Осложнения после краснухи у детей

Осложнения после краснухи у детей

Особенности инфекции

Ее возбудитель является высокоустойчивым микроорганизмом, обладающим двойной мембраной. Такая особенность помогает вирусу выживать во внешней среде даже при неблагоприятных условиях длительное время. Внедряясь в слизистую оболочку дыхательных путей, возбудитель заболевания сам себя защищает от воздействия лимфоцитов ворсинчатым слоем. Поэтому без вакцинации в детском организме просто нет средств иммунной защиты от вируса краснухи.

Инфицирование недугом опасно. Заболевание заразно, оно быстро передается воздушно-капельным путем. Степень его контактности без вакцинации организма составляет более 90%.

Стоит учесть, что распространение этой инфекции быстрее всего происходит в замкнутых пространствах, при скоплении большого количества людей. Речь идет о детских дошкольных учреждениях, школах, лагерях, интернатах. Есть случаи внутрибольничного инфицирования в условиях стационаров.

Вирус выделяется при разговоре, дыхании, кашле и чихании. Попадая во внешнюю среду, он сохраняет свои агрессивные свойства на протяжении 6-8 часов. Его мгновенная деактивация происходит при кварцевании и воздействии прямых солнечных лучей.

Последствия краснухи у детей

Если краснуха у ребенка не протекает в тяжелой форме, то обычно заболевание излечивается без проблем, никаких последствий оно не вызывает. Но не всегда так бывает. Иногда недуг может вызывать у девочек или мальчиков осложнения. И самым серьезным из них педиатры называют энцефалит (воспаление оболочки головного мозга). Как осложнение инфекционного недуга он у пациентов дошкольного возраста встречается не часто. А вот подростки, по статистике, больше ему подвержены. Чаще всего энцефалит возникает быстро. Его симптоматика проявляется еще до этапа возникновения вирусной сыпи на коже. В редких случаях высыпания возникают до начала аутоиммунного энцефалита. Он характеризуется резким ухудшением общего самочувствия, спутанностью сознания. У юных пациентов могут появляться менингеальные признаки. Когда случай тяжелый, то возможны и судороги с остановкой дыхания, угнетением сердечной деятельности. Конечно же, лечение энцефалита должно проводиться в условиях педиатрического стационара. Ведь своевременное оказание врачебной помощи помогает предотвратить летальный исход.

Последствия краснухи у детей

Еще одно опасное осложнение краснухи у детей — поражение центральной нервной системы. Оно проявляется в виде парезов и параличей. Риск развития такого последствия составляет 25% всех диагностированных случаев заболеваемости. При этом детская смертность вследствие такого осложнения наблюдается в 30% случаев.

Если дитя появляется на свет с врожденной краснухой, то последствия тоже могут быть серьезными. А дадут они о себе знать спустя несколько лет после инфекционного процесса. Внутриутробное поражение будущего малыша этим вирусом чревато нарушением мозговой деятельности, психического развития, речевыми дефектами. Возможны проявления умственной неполноценности. У деток, которые были поражены вирусом во чреве матери, могут со временем (в дошкольном и школьном возрасте) развиваться снижение интеллекта, нарушение координации движений. Все это связано с некоординированной работой участков головного мозга. Стоит отметить, что в большинстве случаев отдаленные последствия врожденной краснухи терапии не поддаются.

Какие могут быть осложнения после краснухи у мальчиков

Все вышеуказанное относится к представителям обоих полов. Помимо этого, стоит знать, что иногда бесплодие у мужчин связывают с инфекционно-воспалительными заболеваниями. В их числе и краснуха. Надо отметить, что такое осложнение возникает лишь в случаях инфицирования подростка в период полового созревания, а также при поражении яичек (орхите). Это случается крайне редко. Если краснуха была перенесена мальчиком до пятилетнего возраста, то риск возникновения у него бесплодия в будущем практически нулевой.

Невозможность зачать ребенка из-за перенесенной в детстве краснухи — крайне редкое явление. Чаще к такому последствию приводит корь, которую путают с краснухой.

Какие могут быть осложнения после краснухи у девочек

Специфическим осложнением этого инфекционного заболевания может быть тромбоцитопеническая пурпура. Она чаще встречается у девочек через несколько дней после появления высыпаний на коже. Характеризуется такое состояние гематурией (примесями крови в моче), геморрагической сыпью (мелкими кровоизлияниями на коже), кровотечением из десен.

Новости партнеров

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>