Основные правила лечения вирусного насморка у ребенка

Основные правила лечения вирусного насморка у ребенка

С началом межсезонья, с приходом холодов и перепадами температуры дети стали все чаще болеть. В это время года воздух пересушен в помещениях, в квартирах и даже на улице при всем наличии перманентных осадков. Это способствует размножению вирусов, которые являются причиной сезонного насморка и кашля у малышей и детей старшего возраста.

Обычно детский насморк является проявлением вирусной инфекции (ОРВИ). Почему же маленькие дети так часто болеют насморком? Все просто – им нужно тренировать свой иммунитет. В грудном возрасте ребенок получает антитела к вирусам вместе с маминым молоком. А когда грудное вскармливание закончено, ребенку приходится самостоятельно «собирать» свой набор антител. На сегодняшний день известно свыше трехсот видов простудных вирусов. Но они не обязательно «пристанут» к вашему ребенку и малышу не надо болеть 300 раз, чтобы его иммунитет стал достаточно крепким. Но педиатры заметили, что здоровый ребенок в среднем простужается около 60 раз, прежде чем стать школьником. А это получается, что каждый год насморк у ребенка появляется 10 раз.

Насморк является одним из первых симптомов заболевания ОРВИ. Слизью в носе организм реагирует на проникший вирус — это своего рода барьер на пути инфекции в трахею, бронхи, легкие. Такая слизь в полости носа может быть или прозрачной, или зеленоватой. Кто-то придумал и многие подхватили утверждение, что «зеленый» насморк как раз и является «бактериальным» и требует лечения антибиотиками. На самом деле на слизистой оболочке носа ребенка живет много микроорганизмов и это нормально. Часто во время простуды они активизируются, а это окрашивает слизь в мутный цвет. И страшного в этом нет ничего.

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, надо как можно чаще увлажнять в комнате воздух — достаточно повесить на батарею влажную ткань. Хорошо закапывать в нос крохе увлажняющий солевой раствор (продается в аптеках) – это не позволит слизи загустеть. Можно прокапать специальные детские сосудосуживающие капли (не чаще чем два раза в сутки).

Ребенку нужно давать как можно больше пить – ведь жидкость выводит из организма токсины. Избавиться от насморка поможет сок каланхоэ (если у малыша нет аллергии) – это целебное растение помогает освободить носик от надоедливой слизи.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>