Остеопатия во время беременности: можно или нельзя?

Остеопатия во время беременности: можно или нельзя?

Будущие мамы, с одной стороны, достаточно настороженно относятся к работе любого специалиста со своим телом, а с другой — могут отличаться повышенной доверчивостью, ожиданием чуда и помощи от всех специалистов, или настолько быть измученными различными токсикозами и болью, что не задумываться о безопасности. Насколько безопасно обращаться к остеопату во время беременности, к кому стоит идти и когда?

Остеопат — врач отдельной специальности. В течение беременности женщине приходится посещать немало специалистов, так нужен ли ей еще один? С какими запросами и на каких сроках можно идти в кабинет остеопатии?

В первом триместре посещать остеопата не рекомендуется. Это — правило безопасности. Если, к примеру, женщина до беременности уже наблюдалась у этого специалиста, то он может на свое усмотрение с ней работать на разных сроках. Но если это первичный прием, то начинать посещать остеопата стоит не ранее 12 недель, особенно при первой беременности или повторной беременности после неудавшейся попытки. Зачем беременные вообще ходят к остеопатам? Дело в том, что у женщины при беременности начинает меняться так называемое постуральное, динамическое равновесие, которое обеспечивается рефлекторным сокращением мышц. У нее начинает расти живот, начинает смещаться баланс тела.

Это понятно и вне беременности: если взять, к примеру, человека в состоянии набора или снижения массы тела, то можно видеть, что при быстром похудении-потолстении меняется нагрузка, она по-другому распределяется, меняются походка, осанка. Если посмотреть фотографии, то один и тот же человек, когда он толстый и худой, стоит по-разному. У беременных все это происходит еще быстрее. На протяжении всей беременности меняется центр тяжести, вес, алгоритм движений, причем с высокой скоростью. И не всегда ткани успевают подстроиться, особенно, если были до беременности уже какие-то проблемы с костно-мышечным, связочным аппаратом. С чем чаще всего обращаются к остеопатам? Это боль в спине, в ягодицах, тянущая боль в ногах. На больших сроках, с 30-ой недели при одноплодной, с 22 недели при многоплодной могут появиться одышка, плохой сон, усталость и т. д. Это жалобы, связанные с «общей тяжестью». Женщина начинает искать врачебной помощи, с болью в спине, ягодицах, животе идут чаще всего в женскую консультацию. И вот там начинается перенаправление пациентки к кому-нибудь.

Гинекологи, как правило, не понимают, что делать с болью в спине, и отправляют будущих мам к неврологу. Невролог смотрит на мамин живот и говорит: «Что же Вы хотели, Вы беременны». Сильное обезболивающее назначать ей никто не будет. И бедной беременной девушке остается только терпеть. И тут оказывается, что есть такие «волшебные» остеопаты, которые легкими мануальными техниками могут сделать так, чтобы боль ушла за счет перераспределения напряжения, разгрузки позвоночника, и бывает, что одного сеанса работы может хватить до конца беременности. Основные запросы беременных — боль в спине, в пояснице, тянущие боли в животе, нарушения дыхания, то есть состояния, связанные с беременностью. Стандартный протокол посещений остеопата — раз в 3-5 недель, так как именно за это время меняется постуральное равновесие, или же по самочувствию.

В рекламных объявлениях обещают также убирать все отеки у беременных, снимать состояние тонуса матки и гарантируют поворот плода в правильное положение. Правдивы ли такие обещания? Может быть, остеопаты делают лимфодренажный массаж?

Массаж — это не остеопатия, а отдельное, независимое от остеопатии направление медицины. В России с беременными массажисты работают очень осторожно, сложно найти специалиста-массажиста, который имеет опыт работы с женщинами в этот период. И максимум можно рассчитывать на массаж воротниковой зоны. Физиотерапия, помогающая обычно при отеках, беременным противопоказана. Но вообще отеки — большая тема, и возникать они могут по множеству причин. И прежде чем начать с ними работать, важно понимать причину. В остеопатии при работе с беременными много внимания уделяется диафрагме тазовой области, мышцам и связкам, которые поддерживают снизу органы малого таза. Если снять с нее излишнее напряжение, то таким образом улучшается отток крови из вен нижних конечностей, и отеки проходят. Что касается тонуса матки: теоретически он тоже может вызываться перенапряжением мышц и связок.

Матка — это такой орган, который подвешен на группе связок, прикрепленных к костной системе. И если есть искривления костной структуры тела, то эти связки будут напряжены. Пока женщина не беременна, матка маленькая, и это напряжение не ощущается. Хотя женщины с проблемами с костно-связочным аппаратом могут жаловаться на боли во время ПМС (предменструальный синдром), при месячных, в день овуляции. И это — вероятность того, что в беременность будет так называемый гипертонус, он будет ощущаться, как напряжение внизу живота. Остеопат не лечит диагноз.

Он работает с тканями конкретного пациента. Часто бывает, что человек приходит и говорит: «У меня стеноз позвоночной артерии». И я спрашиваю: «А на что вы жалуетесь?» Беременная женщина обычно не говорит: «У меня гипертонус матки», она говорит: «У меня вот здесь давит или тянет». И мы работаем с конкретными жалобами, снимаем это напряжение. Про «поворот плода»: мы не переворачиваем ребенка, мы ребенка не трогаем. По моим наблюдениям, ребенок встает в матке так, как ему максимально удобно. Он может повернуться и лечь неправильно, если его движение что-то ограничивает, например, напряжение тазового дна или рубец на матке от предыдущего кесарева сечения. На положение ребенка могут влиять изменения в костной структуре таза, все, что ограничивает или саму матку, или пространство внутри нее для свободы движения ребенка. Остеопаты максимально убирают напряжение вокруг матки. Когда напряжение уходит, матке становится просторно, она расправляется.

И если ребенку становится свободнее, то он повернется. Но это — не акушерский поворот, никто не трогает матку или ребенка, это только работа с тканями вне органа. Но она может благотворно сказываться на течении беременности. Процедура этого как бы «поворота» проводится на 32-34 неделе, когда ребенок большой, и напряжение максимальное. Но если одна процедура не помогла, я не советую делать вторую. Вывод Остеопатия — отрасль медицины, которая может помочь будущей маме легче переносить тяготы беременности. Но стоит помнить, что необходимо убедиться в профессиональности специалиста, в его медицинском и специальном образовании. Работа остеопата не панацея, но она помогает телу легче и быстрее адаптироваться к новому для женщины состоянию, а мышцам и связкам — работать правильнее и эффективнее, поддерживая маму и малыша. И тем самым улучшает и эмоциональное, и физическое самочувствие обоих.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>