет много и охотно, не ограничивайте его. Здоровые почки справятся с нагрузкой и выведут излишек воды из организма вместе с токсическими веществами. Гораздо хуже, если больной отказывается пить; тогда приходится прибегать к различным ухищрениям, чтобы напоить упрямца. Грудному ребенку можно закапывать раствор в ротик из пипетки или вводить в ротовую полость с помощью шприца (без иглы) или резиновой груши. 2-3-летнему малышу предложите вспомнить, как он был маленьким и сосал из бутылочки. Ничего, что он уже давно пьет из чашки, дайте ему бутылочку с лечебным раствором, пусть поиграет «в маленького». Как назло, заболевание всегда наступает неожиданно, в самое неподходящее время (ночью) и в самом неподходящем месте (на даче, в деревне), когда под рукой нет лекарств, а поблизости нет аптеки. На помощь придут смекалка и сообразительность.

Ведь что такое, к примеру, лекарство «Глюкосолан» от кишечной инфекции у детей раннего возраста? Это смесь солей, состоящая из натрия хлорида (соль) — 3,5 г, натрия бикарбоната (пищевая сода) — 2,5 г, калия хлорида — 1,5 г и глюкозы — 20 г. В любом доме найдутся соль и сода, а калий и глюкозу (фруктозу) получим, отварив горстку изюма или кураги в одном литре воды. Для домашнего лечения кишечной инфекции у детей на 1 литр изюмного отвара добавьте 1 чайную ложку соли (без верха), половину чайной ложки соды — вот вам и глюкозо-солевой раствор. Если нет изюма или кураги, возьмите в качестве источника калия несколько крупных морковок, порежьте на куски, предварительно вымыв и почистив, и отварите в таком же количестве воды. Затем добавьте 1 чайную ложку соли, половину чайной ложки соды и 4 чайные ложки сахара. Если ни изюма, ни моркови под рукой не оказалось, основой раствора станет простая кипяченая вода, в одном литре которой вы разведете 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки соды и 8 чайных ложек сахара. При всей кажущейся простоте это средство является одним из основных пунктов комплексного лечения ребенка с кишечной инфекцией. Помните об этом и не пренебрегайте им, лелея надежду на чудодейственные антибиотики, которые должны сразу остановить болезнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>