Остеопатия для будущей мамы и малыша!

Остеопатия для будущей мамы и малыша!

Когда у нас болит голова, ноет спина или колет под ребром, мы начинаем выяснять причины такого состояния организма. Зачастую на это уходит немало времени и средств. Хождение по врачебным кабинетам можно заменить одним визитом к доктору, который своими чуткими и тренированными пальцами распознает проблемные места в организме и зачастую тут же наведет порядок. И этого врача называют — остеопат. Чтобы понять, что такое остеопатия, представьте себе мануальную терапию, у которой в арсенале более 300 техник. Остеопатия – это тоже ручное воздействие врача на организм человека, но только безболезненное, мягкое, безопасное и очень эффективное. Количество техник тоже на порядок выше – более 3000. В отличие от мануальных терапевтов, врачи-остеопаты имеют дело с мягкими тканями человеческого тела. Главный принцип врачей-остеопатов – устранять не симптомы, а причины заболевания. Врачи-остеопаты пользуются специальными «ручными» методами, которыми лечат даже младенцев первых дней жизни, а вот мануальная терапия детям до 12 лет противопоказана. У них еще не сформировалась костно-мышечная система и методами мануальной терапии на неё воздействовать опасно.

Остеопатия возникла в США более ста лет назад. Основоположником остеопатии является доктор А.Т. Стилл, который в 1874 году разработал концепцию остеопатии, взяв лучшее из египетской, греческой медицины и медицины эпохи Возрождения. В настоящее время многочисленные школы остеопатической медицины существуют в США, Англии, Франции, Германии, Италии, Испании, Бельгии, России, Новой Зеландии, Аргентине. В России развитие остеопатии началось в 90-х годах. В 1994 году при активном содействии Международного остеопатического общества в Санкт-Петербурге была создана первая Русская высшая школа остеопатической медицины. С 27.10.2003 года остеопатический метод был утвержден Минздравом России (№2003/74), и остеопатия в России стала развиваться как официальная медицина.

С греческого «остеопатия» переводится как «кость». Однако остеопатическая медицина рассматривает организм как единое целое, не ограничиваясь только костями.Остеопатия с момента ее возникновения придерживается целостного подхода к организму человека. Исходя из того, что все структурные компоненты организма находятся в тесной взаимосвязи между собой, и от их состояния зависит функционирование как отдельных органов и систем, так и организма в целом, остеопатическое лечение стало одним из наиболее эффективных способов лечения и профилактики большинства заболеваний. Остеопаты знают – только хорошо сбалансированный организм будет правильно и долго функционировать. Остеопатическая медицина не имеет побочных действий и нежелательных эффектов, с которыми приходится часто сталкиваться при инвазивном лечении и применении медикаментозных средств.Она эффективна в любом возрасте и на любой стадии жизни – от момента зачатия и появления человека на свет до старости. Остеопатическое лечение – очень мягкое лечение, а это значит, что применять такое лечение можно как новорожденным, так и людям преклонного возраста.

Остеопатия работает во многих направлениях. Но одно из главных – это работа с беременными женщинами. Так, в Англии услуги остеопата входят в обязательный страховой пакет будущей мамы, их оплачивает государство. Беременность -это серьезное физическое испытание. Матери приходится постепенно приспосабливаться к увеличению веса примерно на 8 кг (ребенок, вода, плацента). В теле могут возникнуть физические напряжения, действующие на все органы и ткани. Мать, которая находится в хорошем физическом состоянии, обычно лучше себя чувствует во время беременности и при родах. Быть в хорошем физическом состоянии не означает просто иметь тренированные мышцы и чувствовать себя хорошо. Тело должно быть свободно от ненужных напряжений, которые могут усложнить беременность и роды, а также способно адаптироваться к различным физическим требованиям, предъявляемым в этот период. Остеопатический осмотр перед беременностью или во время ее ранней стадии может помочь определить физические ограничения и напряжения, присутствующие в теле матери и способные помешать развитию беременности, а затем и родам. Чем раньше начнется лечение, тем лучше. В идеальном варианте оно должно быть частью подготовки к беременности и начаться до зачатия. Беременной женщине особенно важно, чтобы все системы ее организма работали слажено и четко. Ведь она вынашивает ребенка, и лишние проблемы в этот период ей совершенно не нужны.Некоторые женщины чувствуют себя во время беременности здоровыми и полными энергии, другие страдают от дискомфорта.

Большую частьженских проблем во время беременности и родов можно решитьс помощью остеопатического лечения. А именно: боли в спине, крестце, отёки, головные боли, одышку; проблемы с пищеварением, запоры; тянущие боли внизу живота, гипертонус матки, угроза выкидыша; восстановить подвижность тазовых костей, что очень важно во время родов; подготовить тазовое дно и шейку матки к родам, что предотвратит впоследствии разрывы в родах; в послеродовой период — опущение внутренних органов, геморрой, варикоз вен нижних конечностей. Известно, что возможности фармакотерапии во время беременности ограничены из-за неоднозначного воздействия лекарств на плод, поэтому при любых болях в спине, суставах, мышцах и связках логично обратиться к остеопату. Тем более что остеопатия обладает чрезвычайно тактичными методами для лечения не только опорно-двигательного аппарата, но также решает вопросы, связанные с тонусом матки, кровообращением плода, работой почек, сердца, дыхательной системы и т.д. Врач-остеопат занимается всеми аспектами здоровья пациента, воспринимая его организм как единую систему. При подготовке к родам следует обеспечить состояние, когда таз матери структурно сбалансирован и способен дать возможность ребенку опуститься и пройти по родовому каналу.

Размер тазового отверстия может увеличиваться во время родов на 30%, давая проход ребенку, при наличии следующих условий: выделение во время беременности гормонов, которые размягчают связки и делают их более способными растягиваться во время родов; обе тазовые кости и крестец, образующие таз, должны быть в состоянии слегка раздвинуться, чтобы между ними мог пройти ребенок; при нормальных родах копчик отходит назад под углом примерно 30 градусов, освобождая проход для головы ребенка; мышцы тазовой области должны быть способны полностью расслабиться, чтобы позволить ребенку пройти. В результате травмы тазовых костей, копчика или крестца, перенесенных матерью ранее, в мышцах, в связках и костях таза может остаться увеличенное напряжение. Это может привести к уменьшению размеров тазового отверстия. Остеопатическое лечение эффективно снимает старые напряжения в области таза, чтобы таз легко приспособился к родам. Из-за расхождения костей таз после родов оказывается в неустойчивом положении. Обычным явлением оказывается боль в мышцах, вызванная физическим усилием тела при выталкивании ребенка. Если потуги роженицы не были точно направлены на мышцы дна таза, в работу могут включиться любые мышцы тела. Обычно эта боль проходит через несколько дней, однако может и затянуться, если в результате беременности или родов возникло неравновесие в постановке фигуры. Напряжение от родовых потуг может остаться в грудной клетке. В частности, плечи могут оказаться сведенными вперед, в итоге грудная клетка принимает скругленную форму.

В результате может появиться много различных симптомов: затруднения с дыханием, напряженное положение тела из-за болей в спине, шее и плечах, усталость, головная боль, изжога или ухудшение состояния варикозных вен или геморроя, вследствие затруднения обратного тока крови к сердцу через диафрагму. Такие стрессы могут быть быстро сняты остеопатическим лечением. После родов осанка быстро меняется, так как тело снова должно адаптироваться к изменению в размерах и весе матки. Фигура вернется к нормальному виду за несколько недель, мышцы обретут свой нормальный статус, а связки укоротятся до длины, которую имели перед беременностью. Если во время родов положение крестца и таза оказалось нарушенным, связки, возвращаясь к своей обычной длине, «ставят» таз в ненормальное положение. Таз и крестец являются основой, поддерживающей позвоночник, и всякое изменение в осанке после родов нарушает равновесие позвоночника в целом. Результаты таких изменений могут наблюдаться и много лет спустя, и привести к ряду проблем. Во время родов крестец может быть отклонён вперёд, что впоследствии вызовет значительные изменения в осанке матери. Тазовые кости остаются «окоченевшими», ягодицы втянутыми, как будто человек поджал между ног воображаемый хвост. Это уплощенный изгиб поясничного отдела позвоночника и вызывает напряжения в нижней части спины. В процессе родов крестец может отклониться назад, что вызывает эффект вогнутой спины и выступающего вперед живота. Образование такой осанки еще более вероятно, если мышцы брюшной полости слабые, потому что тогда позвоночнику не хватает поддержки спереди.

Нарушение положения крестца и тазовых костей после родов может не только вызвать изменения в осанке, но и ограничить подвижность в поясничном отделе позвоночника, что приводит к целому ряду проблем со спиной, начиная от общих болей в спине до дисфункций внутренних органов. Боль в спине может возникнуть сразу после родов или какое-то время спустя. Остеопат может проследить источник их появления в изменениях в осанке после родов, а остеопатическое лечение устранит проблемы. Как считаетдоктор медицинских наук, академик АМТН РФ,доктор остеопатииЕвропы (D.O.E.), руководитель Сети остеопатических клиник, Президент Международной Академии Остеопатии, автор книг по остеопатии, специалист с мировым именем Артёмов Владимир Геннадьевич — если врач-остеопат хорошо разбирается в физиологии беременной женщины и внутриутробном развитии ребёнка, то многие, на первый взгляд, нерешенные проблемы быстро разрешаются. Вот пример. Все знают, что в первом триместре женщину беспокоят головные боли, она часто бывает раздражительна, капризна, плаксива. Мы привыкли к такому поведению и даже считаем его нормой.

Отчасти такой подход объективен – женщина ведет себя подобным образом не потому что у нее плохой характер, а потому что в ее организме происходит мощная гормональная перестройка. Именно она и виновна в перепадах настроения. Однако, мало кто знает, что в этот период повышается нагрузка на печень и желчный пузырь, вызывая в них застойные явления. Они также сказываются на настроении. Поэтому если своевременно и мягко пролечить женщину у остеопата и устранить застой желчи, многих неприятностей раннего срока беременности можно избежать. Еще один яркий пример – боли в спине. Растущая матка приводит к натяжению тазовых костей, крестца, копчика и их связок — что и вызывает неприятные ощущения в пояснице. Если же есть застарелые травмы, боль может усиливаться. Иногда до такой степени, что женщине просто невыносимо ходить.

А между тем, своевременное воздействие на некоторые области спины помогут снять напряжение и облегчить состояние. Особое внимание уделяется остеопатами подготовке к родам и профилактике осложнений.Когда малыш двигается по родовым путям, в организме матери происходят определенные изменения, помогающие крохе появиться на свет. В первую очередь – это движение тазовых костей: они раздвигаются, что дать ребенку возможность пройти. От того, насколько правильно это происходит, зависит исход родов и здоровье ребенка. К сожалению, сейчас многие женщины имеют проблемы с позвоночником. Если сложности на пояснично-крестцовом уровне, например, неподвижность того или иного позвонка, то могут возникнуть родовые травмы ребенка. И дальнейшие проблемы со спиной у матери. Между тем, врач-остеопат еще задолго до родов может восстановить правильное положение позвонков, предупреждая тем самым возможные проблемы. Неправильное положение ребенка в животе — это самая большая сложность. Казалось бы, какая разница, миллионы детей появляются на свет ножками вперед. Они также растут и развиваются, как и все остальные. К сожалению, далеко не всегда, а точнее в очень редких случаях у таких детишек не бывает проблем со здоровьем. И в первую очередь у них страдает нервная система, мозг и носоглотка. Они часто болеют – ОРЗ, аденоиды, отиты, головные боли. Они хуже учатся, быстрее устают и больше капризничают. Все дело – в слишком большом давлении на череп, когда малыш проходит родовые пути.

Если врач обнаружил, что малыш лежит неправильно, не стоит торопиться. В течение беременности малыш может перевернуться сам, в большинстве случаев так и происходит. А некоторые, особенно активные, даже периодически переворачиваются туда-обратно. Если же к восьмому месяцу ваш малыш по-прежнему проявляет характер и не желает принимать правильное положение, следует сходить к остеопату. С помощью мягких щадящих движений доктор поможет малышу перевернуться. Для французских женщин роды с остеопатом — это обычная практика. Есть определенные остеопатические техники, которые помогают контролировать нормальное течение родов – подготовить шейку к открытию, а тазовые кости к естественному движению. Более того, даже в тех случаях, когда родовая деятельность замирает, можно при помощи определенных движений возобновить ее нормальное течение. Без капельницы и лекарств. Идеально, если женщина придет на прием еще до беременности. Если не получилось заранее, тогда после 12 недели. Первые три месяца – это нестабильный период, организм привыкает к своей новой роли. И любые, даже самые мягкие, действия извне могут нарушить этот процесс. Однако, если есть какие-то проблемы, которые требуют немедленного вмешательства, тот же токсикоз, боли в спине, визит к остеопату лучше не откладывать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>