Особенности ухода за недоношенным ребенком

Особенности ухода за недоношенным ребенком

Чем отличается недоношенный ребенок
К недоношенным относят детей, которые появились на свет до 37–38-й недели беременности с весом меньше 2,5 кг (определение ВОЗ).Но недоношенный малыш не только весит меньше, чем дети, родившиеся в срок. Он и внешне не похож на них: непропорционально большая голова, красная сморщенная кожа, тонкие ногти, на черепе видны незакрытые швы, а на ладонях нет линий.Кроме того, у такого малыша не полностью созрели внутренние органы.

Из-за очень тонкого слоя подкожно-жировой клетчатки, а бывает, и ее отсутствия существует большой риск повреждения кожи малыша при различных процедурах. Это, а также тот факт, что у ребенка еще не работают потовые железы, является причиной плохой терморегуляции: он быстро переохлаждается и перегревается.

Легкие расправляются плохо, из-за чего дышит ребенок поверхностно, прерывисто, а значит, его организму не хватает кислорода.Не полностью готова к самостоятельной жизни ребенка и система пищеварения. Частое срыгивание, вздутие живота, повышенная опасность проникновения патогенных микроорганизмов и токсинов – частые трудности, с которыми сталкиваются родители недоношенных детей. Из-за «незрелости» печени желтуха новорожденных у малыша может длиться до месяца.

Хотя нервная система у таких детей сформирована, но работает она еще не в полную силу, вследствие чего ребенок с трудом сосет, у него понижена двигательная активность, могут дрожать конечности и голова. Иногда могут развиться судороги.

Не полностью созревает и сердечно-сосудистая система.

Понятно, что малыш, поторопившийся появиться на свет, намного хуже, чем его товарищи, переносит неблагоприятные воздействия окружающей среды. Он больше подвержен различным заболеваниям, и протекают они у него тяжелее.

Правила ухода за малышом
1. Изоляция. Малыш, родившийся до срока, очень уязвим, поэтому с самого начала его надо оградить от любых инфекций. А это означает никаких гостей, мило сюсюкающих над кроваткой крохи, по крайней мере, в первые месяцы. Общаться с ребенком могут только члены семьи и врач.

2. Температурный режим. В комнате ребенка следует поддерживать определенную температуру, около 24 градусов, и влажность воздуха порядка 50-70%. Ежедневно следует делать влажную уборку, а проветривать помещение – через каждые 3-4 часа. При этом на время проветривания малыша надо вынести в другое помещение. (Летом его можно оставить в своей комнате, если нет сквозняка.)

Необходимо следить и за температурой тела ребенка: норма 36,6–37,4 градуса. Для того чтобы ребенок не мерз, в его кроватку помещают грелки: справа, слева и в ноги, завернув их в пеленку.

На малыша не должны падать прямые лучи солнца, так как кожа у него очень чувствительна.

3. Кормление ребенка. Конечно, оптимальный вариант – грудное вскармливание. Оно особенно важно для недоношенного малыша: мамино молоко предохранит кроху от инфекций и обеспечит его всеми питательными веществами. Кормить ребенка надо каждые 3 часа, причем без перерыва и днем, и ночью. Чтобы понять, хватает ли пищи малышу, его надо регулярно взвешивать. Иногда педиатр может назначить специальную добавку.

Если грудное вскармливание невозможно, можно использовать , специально выпускаемые для недоношенных, с увеличенным содержанием питательных веществ. Соску тоже надо приобрести специальную, для детей, родившихся до срока. Она мягче обычной, и сосать ребенку ее легче.

4. Одежда, кроватка. Матрас для малыша выбирают жесткий. Его плотно обтягивают простыней и следят, чтобы он между ним и рамой не оставалось щелей, куда могут попасть ручки и ножки крохи. Не стоит класть в кроватку игрушки: они затруднят дыхание малыша.

Ребенка, родившегося раньше срока, не надо сильно пеленать: плотно сдавленный, он может переохлаждаться. Лучше всего приобрести специальную одежду.

5. Купание. Купать малыша можно через 7–10 дней после приезда из родильного дома. Если же кроха родился с весом менее полутора кг, то начинать водные процедуры можно лишь через 3 недели, а до этого пользоваться влажными салфетками и молочком. Температура воды должна быть 38 градусов, воздуха в помещении – 26-28 градусов. Первые 3 месяца желательно купать ребенка в прокипяченной воде. Процедуру проводят быстро, чтобы малыш не переохладился, затем заворачивают в мягкое полотенце.

6. Гуляние. Летом, когда температура на улице больше 20 градусов, малыша на первую прогулку можно вынести через 2 недели, но только если он родился с весом более полутора кг. Первый раз гуляют не более 10 минут, затем постепенно время увеличивают, доводя до полутора часов.

Если за окном меньше 10 градусов, то ребенка первый раз выносят на улицу, когда ему исполнится 1–1,5 месяца (при весе не менее 2,5 кг). Зимой, при минусовой температуре, гулять с малышом не надо.

7. Контакт с мамой. Это одно из важнейших условий ухода за недоношенным ребенком. Надо чаще брать его на руки, разговаривать с ним. Неважно, что малыш пока никак не отвечает на ласку – он прекрасно чувствует любовь и заботу мамы. Очень полезно держать раздетого кроху на животе, прикрыв одеялом. Он будет меньше болеть и быстрее расти. Необходимо заниматься с малышом гимнастикой, выполнять ему массаж, только предварительно надо посоветоваться с врачом, чтобы знать, как это делать.

8. Врачебный контроль. Это тоже очень важный момент ухода. Малыш должен находиться под постоянным наблюдением врачей нескольких специальностей: педиатра, невропатолога, кардиолога. В течение первых двух лет жизни ему делают несколько ЭКГ и УЗИ сердца и суставов, чтобы вовремя выявить патологию. Что касается прививок, то вакцинация таких детей проводится по индивидуальному графику.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>