Особенности лечения цистита у ребенка. Секреты лечения травами цистита у детей

Особенности лечения цистита у ребенка. Секреты лечения травами цистита у детей

Многие родители замечают у своих малышей нарушения в работе мочевыводящей системы, которые напрямую свидетельствуют о развитии цистита. Сам цистит у детей, лечение которого нужно осуществлять как можно быстрее, возникает по разным причинам, и поэтому методики выздоровления также разнятся.

Лечение цистита в домашних условиях

Лечение цистита у детей стоит начинать лишь после того, как диагноз был поставлен. Эта болезнь довольно коварна и может выражаться посредством совершенно неожиданных и непредсказуемых симптомов. Даже если симптомы кажутся очевидными, родителям нельзя безосновательно применять народные методы. В противном случае, самочувствие крохи может только ухудшится.

Острый цистит у ребенка может случиться вследствие заражения бактериями. Причина может быть и в чрезмерном переохлаждении организма, а также в хронической инфекции почек. Чаще с такой проблемой сталкиваются девочки из-за особого строения половых органов и мочевого канала.

Многие врачи рекомендуют чередовать медикаментозные способы лечения с народными методами. Так, например, эффективными оказываются отвары из трав. Чтобы избавить малыша от неприятных симптомов и улучшить его самочувствие, родителям необходимо отварить по 10-20 грамм сухой толокнянки или полевого хвоща в литре воды. После того, как состав настоится в течение часа, его необходимо процедить и давать ребенку по несколько глотков. Чтобы вкус отвара из трав был более приятным, в него можно добавить чайную ложку сахара.

В целях борьбы с симптомами цистита многие родители используют брусничные листья и сушеный шалфей. Все перечисленные травы обладают мочегонным эффектом и помогают вовремя вывести бактерии из организма.

Сейчас активно используются и так называемые «сидячие» ванны с добавлением противовоспалительных и успокаивающих трав, таких как шалфей, ромашка и душица. Родителям необходимо набрать полную ванночку воды, добавив туда смесь из трав (примерно 100 грамм). Данная методика идеально подходит для тех детишек, которые отказываются принимать отвары из трав вовнутрь. Оптимальная длительность приема такой ванны — 10-15 минут. Следует повторять процедуру до тех пор, пока неприятные симптомы болезни окончательно не исчезнут.

Что давать при цистите — очень распространенный вопрос среди родителей, обеспокоенных самочувствием своих детей. В том случае, если у малыша имеется острая аллергическая реакция на медикаментозные препараты, справляться с болезнью придется лишь при помощи народных средств. Однако наиболее эффективное лечение подразумевает использование целого комплекса мер от приема медикаментов до использования отваров и «сидячих» ванн.

Медикаментозные методы лечения

Могут ли возникнуть болевые ощущения, есть малыша мучает цистит? Ребенок способен испытывать сильную резь и боль в животике при развитии данного заболевания, и в этом случае рекомендуется использовать обезболивающие препараты, такие как «Нош-па» или «Папаверин». Однако нельзя применять эти препараты бездумно без консультации с врачом. Как только болевые ощущения у малыша исчезнут, необходимо начинать лечение цистита посредством антибактериальных препаратов.

К таким лекарствам относятся «Аугментин» и «Амоксилав». Обычно врачи прописывают именно эти медикаменты, которые безопасны для организма детей. Препараты принимают 1-2 раза в день, однако при острых формах цистита, врачи могут прописать свой алгоритм лечения.

Такой препарат как «Сумамед» активно используется при лечении цистита в острых формах. Вкупе с ним может применяться и медикамент из ряда макролидов «Азитромицин». Цистит у ребенка можно лечить медикаментами даже в том случае, если у крохи возникает аллергическая реакция на лекарственные средства. Обычно в этих целях используются уросептики, которые не вызывают аллергических реакций и мягко воздействуют на организм малыша. И все же, если у ребенка обнаружена острая непереносимость лекарств, в лечении лучше придерживаться народных методик.

Активный прием раствора фурацилина положительно влияет на нормализацию работы мочеиспускательного канала. Данное средство также помогает выводить болезнетворные микробы из организма. Для лечения болезни у детей старше трех лет часто используется препарат «Уролесан». Он имеет натуральные, растительные компоненты, поэтому максимально аккуратно воздействует на организм малыша. Что можно детям при цистите, если болезнь начала отступать в результате интенсивного лечения? Обычно преодолев острую форму болезни, врачи продолжают использовать медикаменты, но в гораздо меньших дозах. Также следует давать детям в малых дозах противовоспалительные препараты, такие как «Ибупрофен» и «Нимесил». Столь интенсивное лечение поможет в кротчайшие сроки избавиться от проявлений болезни.

Обычно врачи наблюдают за процессом лечения первые две недели, рекомендуя использовать комплекс мер от медикаментозного влияния до народной медицины. Однако если родители затянут с лечением, цистит может перейти в хроническую форму. Именно поэтому, если самочувствие ребенка вызывает сомнения, а сам малыш испытывает резкую боль в животе при справлении нужды, необходимо обращаться к педиатру. Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем меньшее негативное влияние она окажется на нежный организм ребенка.

Цистит относится к числу заболеваний, с которыми современная медицина борется легко, и здесь главное — не запускать проблему. Чем дольше развивается цистит, тем опаснее он становится для ребенка. Именно поэтому при первых симптомах необходимо обращаться к врачу. Возможно, своевременная консультация с педиатром поможет избежать многих проблем и резко улучшит самочувствие крохи.

Метки записи:  , , ,
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>