Осенние подготовительные работы на дачном участке

Осенние подготовительные работы на дачном участке

Хоть на даче и всегда есть чем заняться в любое время года, но осень считается тем временем, когда дачнику приходится трудиться в несколько раз интенсивнее. Это забота о выращенном урожае, хлопоты по закруткам на зиму и так далее. Осенью появляется перспектива для будущего урожая. Поэтому, насколько хорошо дачник потрудится осенью в саду и огороде, настолько сильно откликнуться его труды весной. Если цветы и деревья хорошо перенесут зиму, то в дальнейшем они будут активно расти. Много в каких регионах зима может прийти уже в ноябре, поэтому подготовка дачного сада должна быть скооперирована и закончена к первым числам ноября.

Если осенью удалось застать хорошую погоду, то можно закончить то, что не удалось закончить, например, укрыть кустарники с ягодами и цветы. Пересадить деревья, заняться удобрением.

Если у кого-то на участке есть искусственный водоем, то нужно позаботиться об освобождении его от воды. Вода сливается, а на дно укладываются бутылки, наполненные водой или бревнышки. Растения в горшках нужно переносить в закрытое, теплое помещение. Если имеется глубокий пруд, то его необходимо тщательно очистить, о рыбках можно не беспокоиться, они могут перезимовать под толстым слоем льда.

Также необходимо позаботиться о кустарниках, которые окружают участок, проделав оздоровительную обрезку. Необходимо убрать сухие и больные побеги. Срезы нужно очистить и обеззаразить специальным раствором.

У многолетних цветов делают обрезку верхней части. Например, у флоксов обрезают стебли сантиметров на 10. Многие дачники, ближе к зиме, усеивают дачный участок люпином и календулой.

Если в наличии есть растения, которые плохо переносят холодную погоду, то вокруг них необходимо разложить древесные или лиственные опилки (их еще называют мульча).

Ноябрь является хорошим временем для того, чтобы заняться газоном. Трава не успеет отрасти и вымерзнуть. Можно заняться подсеиванием участков газона, которые облысели и насекомые не успеют заняться их уничтожением. Больше информации про уход и выращивание газона можно найти на сайте www.xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/gazon-sekrety-uspeha/.

Необходимо позаботиться о привитых деревьях. Заменить колышки на более высокие и ослабить подвязку, на месте прививки. Так же можно заняться заготовкой черенков, отделив побеги, листья или корни для получения нового растения, которые потом тоже будут использованы для прививания.

Чтобы спасти деревья от грызунов, можно обвязать их капроновыми колготками или рубероидом. А если обвязать деревья ветками хвойных деревьев, то можно избежать внимания зайцев к растению. Когда температура уйдет в минус, можно заняться утеплением кустов роз.

Осенние хлопоты для большинства дачников приходится, как бальзам на душу. Таким образом, они отдают благодарность земле за хороший урожай в будущем. Поэтому подходить к такому делу нужно с большим энтузиазмом, заботой и любовью, а сад и огород вознаградит вас за усердие хорошими плодами. Как говорится, любой труд вознаграждается. Так что, если направить все силы и энергию на работу в это время года, то можно со спокойной душой ждать прихода будущей весны.

Автор: Тамара Дроздова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Оставить комментарий

Вы можете использовать HTML тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>