Особенности посадки и ухода за малиновыми кустарниками. Флоксотерапия

Особенности посадки и ухода за малиновыми кустарниками. Флоксотерапия

Цветоводы и огородники начинают готовиться к новому сезону загодя, уже зимой. В это время приводят в порядок садовый инвентарь, следят за тем, чтобы растущие на участке плодовые растения были равномерно укрыты снегом. Зимними вечерами составляются планы по высадке рассады, делается выбор в сторону приобретения саженцев ягодных кустарников. Огородники предпочитают покупать кусты смородины в Ленинградской области в крупных садовых центрах. Их специалисты дают необходимые консультации по приобретению и уходу как за ягодными кустарниками традиционных сортов, так и за гибридными видами.

Советы по выбору сортов и выращиванию малины

Выбирая кусты и полудеревья, садоводы всегда ориентировались прежде всего на климатические условия места проживания. Сегодняшние достижения науки и селекционные разработки позволяют высаживать малину на территориях, где зимой столбик термометра опускается до -30 градусов. При этом кусты не гибнут, а растения штамбовых сортов демонстрируют высокую урожайность. К основным требованиям к месту и методам посадки саженцев малины относят

  • хорошее освещение и вентиляцию участка;
  • достаточную влажность почвы без застойных и близко подходящих к поверхности грунтовых вод;
  • расстояние между кустарниками 50-70 см и 1,5-2 м между рядами;
  • при траншейном способе высадки — необходимость учитывать требования к глубине рвов и добавлению в них гумуса.

Выбирая саженцы малины по доступной цене, нужно обратить внимание на то, что для посадки лучше всего подходят 2-летние растения с парой или четырьмя побегами длиной до 50 см и корнями до 25 см.

По срокам плодоношения кустарники одной из самых популярных отечественных ягод делятся на летние и ремонтатные — такие саженцы начинают плодоносить уже в первый год после высадки до глубокой осени. Самыми популярными и хорошо зарекомендовавшими себя сортами считаются Брянское диво, Золотые купола, Геракл, Богатырь, Таруса и другие. Особое внимание следует обратить на гибридные виды — ежемалину (сорта Силван, Техас, Марион) и клубмалину, ягоды которой напоминают крупную садовую землянику.

Цветоводу на заметку: специфика выращивания флоксов

Садовые цветы радуют глаз землевладельца в том случае, если при высадке были учтены климатические условия местности, размер, рельеф и освещенность участка, кислотность почвы. Опытные цветоводы тщательно подходят к выбору сортов и видов растений, обилие в саду которых радует глаз с ранней весны до поздней осени. Особой любовью жителей Средней полосы России пользуются флоксы, которым приписываются лечебные свойства.

Многие садоводы организовывают у себя на участке флоксарии непрерывного цветения. Так, многолетний флокс Phlox subulata и Ева Фостер начинают украшать сад уже начале мая, за ними распускаются цветы сортов Phlox divaricata и Клавдии, в середине лета — метельчатый флокс Фудзияма и Александр Иммер, а ближе к осени зацветает Amarantrise и Винтермархен. В последнее время особую популярность приобретает «флоксотерапия». Врачами было отмечено, что тонкий аромат растения вместе с просмотром изображений цветка на фото или видео действует на нервную систему успокаивающе. Лучшие результаты релаксации достигаются при непосредственном прямом «общении» с живыми флоксами, высаженными на садовом или дачном участке.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>