Особенности ухода за недоношенными детьми

Особенности ухода за недоношенными детьми

Малышей, рождённых раньше 37 недель, называют недоношенными. Недоношенность на сегодняшний день не является критическим диагнозом для малыша и родителей. Основная проблема недоношенных детей – не вес (хотя он крайне низок при недоношенности – меньше 2500 г, а его рост часто не достигает 45 см, также вес у таких крох может быть экстремально низким – меньше 1000 г.), а незрелость основных систем организма – дыхательной, сердечно-сосудистой и терморегулирующей. Если раньше (15-20 лет назад) у таких крох практически не было шансов остаться в этом мире, то на данный момент современное оборудование и квалифицированные специалисты организовывают эффективный процесс ухода за недоношенными детьми в первые дни или недели жизни.

В дальнейшем уход за ребёнком всецело ложится на плечи родителей, а его состояние зависит от соблюдения правил ухода за недоношенными малышами. Недоношенный малыш нуждается в особой заботе, чтобы приспособиться к миру, в который он поторопился прийти. В первую очередь – это создание благоприятной обстановки для ребёнка, необходимость защитить его от внешних факторов риска, таких как инфицирование и стрессы. Первые дни являются самыми критическими и решающими. Ведь его лёгкие ещё не развернулись полностью, и дышать самостоятельно получается с трудом. Не полностью сформировавшаяся нервная система у ребенка может стать причиной судорожного синдрома. При глубокой недоношенности может развиться детский церебральный паралич. Рефлексы (в том числе сосательный) слабые или отсутствуют. Движения конечностей хаотичные. Часто отмечается дрожание ручек и подбородка, вздрагивание. В такое время ребёнку необходим специализированный уход, обеспечить который должны врачи в роддоме. Они его помещают в специальный бокс – кувез, где для него организуется особый микроклимат.

Микроклимат в кувезе сравним с климатом в материнской утробе, в котором малыш находился последние месяцы, и ребёнка помещают как бы обратно внутрь утробы матери. Воздушная смесь, подаваемая туда, имеет большой процент содержания кислорода. Таким образом, происходит процесс «доращивания» ребёнка. Из-за того, что органы малыша не до конца сформированы, его питание также производится по трубкам. В некоторых больницах используется так называемый «метод кенгуру». Его суть в том, что между матерью и ребёнком обеспечивается постоянный телесный контакт. Единственное требование при этом – у малыша не должны присутствовать тяжёлые осложнения со стороны здоровья, которые могут потребовать полную изоляцию ребёнка от внешних контактов. Также, когда вы уже забрали ребёнка домой, то в первые месяцы после выписки — никаких гостей, во избежание инфекций. В итоге там ребёнок будет набирать недостающий вес. Обязательным условием является сцеживание матерью грудного молока. Малышам крайне важно кормление материнским молоком, поэтому врачи могут порекомендовать его сцеживать, чтобы было чем кормить малыша. При глубокой недоношенности новорождённого может стать необходимым дыхательный монитор и дома, чтобы получить сигнал о возможной остановке дыхания у ребёнка и своевременно оказать ему помощь. Мать и другие взрослые члены семьи обязаны ознакомиться с принципами работы такого аппарата и научиться оказывать первую помощь. Можно взять у врача рекомендации по оказанию помощи и повесить их в доступном, видном месте.

Здоровых деток, набравших вес два килограмма выписывают домой. Не набравших нужный вес на 7-8-е сутки отправляют в современное отделение патологии новорождённых, на второй этап выхаживания. Больных недоношенных детей переводят на второй этап выхаживания сразу, как только установлен диагноз и обеспечены условия для безопасной транспортировки. Как ухаживать за недоношенным ребёнком в домашних условиях после стационара? Закономерности поведения ребёнка сначала трудно уловить, малыш может целыми днями спит или кричит, или же переходит от одного состояния к другому в течение нескольких секунд. Это может приводить Вас в замешательство и расстраивать. Однако через несколько недель или месяцев, в течение которых происходит развитие его нервной системы, реакции и действия ребенка станут более предсказуемыми. Ребёнок начнет лучше выражать свои потребности, и Вы научитесь понимать, что означают те или иные сигналы. Уход за недоношенным малышом такой же, как и за доношенным. Только более бережный, нежный, внимательный, так как его органы и все внутренние механизмы и системы только в процессе созревания, а потому работают в особом режиме. Будьте внимательны к своему малышу, обязательно носите его на руках, тактильные ощущения крайне важны для крохи. Рекомендуется маме или папе оголять торс, положить раздетого малыша себе на живот или грудь и накрыть одеялом.

Не стоит переживать заранее и вводить себя и ребёнка в стресс, вам потребуется терпение, любовь и внимание, подготовьтесь сами и подготовьте для ребёнка его комнату, так как очень важны условия проживания малыша. Комната малыша должна быть светлой и проветриваемой, а температура в помещении должна постоянно контролироваться и быть в пределах 22-25 °C. В колыбель ребёнку не кладите никаких посторонних предметов, в том числе мягкие игрушки. Взвешивания проводите по мере необходимости, но не реже чем раз в сутки. Еженедельно измеряйте рост и окружность головы ребёнка. Конечно внешний вид недоношенного малыша может вас шокировать сначала, его голова может казаться слишком большой, а ножки чересчур короткими, всё тельце очень маленькое и кажется таким хрупким, но таковы пропорции тела на данном сроке развития. Не волнуйтесь из-за пушка, покрывающего щечки, плечи и спинку: он постепенно исчезнет в ближайшие месяцы.

В ушных раковинах, очень мягких и чересчур прижатых к головке, появится хрящевой каркас и придаст им красивую форму. Кожа тоже не всегда будет красной и морщинистой: она разгладится по мере появления подкожного жира, придающего упитанный вид. Обратите внимание на то, что у недоношенного ребёнка нервная система ещё в процессе формирования, из-за чего в первые недели кроха даже может не понимать — сыт он или голоден. И даже при выраженном дискомфорте не кричит, а лишь тихо плачет или беззвучно открывает рот. Купать малыша, родившегося с весом менее 1500 г, можно не раньше, чем через 3 недели, а более крупных детей – через 7-10 дней. Первые 2-3 месяца, когда уже будет разрешено само купание, то используют кипячёную воду без пенок, шампуней и отваров трав. Помещение для купания должно быть тёплым (25-28), а вода иметь температуру 38 градусов. Температуру нужно обязательно контролировать, это удобно делать при помощи термометров. Купают кроху ежедневно. Длительность купания — не больше 2х минут, ополаскивать не нужно. После процедуры завернуть мокрого малютку в супер мягкое полотенце и обогреть. Пока недоношенный ребёнок не набрал хотя бы 2500 г, гулять с ним нельзя, но проветривать комнату нужно регулярно. Если врачи разрешают прогулки, то в летний сезон не допускайте даже кратковременного попадания прямых лучей солнца на кожу крохи — он мгновенно обгорит, вы можете сначала этого даже не заметить; в зимний период не гуляйте в сильный мороз и в ветреную погоду, и берегите малыша от переохлаждений.

В первое время прогулки будут очень короткими, чтобы ребёнок освоился. Помните! Дети, рождённые раньше срока, плохо удерживают тепло и легко перегреваются. Обязательно следите за температурой ребёнка, чтобы понимать, насколько малышу комфортно – нормальный разброс показателей может быть – 36,5 до 37,4 °C; под одеялом, в которое завернут ребёнок, – 28-33°C, а в комнате – 22-24°C. Не забывайте наблюдать за внешним видом малютки: если у конечности синеватые или бледные — ребёнку холодно, если лицо красное — ему жарко. Не давайте малышу мёрзнуть и перегреваться. Важно! Не используйте электрические грелки, это может привести к перегреваниям и к ожогам. Максимум, что можно использовать – это метод «сухих грелок» с помощью пластиковых бутылочек или резиновой грелки, но следите, чтобы бутылки не соприкасались с кожей малыша. Одежда и подгузники крохи обязательно должны быть по размеру, всё должно быть мягким, не должно быть дискомфорта, памперсы и одежда не должны натирать малышу кожу, не рекомендуется пеленать недоношенных деток, так как их тельце слишком нежное, от малейшего сдавливания малютки сильно страдают — нарушается кровообращение и терморегуляция.

Кормление — важная часть для реабилитации недоношенного ребёнка. Есть над чем потрудиться: кроха и не кричит, и сосать долго не может, и грудь берёт плохо. Поэтому очень важно соблюдать режим питания и жизни малыша: Кормить по возможности желательно грудью; по часам (каждые 1,5 — 2 часа); в затенённой тихой комнате, где ничто не отвлекает ребёнка от такого важного занятия; периодически пробуждайте малыша, если он задремал у груди, но не играйте с малышом во время кормления. Если грудное вскармливание невозможно, малыша нужно кормить специальной смесью для недоношенных детей. Она более концентрированная, даст ребёнку больше энергии при тех же «трудозатратах». На бутылочку нужно надеть самую мягкую соску с отверстием достаточного диаметра, чтобы младенец тратил как можно меньше сил на сосание и не уставал. Очень важно следить за тем, как часто у ребенка бывает стул, поскольку многие проблемы с кормлением возникают при нерегулярном опорожнении кишечника ребенка. Стул может быть после каждого приема пищи, а может — всего раз за 1 или 2 дня. Если ребёнок находится на грудном вскармливании, его стул будет мягким, желтоватого цвета, похожим по консистенции на творог.

Если ребёнок получает молочную смесь, стул тоже может быть мягким, а его окраска — от желтой до коричневато-зеленой. Отмечайте нормальную частоту и консистенцию стула Вашего ребенка, для того чтобы распознать признаки запора или диареи. Если стул у ребёнка отходит с трудом, или внезапно появляется частый водянистый стул, необходимо вызвать врача. К 2 месяцам у многих новорождённых развивается железодефицитная анемия. Но, когда мама и врач об этом знают заранее, то нужно принять меры — найти специальную смесь с повышенным содержанием железа или давать препараты железа под контролем педиатра. Маловесные дети более склонны к рахиту. Про это нужно помнить и принимать витамин D в дозе, назначенной педиатром. Очень важно найти хорошего семейного доктора и грамотного педиатра, который, как только будут разрешены прививки, составит корректный индивидуальный график вакцинации, которого следует строго придерживаться. Детские инфекции даже подросшие дети, родившиеся преждевременно, переносят крайне тяжело. На первом году жизни ребёнок будет нуждаться в постоянных мед. осмотрах. Доверительные отношения с участковым педиатром и медсестрой крайне важны. Как только кроха наберёт вес в 2,5 кг, то уход за ним будет таким же, как за обычным новорождённым. Если существует риск преждевременных родов велик, то лучше всего «прикрепиться» заранее к крупному перинатальному центру, где есть отделение реанимации новорождённых. Там у вашего малыша будет больше шансов на полноценную жизнь.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>